バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーデン・ビュルテンベルク州の南部、ボーデン湖の近くにジンゲン(Singen)という町があります。<br />ここはボーデン湖を見渡せる、ホーエントヴィールという城砦があることで有名ですが…

これ、登れますよね…?ジンゲン

2010/01/03 - 2010/01/03

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

鉄道

街中にはそれほど見るものはないんです、この町。
    なぜかこんな熊さんがいたるところに見られます。

ここにも。

あそこにも。

そして、これが問題の城砦、ホーエントヴィール。
    すごい斜面の上に立っています。

さすがにこの季節に登りたいとは思いませんでしたが、夏ならまあ、いいかなと。
    この上からボーデン湖が見渡せるらしいですしね。
    …でも、こんな急斜面をどうやって登るんでしょうか?
    もし、登られた方がいらしたらご教授願います。

• ココアさん 2010/04/23 00:01:15
    【凄い、すごい】ドイツで最もお気に入りの山城風景
    大変久し振りに訪問させて頂きました。

ココア

ココアさん からの返信 2010/04/23 00:13:39
    RE: 【凄い、すごい】ドイツで最もお気に入りの山城風景
    ごめんなさい、上のカキコで、HohenkraehenのGoogle Mapでの2つの写真の在り処が、上手く表示されませんでした。

運転しながら撮影危険なため、まだHohenkraehenの写真、撮れてないんです。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/04/23 04:06:17
    ココアさん。

お久しぶりですね。
    確かに、Hohentwielはすごいと思いました。ドイツはもともと山が少ない地方なので、お城と山のある風景といったら、これはかなり特徴的な部類に属するような気がします。ココアさんが大好きな理由もよく分かりますよ♪
    リンクの写真も結構いいですね。ああいう写真が撮れたら最高でしょう。雪の風景も想像するだけで、よだれが出てきそうです(笑)ここら辺はどうなんでしょうね、雪が積もるものなんでしょうか?今年の初め、あんなに寒かったドイツなのに、このあたりには雪がなかったような…
    マニアックな町が好きなので、自然と旅行記が増えていますが、まだまだですよー。これで半分行ったかぐらいですが、最近アップをサボっています…
    自分がドイツのことをどれぐらい知っているか相対的にはよく分かりませんが、これからも1番の物知りになれるように、ドイツを彷徨うふうにしたいですね。
    御賛辞ありがとうございますね。新しい町へ行くための原動力になります!
    甲斐寝はうろうろしますが、旅行記はどこにも行かないので、どうぞ時間のあるときに少しずつ楽しんでくださいませ。

それでは、またの訪問お待ちしています。

かいね

Pickyeater

Pickyeaterさん からの返信 2010/06/13 22:07:25
    RE: 【凄い、すごい】ドイツで最もお気に入りの山城風景
    > 大変久し振りに訪問させて頂きました。
    > ココア

Pickyeater

Pickyeaterさん からの返信 2010/06/13 22:22:41
    > > 大変久し振りに訪問させて頂きました。
    > >
    > > ドイツのお城、沢山観ているわけでもない自分がこう言ったら、多くのドイツ・ファンの方々から怒られてしますのでしょうが、個人的には、山城のある風景としては、この「Hohentwiel」周辺が、ドイツで一番素晴らしいと確信しています。
    > >
    > > スイスのチューリッヒに入るには、アウトバーン81号を通りますが、その時、北から下って来ると、先ず、右手に「Hohenkraehen・ホーエンクレーエン」の山城が見えます。
    > > 参照: http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&tab=wl
    > > 次に直ぐに左手に、この「Hohentwiel・ホーエント・ヴィール」が見えますよね。
    > > この二つのお城、特に、スイス川から北上する時の、特に、快晴の下、雪で辺り一面が真っ白に覆われて、夕陽の当たる風景が、ドイツで一番好きなのです。絶景以外の何ものでもありません。
    > > (南側からの写真です: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hohentwiel-luftbild.jpg)
    > > 甲斐寝あーぬん愚さんのお写真は、電車側だから反対の東側からですよね。
    > > でも、インターネットで時々見かける、東側からの、手前に「ツェラー湖」を入れての「Hohentwiel・ホーエント・ヴィール」を、いつかは撮りたいと思っていて、それと、雪景色のが撮れたらアップしようと考えているのです。
    > >
    > > それにしても、「ホーエント・ヴィール」を4トラにアップしている人は(以前チェックしたら)誰も居なかったのですが、流石、甲斐寝あーぬん愚さんですね!4トラで、一番ドイツを知り尽くしてる方ではないかと、尊敬します。
    > > 「ホーエント・ヴィール」をアップ頂いたというだけでも、100票を投じたい限りです。それにしても、いつか、車で登ろうと思ったのですが、路は無いのでしょうかね?
    > >
    > > 貴ご旅行記への訪問をサボっている間に、あまりにも多くなっていて、今、全部見切れないのですが、そのうち時間を掛けてじっくり拝見させて頂きます。
    > > ココア
    Singen Hohentwielの麓に1年少し住み、山の真下にある職場に通っていました。山の中腹まで車で行けます。中腹には駐車場、博物館、ホテル、レストランがあります。そこで入場券を買い、30分くらい歩きで古城に入れます。
    頂上に建物があり、その屋上からの景色は絶景です。スイスアルプスからボーデン湖まで。見渡す限りです。

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/14 00:05:16
    RE: RE: RE: 【凄い、すごい】ドイツで最もお気に入りの山城風景
    hideroさん 情報ありがとうございます。

僕が持っている、数々のドイツ製のガイドブックはヘッセン州がメインなので、このお城の情報は載っていないので、助かります。

いつも、高速道路は停める所もなく撮影が出来ないので、今度、降りて立ち寄ってみますね。
    こんな所に日本の方が結構住まわれているのは意外です。日系企業の現法があるのでしょうか。

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る