千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けまして、おめでとうございます!<br />皆様にとってよい一年となることをお祈りします。<br /><br />扉の写真は、新宿の思い出横丁の謹賀新年バージョンです。

2009_01_東京ドイツ村イルミネーション&新年おせち&初詣

2010/01/02 - 2010/01/02

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

明けまして、おめでとうございます!
皆様にとってよい一年となることをお祈りします。

扉の写真は、新宿の思い出横丁の謹賀新年バージョンです。

東京ドイツ村に行きました。
    イルミネーション期間は、16:00〜
    車一台1000円の駐車料金のみでいいので、
    車一台で数人で行けば、かなりお徳です!

いろいろな形のライトがあって良いです

ファンタジックですね。

この日は駐車は簡単でしたが、
    出場がやや大変でした。
    まあクリスマスシーズンほどではないです

なかなか良かったです。

ここいらでの、新年の食べ物①
    背黒いわしのゴマ漬け。
    スッパピリカラです。

ここいらでの、新年の食べ物②
    海草。
    何の?と言われても海草は海草です(母談)。

(コトジツノマタ、というものらしいです)

海草は最終的にこのような固まりにします。
    ネギや鰹節を乗せ、醤油をかけて頂きます。
    美味しいか、と言われると、う〜ん、という感じです。
    が、新年には必ず食べたくなります。
    年を重ねるほどそうなるみたいです。

ここいらでの、新年の食べ物③
    はばのり。

最近では高級品になってしまいました。

食べる前には火にあぶります。
    左の青いのが新はば。
    右の茶色っぽいのが旧はば。
    あぶれば一発で分かります。

パリパリになったハバを、お雑煮にかけます。
    昔は鰹節や青海苔も乗せたんだけど。。。
    節約でしょうか

節操なしにあちこちの神社にお参りにいくことに。
    これは波切不動。美しい造りです。
    きちんと手入れが行き届いていて、心地よいです。

赤く塗装されていて、ステキですね。
    眺めもいいです

ここは笠森観音(国指定重要文化財)。
    すばらしい。
    新年なので拝観料はかかりませんでした。
    観音堂は後一條天皇の勅願により建立され、その建築様式は日本唯一の「四方懸造」。坂東三十三観音札所の第三十一番札所(じゃらんより)。
    良縁祈願もしていたので、祈っときました。

帰り道に穴があいている木があります。
    安産祈願だったかな?
    相当小さいです。
    私が見るかぎり、子供しかくぐってなかったです。
    くぐるなら早めに。。