東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家でボーっと過ごすのも何なんで、<br />行ってきました。<br /><br />

2009_12_大晦日、王子狐の行列(+月食鑑賞)

2009/12/31 - 2010/12/31

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

家でボーっと過ごすのも何なんで、
行ってきました。

夕方に到着。
    ちょっとさまよい、とりあえずきつね村に。
    まだ人はまばら。

狐のお面ビックサイズが飾ってあります

ということで、相棒の分もあわせて購入。
    使い終わったら家の天狗の面と並べておこう。。。

暇なので、うろうろ。
    行列のスタート地点の神社を見学。
    その後18:00〜キツネメイクを300円でしてくれる、
    というのでやってみた。
    私服にキツネ顔。。相当あやしい。。
    町歩いてもキツネ顔いないし、、他にもメイクしてたキツネ達はどこへ行ったんだい?
    時間が余るので(カウントダウン前にスタート地点集合の為)、キツネ顔2人で漫画喫茶へ。
    店員さん、スルーです。

そろそろ時間なので神社周辺へ行くと、
    人がいっぱい!
    おお〜

かわいい子狐さん大人気

籠にのってる子狐さん

フラッシュシャワーを浴びて、少々とまどい気味

キツネ一家。
    やっぱり子供はかわいいです。。

もうギャラリーは押すな押すなの大騒ぎ。
    おっちゃんカメラマン同士で肘の小突き合いしてて、
    この神社の一角がフィーバーフィーバーですわ。。

ギャラリーにもクラッカーが配られ、
    カウントダウン準備は進みます

キツネがどこからともなく集まってきました。
    みなさん、町のどこにいたんですか。。

サービス精神、ありがとうございます!

神社おまいりしたら、米をもらいました。
    次の日すぐ食べちゃいましたけど。。
    良かったんでしょうか。。

カウントダウン開始!
    「せーの」
    パァーン、パパーン!
    「!!!!?」
    「・・・5・4・3・2・1」
    「ハッピーニューイヤー!」
    パアーン!!

・・・と、
    クラッカーの発砲タイミングの足並みは
    ややズレましたが、
    無事新年は明けました。
    さあ、行列行進スタート!

うちらは行列申請(和服が条件)していないし、
    先回りして行列を見ます。
    街道には人出が。
    数年後にはもっと大規模になるといいですね

このお面は持って行進するんですね!

若いオス狐

ゆっくり行進は進みます。。

最近ハマリ中のミニチュアモードで。
    う〜ん。。

行列はまだ続きますが、
    寒いので王子を後にしました。
    洋服にキツネ顔&キツネ面をしている二人組み。
    電車で相当見られました。
    相棒はそんなのへっちゃらでした

ご当地ゆるきゃら?も面をつけてました。。
    顔全然隠れてませんが。。

そして今日は月食の日〜。
    あと30分くらい待てば見れそうなので、
    起きていることに。
    相棒はすぐ寝始めて、かなり揺さぶりましたが、
    起きませんでした。

1割の欠けなのですが、晴れていたので、
    きれいに見れました。
    満足。

いい一年になりますように!