高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の高雄。<br /><br />どこに行こうかと目指したのは、打狗英国領事館。調べてみると、領事館のあるエリアは、日本統治時代の高雄市の政治の中心で、「哈瑪星(浜線)」と呼ばれていたそうです。日本統治時代の史跡もいくつか残っているということで、早速お出かけです。<br /><br />バスに乗って哈瑪星に向かいましたが、お金を払おうとしたら、バスの運転手さんに、「今日は無料だよ!」といわれました。高雄市は元旦から3日までバスが無料なのだそうです。さすが陳菊市長!と思いました。<br /><br />領事館に到着すると、人人人!ものすごい人でした。全然人のいなかった小琉球での年越しの後、久しぶりにものすごい人の数を目の当たりにして、領事館は簡単に見学し、西子湾に夕陽を見に行きました。<br /><br />夜は、鼓山フェリーポートの近くにある、デザート屋さんへ。数日前に行った時は閑散としていたのに、この日は人が多かったです。病み上がりでしたが、カキ氷がものすごくおいしくて大満足!<br /><br />さらに散歩をして、代天宮を囲むようにして立つ哈瑪星夜市へ。不思議な&#28900;黒輪(焼おでん?)を食べました。<br /><br />翌日は、旧高雄駅と美麗島駅に見物に行きました。旧高雄駅は日本統治時代に建てられた駅で、美麗島駅は美麗島事件を題材にしたガラス芸術が見どころ、仔仔(ヴィック・チョウ)主演ドラマ「痞子英雄」にも出てくる駅だそうです。<br /><br />===========================<br /><br />〜今回見た「哈瑪星」の史跡〜<br /><br />日本統治時代の建築<br />◎ 山形屋<br />◎ 旧打狗驛/高雄港駅<br /><br />打狗港地区に残る唯一の明鄭時代の城門<br />◎ 雄鎮北門<br /><br />19世紀英国植民地様式の洋館建築物<br />◎ 打狗英国領事館<br /><br />===========================<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目:CA195便(上海1100→桃園1255)。夜は台北小巨蛋で蕭敬騰のコンサート(台北泊)<br />2日目:列車で台北→竹南。夜、永和山で夕食。(頭&#20221;泊)<br />3日目:昼間は風邪でボーっと過ごし、夜は新竹駅周辺を散歩。(頭&#20221;泊)<br />4日目:列車で竹南→高雄。フェリーに乗って旗津半島へ。夜は愛河遊覧。(高雄泊)<br />5日目:車で高雄→東港。フェリーで東港→小琉球。(小琉球泊)<br />6日目:小琉球散歩、夜はテレビを見て年越し。(小琉球泊)<br />7日目:初日の出を見忘れるも、朝のフェリーで小琉球→東港。車で東港→大鵬湾。マングローブと牡蠣でできた島を見る。車で大鵬湾→高雄。西子湾あたりを散歩。(高雄泊)<br />8日目:列車で高雄→竹南。車で竹南→桃園。(桃園泊)<br />9日目:CA196便(桃園1410→上海1610)。 <br />

台湾跨年8★高雄★日本統治時代の高雄市の政治の中心「哈瑪星」を歩く!

2010/01/01 - 2010/01/02

2021位(同エリア4064件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

元旦の高雄。

さらに散歩をして、代天宮を囲むようにして立つ哈瑪星夜市へ。不思議な烤黒輪(焼おでん?)を食べました。

===========================

〜今回見た「哈瑪星」の史跡〜

日本統治時代の建築

19世紀英国植民地様式の洋館建築物
◎ 打狗英国領事館

===========================

【旅のスケジュール】
2日目:列車で台北→竹南。夜、永和山で夕食。(頭份泊)
3日目:昼間は風邪でボーっと過ごし、夜は新竹駅周辺を散歩。(頭份泊)
6日目:小琉球散歩、夜はテレビを見て年越し。(小琉球泊)
8日目:列車で高雄→竹南。車で竹南→桃園。(桃園泊)
9日目:CA196便(桃園1410→上海1610)。

高雄のホテルに荷物を置いて、バスで西子湾駅へ向かいました。

とりあえずお腹が空いたので、猪排飯を注文〜揚げたてでとてもおいしかったです!

食後は、西子湾駅付近の日本統治時代の建築を見にお散歩。

◎ 山形屋

日本統治時代の高雄初の現代化書店。現在はレストランとして使われています。

ここで食事しても良かったかも…

西子湾駅にやってきました。

「打狗驛」と書かれたモニュメント。高雄は以前、「打狗」と呼ばれていました。日本統治時代、「打狗」の台湾語発音と日本語の発音が似ている「高雄」に名前が改称されたそうです。

◎ 高雄港駅

1908年に拡張工事を経て、縦貫鉄道「打狗駅」として使われていました。そののち、高雄港駅に改称。高雄最古の鉄道駅だそうです。現在は廃線され、駅舎は使用されていませんが、駅舎の前に高雄港の歴史をつづったアニメのプレートがあります。

高雄港駅の後ろには今は使用されていない線路が。さらに奥には古そうな工場が見えますが、何の工場だったかわかりませんでした。

◎ 西子湾

打狗英国領事館に続く階段を登る途中、撮影。

◎ 打狗英国領事館

1865年英国の天利洋行によって建築、イギリス人の設計。19世紀英国植民地様式の洋館建築物、だそうです。

行ったことが無かったので是非行ってみたいと思って、頑張って行ったのですが、とにかくすごい人でした。

でもやっぱりレンガのアーチが綺麗です。

打狗英国領事館からの眺め。高雄名物(?)85大楼が見えます。

こちらも別の方向からの眺め。西子湾の方向です。

さて人が多いので階段を下りて西子湾へ。

◎ 西子湾

夕陽が綺麗なことで有名だそうです。確かに夕陽は綺麗でした〜でも旗津半島の砲台で見た夕陽も捨てがたいですね。

◎ 雄鎮北門

1874年に建てられ、打狗港地区に残る唯一の明鄭時代の城門。

◎ 哨船街からの眺め。

◎ 大碗公

歩いて浜海一路までやってきました。このあたりには、デザート店(カキ氷のお店)が沢山並んでいます。

そこで有名店「海之氷」と同じくらい人気がありそうだったのが、このお店!

まずは仙草ゼリーと芋圓の入ったデザートを頼みました。風邪なので、暖かいのを選びました。

とーってもおいしかったのですが、何か物足りない!周囲は皆、そろってかき氷を食べているではないですか!

• で。<br /><br />やっぱりカキ氷頼んじゃいました。<br /><br />氷がふわふわしていて本当においしかったです。果物が沢山載っていたのも良かった!!!<br /><br />大満足!高雄に行ったらまた行きたいお店です。

で。

やっぱりカキ氷頼んじゃいました。

大満足!高雄に行ったらまた行きたいお店です。

さらに歩いてやってきたのは、

◎ 代天宮

代天宮の前の広場は、屋台が立ち並ぶ夜市になっています。

◎ 代天宮夜市にて

50年以上の歴史を持つこの屋台で食べたのは…

まず、麺線[火庚]。

麺線は日本で言うそうめんみたいなもの。

さらに、焼黒輪〜

これはなんといえばいいのか…日本にもこういう食べ物があったように記憶してますが、魚のすり身を薄くのばしたものです。それを焼いたもの。

ちょっぴり甘くてこれがなかなかおいしかったです。不思議な食感。

◎ 愛河

そして最後はやっぱり愛河にやってきました。相変わらずロマンチック。

◎ 串やきの屋台

ホテルに戻る途中、串焼きの屋台を発見し、おいしそうだったので衝動買い。

すごく沢山の人が待っていて、人気があるようでした。ホテルに戻って食べたのですが、ピリ辛でとてもおいしかったです!

さて、翌日やってきたのは…

◎ 美麗島駅!!

なぜここに来たのかというと…

◎ ガラス芸術

美麗島駅のホールにあるガラスの芸術作品。イタリア人芸術家の作品です。美麗島事件を題材に、水、土、光、火の4パートにわかれており、誕生、破壊、再生を表しているそうです。台湾人が自由民主を勝ち取る過程を表しています。

美麗島事件とは…

1979年12月10日国際人権日に、美麗島雑誌社のメンバーが中心となり、民主、自由を訴えてでデモ行進をしました。当時独裁政権を築いていた国民党政権が派遣した軍警と、デモ隊が衝突、228事件以来最も激しい民間VS政府の衝突となりました。

美麗島雑誌社の主要メンバーは、逮捕、審判を経て、拘束されました。

そのメンバーの一人が、現高雄市長である陳菊です。

さて。

ちなみにこの駅は、仔仔(ヴィック・チョウ)主演の台湾ドラマ「痞子英雄」にも出てくるそうです。ドラマを見ておけばよかった…と少々後悔。

結構沢山の台湾人がこの「痞子英雄」ボードと写真を撮っていました。

◎ 願風館

旧台鉄高雄駅。現在の高雄駅の隣にあります。

1940年、日本統治時代、台湾西部で最後に完成した駅です。屋根が皇帝帽に似ていることから、帝冠式建築といわれるそうです。

本当は中に入れるのですが、行った時まだ開いていなかったので外から中を撮影。

これは旧高雄駅の壁。願風館の脇に展示されています。

斜めから。

高雄駅のそばで食べた、お昼ご飯。これにお粥をつけてもらいました。

さて、竹南駅へ戻ります〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る