ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前に行ったクリスマスシーズンのニューヨーク。あの時の街のキラキラ感をもう一度体験したくなり、友人が住んでいることをきっかけに、再びニューヨークへ!!!<br />毎日晴天に恵まれ、ニューヨークを満喫することができました☆<br /><br />1日目:午後 JFK空港到着 ミッドタウン周辺を散策<br />2日目:ロウアーマンハッタン・ユニオンスクエア周辺でお買い物<br />3日目:ミュージカル「マンマミーア」<br />4日目:ロウアーマンハッタン・ソーホー・チェルシー周辺を散策<br />5日目:MOMA<br />6日目:昼 JFK空港出発<br />7日目:帰国<br /><br />まずは、出発日~2日めまで。

クリスマスシーズンのニューヨーク一人旅-出発~2日め-

2009/12/14 - 2009/12/20

keicoo

keicooさん

毎日晴天に恵まれ、ニューヨークを満喫することができました☆

1日目:午後 JFK空港到着 ミッドタウン周辺を散策
3日目:ミュージカル「マンマミーア」
5日目:MOMA
6日目:昼 JFK空港出発
7日目:帰国

まずは、出発日~2日めまで。

鉄道

12月14日(月)15:05 ノースウエスト航空798便でいざニューヨークへ☆今回は太っ腹な上司にマイルをいただき(親族以外にもマイルが譲渡できるアメリカ系エアラインのシステムって素晴しい!)、マイル移行手数料のみで飛行機に乗れました。上司には感謝感謝です!!

ニューヨーク上空。約12時間のフライトも間もなく終わりです。ワクワク♪でも、この時はドキドキの方が大きかったです。というのも、空港からホテルまでの移動が不安だったので。アメリカでタクシーに乗って良い思いをしたことがなく、シャトルバスは時間がかかりそう…、じゃあ電車で移動しよう!と決めましたが、一人でスーツケースを持って地下鉄に乗るのは不安がありました。
    12月14日(月)13:45 定刻通りJFK空港/ターミナル6に到着。なんだか天井が低く暗い雰囲気。。無事スーツケースを受け取り、ホテルまで移動です!(小心者なので、移動中は写真もとらずひたすら早足で進みました)。
    税関申告書を渡して自動ドアを出ると、いきなり「TAXI? SHUTTLE BUS?」と人が寄ってきました。一切無視して、「AIR TRAIN」の表示に沿って歩くと…?外に出る?ターミナル直結でAIR TRAINに乗れると思っていたので、不安になりながら外に出て歩いていくと再び「AIR TARAIN」の表示がありました!エレベーターに乗って、上階へ行くと、ありましたAIR TRAINの乗り場!JAMAICA駅に向かう電車に乗り、約20分で終点JAMAICA駅到着。ここで、AIR TRAINのチケット$5(後払い制)と地下鉄のチケット$2を購入し、地下鉄Eラインの乗り場を目指します。

エアトレインの駅からすぐに地下鉄の駅に着くと思いきや、LIRRの乗り場を通り越し、突当たりにあるエレベーターに乗って地下におりた所が地下鉄の乗り場。またまた想像と違っていたこともありますが、分かりにくい(涙)。
    さて、今度は地下鉄。チケットをスライドさせ、回転バーを押して入りますが、スーツケースがバーに挟まって、同じバーに入っていた私もスーツケースと一緒に身動きが取れなくなり焦りました〜。私がもがくのを見た同じ旅行者らしき人がスーツケースをうまくバーからはずしてくれ、なんとか抜け出せました。。スーツケースを持って地下鉄で移動するのは要注意です!寒いのに汗をかきながらホームに着き、同じようなスーツケースを持った人がたくさんいる付近へ移動。どうかこの人達が私より先に降りませんように!と祈りながら乗りました。ニューヨークの地下鉄…やっぱり雰囲気がちょっと怖い。。目的の駅7Ave.(53St.)までは約30分。ずっと緊張してました。。。駅に着いたら、人の波から遅れないよう歩き、とにかくどの出口でもいいから地上に出たい!と思い、一番人が多く向かった出口の階段に向かいました。たまたまホテルに近い出口に出て、1ブロックだけ歩き、最初のホテル「Park Cetral New York」にチェックインしました!空港を出てから約1時間10分後の15:20でした。移動はドキドキでしたが、早かった!お部屋は711号室。ニューヨークのホテルにしては部屋は広く、充分です。

ホテル到着後は、とりあえずロックフェラーセンターのクリスマスツリーだけは早く見たい!と思い、早速出掛けました。10年ぶりのニューヨーク!出発前まで仕事に追われ、余りの忙しさに今回のニューヨーク旅行は諦めようかと思いましたが、やっぱり来て良かった!!!と大きなクリスマスツリーを見て思いました☆

クリスマスツリーをしばらく眺めた後は、五番街へ。まずはセントパトリック教会の中に入ってみました。観光客らしき人もいますが、前方には祈りを捧げている人がいますし、荘厳な雰囲気です。

こんな風景を見ると「アメリカに来たな〜」と感じます。
    5番街をふらふらと、アップルストアまで歩きました。アップルストアではインターネットができるので、滞在中何度かお世話になりました。

冬のニューヨーク、暗くなるのが早いです。夕方5時頃にはこんな状況でした。でも、このクリスマスシーズンは特に観光客も多いですし、人通りの多いところは一人で歩いていても怖いとは感じませんでした。

イルミネーションが点灯した時間に再びロックフェラーセンターに戻ってきました。ス・テ・キ!!!
    明るい時間よりも人が増えていました。

この日は到着した初日ということもあり、途中ル・パーカー・メリディアンホテルの中のBURGER JOINTでハンバーガーを買って、早めにホテルに戻りました。BURGER JOINTのハンバーガーは、お肉がジューシーでとっても美味しかったです!

12月15日(火)時差ぼけで余り眠れませんでした。。テレビでお天気が良い一日になることを見て、窓の外が明るくなって人が結構歩きはじめたことを確認してから、早めに行動開始!7:45にホテルを出ました。地下鉄Eラインに乗る為、サラリーマン風の人が地下鉄の入口に入るのを待って、同じタイミングで地下へ(小心者全開です…特に暗いところが苦手なので)。でも、結局切符を買うのに手間取り結局一人(涙)…駅員さんに聞こうとブースに行ったら、駅員さん寝てるし〜。なんとか切符を買い、ホームに向かおうとしたら、なぜか数人がホーム(改札より1つ下の階)に降りず階段の手前に立っています。何かあるの!?とドキドキして人がいるところで待っていたら、電車が来た音と同時に、みんな走ってホームへ。人の目が届かない場所は危険だからみんなホームに行かなかったってこと(想像)!?!?!でも、電車には人はたくさん乗っていて、全く大丈夫でした。
    今日の最初の目的地は「Century 21」。まずはお買い物です♪Eライン終点のWorld Trade Centerで降りてすぐ着きました。ここは洋服から雑貨まで何でもあり、結構お買い得価格です!お得な買い物が大好きな私にとっては、時間があれば何時間でもいれます。ここでは、家族へのお土産やクリスマスグッズ、テーブルウェアなど、だいぶ買いました。午後も動くから、余り買わないようにしようと思ったのにぃ。。でも、本当はもっと買いたかった!
    お買い物欲と戦いながら、次はユニオンスクエアへ。朝早く起きたせいか11時半にはお腹がすき…、「WHOLE FOODS MARKET」で買って、2階のイートインスペースで食べることにしました。2階からはユニオンスクエアとエンパイアステートビルが見えて、なかなか良い気分です♪

これが私のランチ。サラダとパンとスープ。寒い日にクラムチャウダーの温かさがうれしかったです。どれも美味しかったです。ここでしばしエンパイアステートビルを眺めながら休憩しました。

ユニオンスクエアではホリデーマーケットが開催されていました。

ハンドメイドのキャンドルや石鹸など、見ているだけでも楽しかったです。他に帽子や手袋、洋服、お菓子までなんでも売ってました。

ユニオンスクエアから少し歩き5番街へ。15th〜20th St.の間は雑貨屋さんがたくさんありました。

雑貨屋さんはクリスマス一色☆☆☆見ているだけでワクワクしてきます!

なんでもかんでも欲しくなります〜。

一通りお買い物を済ませたので、地下鉄に乗って一度ホテルへ。地下鉄も4回目ともなればだんだん慣れてきました。
    今日はニューヨークに住む友達と再会する日!16時30分にロックフェラーセンターで待ち合わせの為、ちょっと時間があったので少し遠回りして、タイムワーナーやセントラルパークの前を通りながら待ち合わせ場所に向かいました。

セントラルパークでもホリデーマーケットが開催されていました。

16:30、無事再会!!!久しぶりに会えたこと、その会えた場所がニューヨークであること、さらに待ち合わせの場所がなかなか分からず人に聞きながらやっと辿り着けたことも加わり、超感動でした☆☆☆ロックフェラーセンターのクリスマスツリーが昨日よりさらにキレイに見えました☆
    夕飯をPetrossian Cafeで美味しいクラブハウスサンドイッチを食べた後、Times Square Churchのチャーチサービスに参加しに行きました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る