京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍馬の縁の地を巡る旅行の裏旅行記です。<br /><br />(実はこっちがメインだったりして。。)<br />・1/22 鞆の浦・姫路城・神戸<br />・1/23 鞍馬山(鞍馬寺・貴船神社)<br /><br />表紙の写真は鞆の浦で撮影しました。<br />美味しそうなサヨリさん

2010.01.鞆の浦・姫路城・人間洗濯機・鞍馬山

2010/01/22 - 2010/01/23

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

龍馬の縁の地を巡る旅行の裏旅行記です。

(実はこっちがメインだったりして。。)
・1/22 鞆の浦・姫路城・神戸
・1/23 鞍馬山(鞍馬寺・貴船神社)

表紙の写真は鞆の浦で撮影しました。
美味しそうなサヨリさん

トモの浦の対潮楼

窓を取り外してくれて、とても素晴らしい眺めを堪能しました。

もう一枚

常夜灯

ささやき橋

ねこ(とら?)

こっちは本物。とらねこさん一心に爪とぎ中

いい路地が沢山ありました

• 干物

干物

さより

江戸時代の港湾施設が当時のまま残っているそうです。
    雁木(ガンギ)は潮の満ち引きにかかわらず、
    船から荷下ろしができるように岩で階段を造ったもの。

住吉神社の力石。
    猟師達が力比べをした石です。
    (140〜180kgくらいあるらしいです。
    持ち上げられた人は名前を彫ってもらえたとか)。
    中には入れないので隙間から撮影

移動再開

旅のおとも。
    たこめし

姫路城。
    桜が終わるころからこの姿はしばらく見れなくなります。

軒先がばらばら。安定するようになんだとか。

写真を撮る指が止まりません〜石垣は熊本城に軍配が上がるかな〜とは思いましたが、この城素敵すぎ。

改修工事中は普段見れない場所を見学できるらしいし、
    工事中にもまた来たいです。

目の錯覚を狙った仕掛けがあちこち

さてさてまたまた移動。
    神戸

中華街。
    「食べるど〜」

ちょうちんに灯りがともってきました

豚饅頭で有名なロウショウキ

安いし、めっちゃうままま!!!

他にもちまきとか食べまして、京都へ到着。
    銭湯へ。
    ここの銭湯、九重湯には「人間洗濯機」があるんですよ〜!!
    丸い湯船にぐるぐる回るお湯・・・
    おもしろい〜♪
    威力はまあまあ、でも1回転はできないなあ〜

ひやしあめって、飲み物ですかい!!
    飴玉冷やしたものかとばっかり。。
    ショウガの味の甘い飲み物でした、、
    ちょっと、私はつらいわこれ

さて、今日のお宿は、
    京都駅から徒歩10分くらい?
    「京町旅館さくら」です。
    ロビー。なにげに良い照明使ってます

マイルーム。
    プラン素泊まりで5000¥でした!
    綺麗なのに安い!大満足〜
    布団は自分でひきます。
    風呂トイレ別ですが、風呂はユニットバスのような感じでした。
    私は銭湯に入ったので、使用感は不明です。

外観です。
    りっぱでしょ!
    海外旅行者の方々も沢山泊まっておりました。

清水寺に行きました

よくある一枚

音羽の滝のヒシャクは滅菌してあるんですね!
    しかし海外旅行者の方それでも飲んでない人いました。。

三年坂。
    転ぶと三年以内に死ぬとか聞いてびくびく。
    安寧坂が本名です。
    清水の子安観音に安産祈願の参詣道にあたることから
    産寧坂ともいわれるとか?

808年(大同3年)に出来たから三年坂とか、
    いう説もあります。

なんか説明間違ってたら誰か教えてください

鞍馬駅に到着です。
    駅の待合室がいい感じ

こういうのに弱いんです。。
    おみくじ引いちゃいました〜清水寺でもやらなかったのに〜

こういう佇まいも弱いです。。
    鬼ごろしww

由岐神社のお供え物でした

仁王門をくぐり、ケーブルは使わずに足で向かいます。
    30分くらいで本殿に到着。
    狛犬は犬ではなく、虎です。
    とっても強そう

鞍馬山には宇宙の大霊であり大光明、
    大活動体である尊天の活力が満ち満ちているらしいのです〜(棒読)。
    このサークルの中心に立ってお祈りしてる人がいました〜。
    パワースポットなんでしょう。
    私も立ってみました。
    きっとこれで今年は活力ある一年になることでしょう

まあこっちの風景のが癒しになりました

これから貴船神社、木の根道、奥の院へと向かいます

地盤が固いため、根が地表に出ちゃってます。

木の根道は牛若丸(義経)が天狗僧正坊を相手に修行をしたという伝説の場所です

めきめき

どうしてこんなになったんでしょうか。
    まさか彼らの修行の影響でしょうか

門のようです。
    こういうのが自然にできるものなんでしょうかね

45分くらい歩いて、ようやく貴船神社へ到着。
    結構な山道でした。
    雨の日はスニーカーでは無理ですね。

貴船神社は絵馬発祥の地ともされています。
    今回のお目当ては水占(みずうら)。

紙が積まれた中から自分で選んだ紙を水に浮かべます。
    すると結果が浮き出てきます。
    おお〜おもしろい。
    その後奥の院にも無事お参り完了

16頃灯篭にあかりが。
    疲れたのでバスで駅まで向かおうかと思ってたら、
    ちょうど最終が行ったばかりでした。。
    があん。
    冬は最終が早いのね・・
    ちらちら雪が舞うなか、駅まで歩きました。
    20分くらい歩いただけなのに、体冷えた〜

こんな冷えたアタイの体を温めてくれるのは!

銭湯ですよ〜
    人間洗濯機で一番の威力と噂?の、
    銭湯に行ったのにまさかの定休日!
    ネットでは定休日違ってたのに・・・
    ああ〜くるくる回りたかった〜
    2秒で1周回れるくらいの威力と聞いていたのに〜

また京都に戻ってきました。
    竜馬の縁の地寺田屋などを諦めたので、
    京都タワーに登りました。
    割引クーポン使用で650\
    京都タワーのゆるキャラたわわちゃん!
    顔がゆるすぎる〜〜

京都タワーは日本武道館を手がけたのでも有名な
    山田守氏の設計です。
    タワーは町家の屋根瓦を海の波に見立て、「京の町を照らす灯台」として設計されたと言われています。

ぎりぎりまで京都を楽しみたい人におすすめです。
    望遠鏡がタダで見れるので、京都の観光スポットを探してみるのも楽しいです。

私はここでコンピュータの手相診断やりました。
    性格診断な内容でした。
    あんまいいこと書いてないし。
    女らしくないとか余計じゃ〜!
    まあ遠からずなんでしょうが。

今回の銭湯は東寺駅すぐの日の出湯さんに行きました。
    ずどーん!
    この貫禄はさすがです。
    脱衣所が今までで一番広くて、驚きました!
    中庭があるとか聞いてたんですが、、??
    そういえば見忘れました。あり?

ここの店番の人がとっても良い人でですね〜
    このカゴ使って、とか風呂桶はこれねとか
    すごい気を使ってくれました。ありがとうございます。
    関西の桶は関東よりも小さめです。
    皆さん桶を使って湯船からお湯を汲んで使うので、
    湯船の湯が一気に減らないように桶を小さくしたとか、
    どっかのTVで見ました。
    確かにおばちゃんたちの使う量は半端なかったです!
    ざばざば使ってました

帰りは
    京都駅まで東寺横を歩きました。
    すばらしいですね

京都仕様のセブン。
    さあ帰りも夜行で帰宅です。

駄文お読み頂きありがとうございました。