シュタイン・アム・ライン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには別の国の旅行記も書きましょう。<br />とはいえ、ドイツとの国境に非常に近い場所ですけどね…<br />ドイツ最大の湖、ボーデン湖からライン川を下ってすぐのところにある町、シュタイン・アム・ライン(Stein am Rhein)。<br />直訳すると、「ライン川沿いの石」という意味ですが、石なんてとんでもない!<br />まさに宝石のような中世の町です。

石ではなく、宝石です。シュタイン・アム・ライン

2010/01/03 - 2010/01/03

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

たまには別の国の旅行記も書きましょう。
とはいえ、ドイツとの国境に非常に近い場所ですけどね…
まさに宝石のような中世の町です。

鉄道

新年早々、この町までやってきました。
    とっても寒かったですが、ライン川の日の出はとってもきれいだったので心はホカホカです。

町の中には壁画が多く見られます。
    月並みですが、まるで中世の町にタイムスリップしたかのよう。

市庁舎です。
    木組みの家なのはドイツとそんなに変わらないですね。

門もあります。
    ここがかつて町への入り口でした。

この町には絵で表現された看板が多く見られます。
    昔の人は文字が読めない人が多かったですからね。

こういう看板も。

これはまた一段と分かりやすいですね。

今ではこの町の反対側に電車の路線が通っています。
    電車のあるほうからの景色もいいですね。

朝焼けの町もなかなかロマンチックでした。

この町はもう一度来てみたいですね。
    アクセスも結構いいですし。
    方法としては…
    1.コンスタンツ(ドイツ)の隣町、クロイツリンゲンから
    2.シャフハウゼンから
    両方から30分弱で到着します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る