ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークの寒さにも地下鉄にもだいぶ慣れてきました!

クリスマスシーズンのニューヨーク一人旅-3日め・4日め-

2009/12/14 - 2009/12/20

keicoo

keicooさん

ニューヨークの寒さにも地下鉄にもだいぶ慣れてきました!

鉄道

12月16日(水)。この日も快晴です!今日のメインイベントは国連本部の見学とミュージカル「マンマミーア」です!!
    でも、昨日もまた余り眠れず少々頭痛気味。。原因は時差ボケもあるけど、夜11時過ぎに外の騒がしさで必ず起きてしまうことでもありました。。宿泊していたPark Centralは7th Ave.&55th St.にあり、便利で安全な場所でした。ただ、いくつかの劇場に近い為、ミュージカル終演時間になると人通りも多く、タクシーのクラクションがすごいすごいー。お部屋が7th Ave.に近かったこともあり、クラクションの音に必ず起こされました。。
    ということで、無理をするのはやめようと思い国連本部見学は断念。ホテルでゆっくりしてから、近くのカフェに朝食に出かけました。

• 「COSI」というカフェがホテル近く(Broadway&amp;51 St.)にありました。朝のセットがあり、サンドイッチとコーヒーで5ドル程度でした。サンドイッチは、パンの種類を選んだら、そのパンに卵・チーズ・ハムなどを挟んで暖めてくれます。1つで結構なボリュームでしたがとっても美味しく、私はここに滞在中2回行ってしまいました。

「COSI」というカフェがホテル近く(Broadway&51 St.)にありました。朝のセットがあり、サンドイッチとコーヒーで5ドル程度でした。サンドイッチは、パンの種類を選んだら、そのパンに卵・チーズ・ハムなどを挟んで暖めてくれます。1つで結構なボリュームでしたがとっても美味しく、私はここに滞在中2回行ってしまいました。

• 晴天ですが寒い!ので、ニットの帽子+手袋でしっかり防寒をして、お友達との待ち合わせ場所のMacy&#39;sまでお散歩しました。<br />タイムズスクエア!ここでのカウントダウンもいつかしてみたいと思いますが、この寒さではきついな〜。

晴天ですが寒い!ので、ニットの帽子+手袋でしっかり防寒をして、お友達との待ち合わせ場所のMacy'sまでお散歩しました。

ニューヨークの街角は、被写体になるものがたくさんあります。

なんとなく毎日ロックフェラーセンター方面には行ってしまいました。。

だって何度見ても感動する景色なんですもん。。。

• 11:30、お友達とMacy&#39;sで待ち合わせ、ランチへ♪韓国料理のお店「Kunjip Restaurant」に行きました。ここはお友達の韓国人のお友達がおすすめしてくれたお店とのことで、期待大!スンドゥブチゲを頼みましたが、それ以外にも前菜としてキムチなどが8品くらい出てきました。さすが韓国料理!前菜もスンドゥブチゲも美味しく、体も温まりました!<br />その後は、ブライアントパークへ。ニューヨーカーはスケートが好きなのでしょうか?それとも観光客用?いろんなところにスケートリンクができています。

11:30、お友達とMacy'sで待ち合わせ、ランチへ♪韓国料理のお店「Kunjip Restaurant」に行きました。ここはお友達の韓国人のお友達がおすすめしてくれたお店とのことで、期待大!スンドゥブチゲを頼みましたが、それ以外にも前菜としてキムチなどが8品くらい出てきました。さすが韓国料理!前菜もスンドゥブチゲも美味しく、体も温まりました!

お天気が良くて最高!!!

お友達とランチ&お散歩をした後は、今回の旅のメインイベントでもあるミュージカル「マンマミーア」を見に行きました。ミュージカルといえば夜の公演が一般的ですが、私は夜だと眠くなってしまいそうなので、14時からの公演にしました。
    「マンマミーア」最高でした!!歌といい踊りといい、とても楽しい気持ちになれたあっという間の2時間半でした。

ミュージカル後は、だんだん日も暮れてきたので、遠出はせず、ホテル近くのタイムワーナーセンターへ。お店の数はそんなに多くありませんが、キッチン雑貨のお店もありますし、海外に行くと必ず立ち寄るスーパーマーケットも入っているので、私にとっては充分楽しい場所です♪

ここにはユニオンスクエアでも入ったスーパー「WHOLE FOODS MARKET」が入っていました。果物も野菜もキレイに並べられていて美味しそう♪このスーパーになんだかんだ1時間以上いました。。。

本日の夕飯はまたも「WHOLE FOODS MARKET」で買いました。量り売りのバイキングのようなもので、器の大きさでいうと$7.99になるはずなのですが、どうやら取りすぎたようで$9.99でした。。食べ過ぎです。ホテルに持ち帰って食べましたが、特にカレーが美味しかったです。一人の夕飯だと、お店に入ると一人では食べきれない量が出てくるので、こういったテイクアウトやカフェが大活躍します。

12月17日(木)。今日も快晴!でも気温はゼロ度ありません。
    朝食は昨日スーパーで買ったパンとヨーグルトを食べ、8:15にホテルをチェックアウトしました。今日はホテルを変わる日です。と言っても場所はほとんど変わらず…、2ブロックで今日の宿泊先「Sheraton New York Hotel & Tower」に到着です。まだ朝早く部屋が用意できないとのことだったので、スーツケースを預けて今日の観光スタート!

午前中はロウアーマンハッタンとを観光することにしました。地下鉄Eライン(いい加減地下鉄にも慣れました!)でWorld Trade Centerへ。2日めに「Century 21」で購入したテーブルクロスが汚れていたのでまずはこれを返品に行きました。アメリカでは返品では当たり前?返品専用のレジスペースがあり、まだ朝9時なのに混雑!この原因は、返品する人の多さというより、やる気のない店員さんの対応にもある気がしますが…。やっと順番が来て「買ったの物を良く見たら汚れていたから返品したい」というと「マネージャーに確認してくる」と言われました。確認も何も、汚れてるんだからお金返してよ!と思い、ちょっと言ってみると、マネージャーへの確認はせずあっさり返金。。。何なのよ〜!!
    無事返金も済み、ちょっとだけ見て行こうかなと思い、売り場を歩き始めたら、また買い物熱に火がついてしまい、あっと言う間に荷物が増えてしまいました。。

ビル風の寒さに耐えながら、増えてしまった荷物を持ってバッテリーパークへ。本当はリバティ島へ行って自由の女神を間近で見ようと思っていましたが、余りの寒さに、10年前王冠部分まで登ったから今回は諦めよう…という気になり、遠くから写真を撮るだけにしました。

本当に寒かったです!!!が、この青空は最高です♪♪

次は「South Street Seaport」へ。ここからブルックリン橋がきれいに見えました。

ここでブルックリン橋を見ながらランチ♪フードコートもありましたが、このフードコートの手前にシカゴに行った時に食べて美味しかったピザ屋さんと同じ名前のお店(同じ系列のピザ屋さんかは?)があったので、そこでピザを買って、フードコートで食べることにしました。屋内の日なたは、ポカポカで気持ちよかったです!

お昼を食べた後は、Wall Streetへ。

証券取引所の前にはたくさんの観光客がいました。

この日は13時からトリニティ教会で行われるコンサートに行きました。

トリニティ教会。約1時間、クリスマスの曲が中心のコンサートでした。教会ならではの音の響きが心地よかったです。

この日はトリニティ教会でお友達と合流し、SOHOへ向かいました。SOHOはショッピングを楽しむ人でいっぱい!SALEの文字もいっぱい!!ここでは、友達とお揃いのコートを購入しました。買うつもりはなかったのですが、友達が試着しているのを見たら、ちょっと変わったデザインがかわいくて、ついつい欲しくなってしまい〜。
    お買い物中の休憩は友達のおすすめの「Cafe Habana」へ。お店の中はほぼ満席でした。15時を過ぎていて、食事の時間ではないのに、食事をしている人が多かったです。私たちはここで焼きトウモロコシを食べました。トウモロコシに粉チーズ+香辛料?がかかっていて、日本では食べたことない味でしたが、すごく美味しかったです。隣のテーブルで食事をしているを見ましたが、どれも美味しそうだったな〜。

SOHOの後は地下鉄でChelsea Marketへ。Market内のインテリアがとってもかわいかった!ここでもお茶をしたくなりましたが、夕飯に備えてぐっとガマン。

クリスマス一色のお花屋さん。ウチもこんな風にしたいな〜(絶対できないけど…)。
    この後は、チャイナタウンに行き、お友達おすすめのお店「Dim Sam go go」へ。写真を撮り忘れました。。。どれもすごーく美味しかったです!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る