ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのミュンヘンを経由して、クロアチアのザグレブ到着。<br /><br />でも、ザグレブはまだ満喫せず、あとでのお楽しみ。<br />ここでは、さらりと夜の街をご紹介。

新年旧ユーゴ旅行2010① ~夜ザグレ(ブ)お七~

2010/01/04 - 2010/01/11

DJ tama

DJ tamaさん

ドイツのミュンヘンを経由して、クロアチアのザグレブ到着。

でも、ザグレブはまだ満喫せず、あとでのお楽しみ。
ここでは、さらりと夜の街をご紹介。

プロペラ機でザグレブ空港に到着。
    時刻は午後10時過ぎ。

小さい空港ですね。手続きもすごく簡単に済ませて荷物を受け取った。

そして、空港前に止まっていた空港バスに乗って、
    ひとまず市内へ向かった。
    30クーナ。

泊まったのはユースホステル。
    駅に近いのは利点だけれども、
    バスターミナルから歩いていたから、迷ってしまった。

ちなみに今回は1泊。
    ウィンターセール期間ということもあって、
    ドミトリーは、ユース会員1泊109クーナ。

荷物を置いて、ちょっとぶらりと歩いてきた。

こちらはザグレブ中央駅。
    ヨーロッパの駅という感じがしますね。
    さすがは国の中心。
    荘厳なつくりです。

駅前はトミスラフ広場が広がる。
    とにかく広いね。
    トミスラフの像が勇ましいです。

駅の構内は、実は小さい。

こちらは案内板。
    左が出発便で、右が到着便。
    時刻は午後11時40分。
    しかし、人の出入りが激しい。

ホームにあったザグレブの市内地図。

いいね、こういうの。
    歴史を感じる。

夜中なのに動く列車。

落書きは、いかにも。
    それでも平気に運転するんだよね。

駅を別角度から。
    かっこいいな、こういう造り。

2日目。この日はスロベニアのツェリエというところへ日帰りで旅行に行ってきました。

その日は夕方に戻ってきて、
    夜9時の飛行機でドゥブロヴニクへ移動。
    つかの間のザグレブ市内散策。

まずは、駅からトラムに乗って、イェラチッチ広場へ。

さすが市内の中心部。
    人がとにかくうじゃうじゃ。

イェラチッチの像が勇ましく建っていました。

その横はなんだかイベントの準備が進められていました。
    会場設営。何があるんだろうか?

夜の青果市場から、聖母被昇天大聖堂を望む。

ライトアップが美しいのぅ。

大聖堂に近づく。
    すると、
    より大きさが際立ってきた。
    でかいな。

大聖堂前の記念碑。
    これだけでも十分に絵になるね。

大聖堂は、残念ながら一部修復中で、
    こういう姿でした。

入り口の装飾というか飾りというか。
    とにかく細かいところまで行き届いていますね。
    素晴らしい。

こちらはギリシア正教会。
    残念ながら中には入れませんでした。

教会前は広場になっていて、
    像が建っていました。

寒そう。

その広場には、
    花屋があった。

花屋市場かな。

POSTASKAということは、
    郵便局だったかな。

場所は、イェラチッチ広場から東へちょっといったところ。

ストロスマエル広場の横を歩く。

イェラチッチ広場からザグレブ中央駅へ向かう途中です。
    実に歩きやすい。

ストロスマエル広場にあるストロスマエル美術館。

さーて、この日はもう、
    ザグレブからドゥブロヴニクへ移動。

ザグレブ中央バスターミナルから、エアポートバスに乗って、ザグレブ空港に到着。
    バス代は30クーナ。30分に1本の割合で出ています。

夜のザグレブ空港内。
    人が少ないけれども、
    意外とドゥブロヴニクへ向かう人がいるんだね。

またもやタラップから搭乗。

クロアチア航空です。席は2-2でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る