伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は、「美味しいおせちには、やっぱり日本酒が一番だわぁ♪」と沢山食べて過ごしました。<br />新年は、日本酒でスタートですよね?<br /><br />チョコチョコおせちやお刺身をつまんでは、チョコチョコ日本酒を飲む幸せ。<br /><br />今日は伏見の酒蔵開き、 周辺散策も兼ねて搾りたて新酒をいただきにお出掛けしてきました。<br />きき酒以外にも、京野菜・漬物の販売や酒粕の計り売りなどもあり沢山の人で賑わっていました。<br /><br />ちなみに次回は2月14日です。<br /><br />お昼御飯は、伏見名物 玄屋の『酒粕ラーメン』、やっぱり並んでました~。<br /><br /><br /><br /><br />

日本酒をもっと飲もう~♪ 伏見の酒蔵開き

2010/01/11 - 2010/01/11

Mirabellaさん

新年は、日本酒でスタートですよね?

ちなみに次回は2月14日です。

実は、いきなりショックな出来事が起こりました。

友人と近鉄の桃山御陵前駅で待合わせしていました。時間もあるので、この鳥居の写真でも撮ろうとした時に大切なIPOD(愛称:FLAQUITAフラキータ)を落としていたようで行方不明になりました。

1・2枚撮るだけだからと少し横着していた自分が悪いのですが、盗られちゃったの?数分の内に?
    いつもPODCASTや音楽を聞いて通勤時間をスペイン語勉強タイムにしているので、かなりヘコミました。

ラテン音楽、楽しんでもらっているでしょうか?
    (↑ 誰に聞いてる? (-_-;))

これは『気を抜かないように!』と神様からの戒めだと受け取って、今年一年しっかり暮らしたいと思います。

ややブルーな気分でしたが、大手筋商店街を抜けてきました。酒蔵会場に到着!

あら〜、こんな所にホワイト家のお父さんが!!

1人淋しそうに家族を待っているようでした。

お父さんはお酒飲ませてもらえないのね、カワイソウ。

誰かに相手してもらいたそうな後ろ姿。

去年までは無料だったようですが、今年から参加料200円で3種類のきき酒ができます。

お猪口も付いてきました。

今日のイベントは、5つの老舗の酒蔵さんから成る
    「伏見銘酒協同組合」さん主催のもの。

では、きき酒会場へ!

酒粕が山のようにダンボール箱に並んでいました。

せっかくなので、私も購入しました。

酒粕は普通、粕汁や甘酒や鍋に使われるのが多いと思いますが、焼いて食べたりされますか?

何ヶ所かに、きき酒ポイントが分かれています。

一気に三杯分貰うことも可能ですが、私達は一度飲んだ後に周辺を散策して、再び試飲会場に戻りました。
    (開催時間:11〜15時)

何も食べずに一度に沢山は飲めません。

どのお酒が良いかしら〜? (^o^)

野菜・酒饅頭・するめ・漬物・お花 等々

色々と販売してました。。

奥の赤いコンロの所で焼き芋を販売されていましたが、残念ながら食べそびれちゃいました。

鳥せい特製かす汁に並んでみました。

100円なのに、手が汚れても大丈夫なよう、ちゃんとウエットタオル付なのが驚きでした。

具は少なめですが、鶏肉はちゃんと入ってました。

あっ、でも私にとって粕汁は通常豚肉を使用です。

粕汁食べたら一気に”ホカホカ”、身体が温まります。

では、そろそろお散歩に出掛けましょう!

伏見夢百衆

大正8年に建築された月桂冠の旧本店だったそうです。

レトロ調のカフェでお酒がいただけます。

色んな銘柄がありますね。

清酒アイス・清酒カステラ・酒シャーベット・酒饅頭とメニュー豊富。

伏見の美味しい水で作る、水だし珈琲なんてのもきっと良いお味なのでしょう。

一体どんな味なのだろう?と今日一番不思議に思ったのが、酒粕ドレッシング。

魚・豆腐に合うそうです・・・。

日本酒を飲みながら、合間に水を飲むと深酔いしないそうです。

酔いをやわらげる水だから「和らぎ水」と呼ぶそうです、はんなりした呼び名だなぁ。

ここのカフェは雰囲気がとっても良い。

まだ午前中だったので誰も席に座っていなかったけど、きっとお昼過ぎたらお茶する人で混むのではないでしょうか。

次は、同じ月桂冠の大倉記念館。

ここに来るのは2度目、前回はすごく寒い日でした。
    今日は、暖かくて良かった♪

酒蔵開き会場から、こちらの記念館へどんどん人が流れてきます。

昔の帳場だそうです。

こちらの記念館は入場料300円ですが、試飲とは別に、お土産に缶のお酒をいただけます。

「伏水(ふしみず・ふくすい)」と呼ばれる伏見の地下水は、カリウム・カルシウムなどがバランス良く含まれた中硬水で、酒造りに理想的な水。

やわらかくまろやかなお酒ができるそうです。

私も、この水飲んでみました。
    ハッキリとは分からないけど、まろやかな気がしました。(笑)

展示室には、酒造りの工程に沿って酒造用具が並んでいます。

酒造りの作業に合わせて歌われていたという「唄」が流れていました。

ということは、今はもう唄われていないのかな?

野球小僧

ベーブルースにちなんだスタンド看板。
    バットの代わりに当時の瓶詰酒を持たせて、酒屋さんの店頭を飾ったそうです。

試飲の写真がこんなで申し訳ないですが、美味しかった!

正直言うと、酒蔵開きでいただいたお酒よりも、こちらで試飲したお酒の方が好みでした。

これも好きだった。

友人は甘くて飲みやすいこちらをご購入〜。
    値段手頃な割に、美味しいと思います。

試飲はカウンターでカップに注いでもらうスタイルで前回(かなり前です)とは変わっていました。

飲み過ぎる心配がなくて良い事なのでしょう。

記念館をでて次は建長寺に向かいます。

これは、琵琶にヘビですか?

十石舟は4月から運航再開です。
    冬場は寒いですよね。

願い事がかなう弁財天

「下構部分に対して上構の楼閣部分が極めて小さく、瓦が一枚ずつ小さくなっている・・・」建築上貴重な門だと案内がありました。

そう言われると脚長なのに胴短かも知れません。

おみくじが有名だとは知りませんでした。

この穴にお金を入れて、運だめし!

おみくじの結果は「小吉」

朝から大事な物を失くすくらいなので「大吉」は出ないような気がしてました。

”失くし物あらわる”とは書いてありませんでした。願い事が叶うには時間がかかるそうです。

思い悩まず、小吉から大吉に運気がUPするよう焦らず待ちたいと思います。

次はお決まりの寺田屋ですが、中には入りませんでした。

江戸時代に港町として栄えた伏見は三十石船や運送船で賑わっていて、寺田屋は船宿として使われていました。現在も宿泊が可能です。

私はあまりテレビを見ないので大河ドラマの「福山龍馬」を見ていませんが、龍馬人気のせいか団体の観光者の方がおられました。

この写真の奥のスペースでは先生らしき方がマイクで講演会をされていました。

京都で薩長同盟が成立した二日後に、新撰組が龍馬を襲ったのが寺田屋事件。入浴中の龍馬の妻お龍が異変に気付き二階にいた龍馬に大声で知らせ、彼の命を危機から救った。

「入浴中だったお龍が裸で飛び出した」って説をあちこちで読みましたが、どうも着物をはおって外に飛び出たようですよ。もちろん事実を確認しようがないですが・・・。
    京美人なお龍は、”縫い物もするけどピストルも撃つ” そんな男勝りな女性で、龍馬から土佐弁で「はちきん」と呼ばれていたそうです。

この写真に写っておられる方、日本の方ではなかったですが後で食べに行った酒粕ラーメンの店でも遭遇しました。

ちゃんと押えるポイントを知っておられるぅ。

寺田屋からすぐそば、龍馬商店街にある龍馬グッズの店には人だかりができていました。

龍馬商店街を通り抜けて

角を曲がると黄桜。

どうしても感じるのは、伏見の酒造りの古い街並みを京都の歴史的遺産としてもっと上手く保存できなかったのかということ。

新しくて綺麗な建物も良いけど、昔のままの酒蔵がなくなるのは惜しい気がします。

やっぱり河童さんの写真は撮っておこう!

レストランは約30分待ち状態でした。

再び、酒蔵開き会場で試飲を済ませてから、玄屋さんのラーメンを食べにきました。

私達が到着した時には8人程並んでおられたでしょうか。

『売り切れ御麺』の店

これは、ポン酢チャーシュー

チャーシューが脂っぽく過ぎないのが私の好みでした。
    ポン酢であっさり食べれます、肉が美味しい!

そして酒粕ラーメン。

上にのってるのは千切大根、スープの中には"おあげ”の刻んだのが入っていて、ふと豚汁を思い出した。
    七味は多めにかけました。

麺もスープも熱々!
    コテコテ豚骨ほどクドくなく、酒粕のコクがしっかりしていて噂通り美味しかったです。
    辛み酒粕ラーメンにしても良かったかも。

ずっと前からこのお店の存在は知っていたけど、ようやく食べることができました♪

ちょっと見えにくいですがフレーズが面白いので
    (*^^)v

駅からダッシュで3分、母と歩くと10分もかかっちゃいますか(笑)

再び、この場所に戻ってきました。

御香宮にお参りです。

境内から香りの良い水が湧き出し、それを飲んだら病人が瞬く間に快復したことから名付けられた「御香宮」

その香水は、伏見の酒造りに使われる水と同じ水脈で「日本名水百選」の一つに選ばれています。

この日も、沢山ペットボトルを持参して水を汲んでおられました。

色鮮やかだと思ったら、数年前に修復されています。

初詣ではないですが、今年も一年良い年になるようにお参りしました。

• ひろかなさん 2010/01/15 14:55:02
    「日本酒1番☆」私も賛成です!!
    Mirabellaさん、こんにちは♪

勝手な想像でMirabellaさんは、お洒落にワインかシャンパン派かと思っておりましたが日本酒もお好きなんですね〜

おせちに日本酒いいですね。

私も酒蔵開きに行ってみたいですが、帰りには両手にいっぱいのお土産を買ってしまいそうで〜でも楽しそうですね♪
    ただ、粕汁は苦手なんです。
    甘酒は好きなんですけどね♪
    でも酒粕ラーメンにはちょっと惹かれます(^^♪

ひろ

P.S. お気に入りの承認ありがとうございました。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/01/15 22:44:09
    RE: 「日本酒1番☆」私も賛成です!!
    ひろさん

こんばんは!

> 勝手な想像でMirabellaさんは、お洒落にワインかシャンパン派かと思って>おりましたが日本酒もお好きなんですね〜
    >あれもこれも好きなもので困ってしまいます。スパークリングならスペインのCAVAも好きです♪ 焼酎は飲めないのですけどね。
    日本酒はたまにしか飲まないけど、このお料理ならやっぱり日本酒を!って時がありますね。

それと、『ワインをお洒落に飲む』 とは大きくかけ離れて、トーストした超熟にバターとハチミツを付けたのがあればワインも十分美味しくいただけてしまいます。(笑)

> おせちに日本酒いいですね。
    > でも、気を付けて下さいね。私は数年前、家でも飲んで実家でもおよばれしてほぼ朝昼晩三が日呑んで、さすがに胃の調子がちょっと・・・かかりつけ医で「¨呑み屋の姉ちゃんの処方¨出しといたる」となった事があります^^;こんなアホな事するのは私だけでしょうが.....
    お正月用に美味しいお酒が並んでいたのでしょうね〜、ついつい飲んでしまうの分かります!ちなみに、アホな事は私も色々してます(苦笑)

「適量」というのが、なかなか難しいですが身体を壊さないようには注意したいですね。

> 私も酒蔵開きに行ってみたいですが、帰りには両手にいっぱいのお土産を
    >買ってしまいそうで〜でも楽しそうですね♪
    あっ、お買物お好きですね〜 (^^♪

> ただ、粕汁は苦手なんです。
    > 小さい頃焼いて食べていましたよ。醤油をちょっとつけて砂糖をまぶしていました。あんまり好きじゃなかったなぁ。そして粕汁は鮭でした。それもアラみたいな....そこから好きじゃなくなったかも。
    > 主人が食べたいというので豚ですが今も家では作ります。ただ好みが分かれるので粕だけ別に溶いていますが^_^;
    > 甘酒は好きなんですけどね♪
    > でも酒粕ラーメンにはちょっと惹かれます(^^♪

お酒は飲めるのに粕汁は別物なんでしょうか?溶けきってない酒かすの小さな塊なんかが悪いのかな〜?でも甘酒は飲めるのに・・・。
    でも、きっと酒粕ラーメンはイケると思います!

酒粕の焼いたのは、試しに食べてみたのが子供の時だったせいか私もあまり美味しいと思わなかったんです、お酒の匂いもプンプンしてたし。
    もしかしたら大人になった今食べてみたら、美味しいと感じる可能性もあるかな〜?

> P.S. お気に入りの承認ありがとうございました。
    こちらこそありがとうございました♪

Mirabella
  • JOECOOLさん 2010/01/13 10:36:29
    Miraさんは日本酒党?
    Miraさん、こんにちは!

Miraさんは日本酒党?
    京都人にとって、お酒といえばやっぱり伏見ですよね。

粕汁が美味しそうです♪

玄屋さんには、伏見に住んでいた頃によく通いました。
    あの味は他に無いものですよね〜。
    特に寒い時期には身体がポカポカと温まる一品です。
    今日は特に寒い日なので、また食べたくなってきました...。

by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/01/13 23:31:18
    RE: Miraさんは日本酒党?
    JOECOOLさん、こんばんは。

今夜はめちゃ寒いですね〜 (゜o゜)

> Miraさんは日本酒党?
    う〜ん、実はビール・ワイン・日本酒と好きです(笑) 梅酒も♪
    今日みたいに寒い日はビールは冷たすぎるので、赤ワインを飲みたくなったりします。
    日本酒はごくたまに飲む程度ですが、たまに飲むと「やっぱり美味しいな」って思うのです。

> 京都人にとって、お酒といえばやっぱり伏見ですよね。
    > お酒をあまり飲まないJOECOOLには味の違いはわかりませんが、やはり正月=日本酒なのでしょうね。
    一概には言えないのでしょうけど、伏見のお酒は辛口でもわりあい「やわらか」な印象があります。女性好みの味かも知れません。

> 粕汁が美味しそうです♪
    > 同じくお酒が飲めなかった私の父でしたが、粕汁はとても好きで、子供の頃によく食べたことを思い出しました。
    > その頃の我が家では、粕汁の具は鮭でした。鶏肉や豚肉の入った粕汁っていただいたことがありません。
    確かに、「鮭」を忘れていました!うちの親は豚肉もよく使うのですが、これって豚汁のノリですよね。 (^^ゞ

> 玄屋さんには、伏見に住んでいた頃によく通いました。
    > あの味は他に無いものですよね〜。
    > 特に寒い時期には身体がポカポカと温まる一品です。
    > 今日は特に寒い日なので、また食べたくなってきました...。
    JOECOOLさん伏見にもお住まいでしたか〜。
    7〜8年前になるでしょうか、サルサってダンスを友人が教えてくれていたので毎週伏見に出掛けていた時期がありました。その頃から酒粕ラーメンの噂は聞いていたように思います。また食べたいな♪って思う味でした。

この週末から屋久島だそうですね?(ホーミンさんの掲示板で見つけました)お気をつけて楽しんできて下さい!旅行記を楽しみにしています。

> by JOECOOL
  • morino296さん 2010/01/12 21:23:13
    残念、でも、お酒で・・・
    Mirabellaさん

こんばんは。

でも、伏見の酒蔵開きはお楽しみになったようですね。
    お正月には、このようなイベントがあるのですね。

伏見へは、3度ほど行きましたが、なかなか楽しかったです。
    月桂冠の大倉記念館にも行きましたよ。
    ここで試飲させていただき、美味しかったので、
    レトロとワインを自宅に送ってしまいました。

黄桜のレストランも、日本酒の飲み比べができますし、
    ランチもお手頃価格で良かったです。

酒粕ラーメンは、知りませんでしたね。
    一度、試してみたいです。

morino296

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/01/12 23:30:01
    RE: 残念、でも、お酒で・・・
    morino296さん、こんばんは!

> iPodの紛失は、残念ですね!どうしちゃったのでしょうかね。
    >たった数分間に消え去ってしましました、かなり不思議なんです。
    きっと、異次元空間に紛れこんでしまったのでしょう。
    自分の不注意なので仕方ありません。

> でも、伏見の酒蔵開きはお楽しみになったようですね。
    > お正月には、このようなイベントがあるのですね。
    この1月〜3月は、日本全国あちらこちらで酒蔵開き・新酒しぼりたてきき酒会などのイベントが催されるみたいです。
    関東の方でも色々と予定があるのではないでしょうか?
    実は来週も抽選で当選した、西宮の特別酒蔵見学会に行ってきます。

> 伏見へは、3度ほど行きましたが、なかなか楽しかったです。
    > 月桂冠の大倉記念館にも行きましたよ。
    > ここで試飲させていただき、美味しかったので、
    > レトロとワインを自宅に送ってしまいました。
    morinoさん、レトロ購入されたんだ!あれ美味しかったですよね〜♪

今日、会社で話していたら隣の席の同僚も土曜に伏見に行ってたそうで、同じくレトロを買ってしまったそうです。
    かなり人気ですね! ボトルも洒落てますもんね!

> 黄桜のレストランも、日本酒の飲み比べができますし、
    > ランチもお手頃価格で良かったです。
    日本酒の飲み比べ、良いですね〜 (*^^)
    外のテラスに順番待ちらしき方々がおられました、ランチも良さそうですね!

> 酒粕ラーメンは、知りませんでしたね。
    > 一度、試してみたいです。
    >少し並ばないといけないかも知れませんが、意外にラーメンと酒粕が相性バツグンでした。

関東は既に雪がちらついているのでしょうか?
    寒くなるようですので、風邪などひかれないよう お体御自愛下さいね♪

• Poppyさん 2010/01/12 18:51:31
    はいっ、食べますっっ!
    Mirabellaさん、こんにちは!

お酒には弱いのですが、酒粕は大好きなんです。
    はい、焼いて砂糖をまぶして頂きますよぉ〜♪

寒さはまだまだ続きますので、順番待ちの行列に並んでいるうちに
    風邪など召されませんように!

それにしても、iPodは今いずこ・・・

Poppy

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/01/12 23:08:33
    RE: はいっ、食べますっっ!
    Poppyさん、こんばんは〜!

> お酒には弱いのですが、酒粕は大好きなんです。
    > はい、焼いて砂糖をまぶして頂きますよぉ〜♪
    > 暖まりたい時には、甘酒ですが(←↑かなりのお子ちゃま(^^;)
    えっ、Poppyさんはお酒ダメなんでしたっけ?!
    お強い印象があるけど、そうなんですか〜。

Poppyさんも”焼き酒粕”食べるのですね。( ^^)
    特に珍しい食べ方じゃないのかも。砂糖をまぶすのですね、なるほど!

酒粕も美味しい物は、ポッテリというかドッテリというかズッシリ思いんですよね〜。

明日は寒波がやってくる、なんてニュースでいってるから甘酒で身体を温めると良いかも知れません。+生姜 も入れて相乗効果!
    ついでに、風邪菌もやっつけてくれそうな気がします。(笑)

> 伏見周辺も、龍馬人気にあやかって、いつも以上に観光の人出が増えてくるのでしょうね。
    この冬の時期は龍馬&酒蔵見学。春になったら十石舟に乗って桜や紫陽花を楽しむこともできるし、伏見への人出は増える可能性大ですね!

> それにしても、iPodは今いずこ・・・
    >ホンマにどこに消え去ったのやら・・・(泣)

新しく買うとなると予定外の大きな出費でかなりイタイですが、生活必需品なので早めに入手したいと思っています。
    やっぱり楽天とかで買うのが安いのかなぁ?

寒くなるようですのでPoppyさんもお気を付け下さいね♪

• たらよろさん 2010/01/11 21:31:00
    伏見の清酒
    こんばんわ〜〜

伏見はお水が美味しいからお酒も美味しい。
    これ常識ですよね〜〜〜
    かす汁もとっても美味しい☆
    冬の定番汁物ですが、我が家はNG。
    結婚してから早12年、
    一度も作ってないんですよね〜
    旅行記拝見してたら久しぶりに飲みたくなってきた・・・
    本当に体あったまるんですよねっ。
    懐かしい。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/01/12 22:45:47
    RE: 伏見の清酒
    たらよろさん、こんばんわ。

> 伏見はお水が美味しいからお酒も美味しい。
    > これ常識ですよね〜〜〜
    ですね〜、美味しい銘柄が幾つもあります!
    新酒を味わえる時期がやってきました。

> かす汁もとっても美味しい☆
    > 冬の定番汁物ですが、我が家はNG。
    > 旦那様が全く飲めないので、酒かすの匂いでも酔っちゃうタイプなので
    > 結婚してから早12年、
    > 一度も作ってないんですよね〜
    あらら、旦那さまはお酒全くダメなんですか、惜しぃ。
    確か、かす汁を食べても飲酒運転にはならないって読んだような気がするけど、人によっては「匂いで酔う」ってこともあるんだ〜。

じゃあ、御夫婦でビール工場・酒蔵・ワイナリー見学は×ですね。

> 娘時代には、母親の作ってくれたかす汁をよく飲んでいたのになぁ。
    > 旅行記拝見してたら久しぶりに飲みたくなってきた・・・
    > 本当に体あったまるんですよねっ。
    > 酒かす、焼いても美味しいから昔は焼いて食べたりもしてたなぁ。
    > 懐かしい。
    ”焼いた酒粕”に反応いただきありがとうございます♪
    たらよろさんも食べたことあるなんて驚きです!

実は私は一口程度しか食べた事がないのですが、母親が焼いているのを子供の頃に数回見た覚えがあって「美味しいのかな〜?」と不思議に思っていたのです。

あれって、お酒の香りが強くて大人の味ですよね?
    もしかして、たらよろさんは大人びた子供さんだったのかも(笑)

Mirabella

> 遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
    >   たらよろ

Mirabellaさんのトラベラーページ