ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日まず最初に向かったのはページの町からほど近い所にある<br />ホースシューベント。<br /><br />ココはコロラド川が馬の蹄のように大きく蛇行している様子を柵<br />も何もない断崖の上から見下ろすというとてもダイナミックなポ<br />イント。<br />とても素晴らしい所なので高所恐怖症の方にもオススメします。<br /><br />その後向かったのはページに来た最大の目的であるアンテロープ<br />キャニオン。<br />岩に刻まれた不思議な模様はココが地球ではないと思うような錯<br />覚を引き起こしてくれます。<br /><br />その後はページを後にし、モニュメントバレーへちょっと寄り道<br />した後に今日の宿泊地カイエンタへ。<br /><br />この日も大自然の驚異をたっぷりと味わってお腹一杯の一日とな<br />りました。

2008年秋 アメリカツアー~3日目 アンテロープキャニオン→モニュメントバレー~

2008/10/28 - 2008/11/04

S-nao

S-naoさん

この日まず最初に向かったのはページの町からほど近い所にある
ホースシューベント。

ココはコロラド川が馬の蹄のように大きく蛇行している様子を柵
も何もない断崖の上から見下ろすというとてもダイナミックなポ
イント。
とても素晴らしい所なので高所恐怖症の方にもオススメします。

その後向かったのはページに来た最大の目的であるアンテロープ
キャニオン。
岩に刻まれた不思議な模様はココが地球ではないと思うような錯
覚を引き起こしてくれます。

その後はページを後にし、モニュメントバレーへちょっと寄り道
した後に今日の宿泊地カイエンタへ。

この日も大自然の驚異をたっぷりと味わってお腹一杯の一日とな
りました。

レンタカー
ANA

コチラがお世話になった「ベストウエスタン・レイク
    パウエル」です。

思っていたよりも綺麗で快適に過ごせました。

部屋からの眺めは×でしたが、ホテルの前の道路から
    は見事なパノラマが拝めました。

昨日は真っ暗ななか到着したのでわかりませんでした
    が、こんな凄い風景が広がっていたんですね・・・

ホテルをチェックアウトして最初に向かったのは、ペ
    ージの町を出てすぐの所にあるホースシューベント。

小さな看板を頼りに駐車場に入り、車を停めたらその
    先は徒歩。

この丘を越えて行くんですが、砂がやわらかくて結構
    ツライ。

丘の上からの眺め。

ご覧のとおり、まわりには何もありません。

反対側もこのとおり。

これでもページの町から車で10分も走ってないんです
    よ。

目的のホースシューベントはさらにしばらく丘を下っ
    た所にあります。

見た感じでは近いのに、意外と距離が・・・

日差しも強く、この時期でも歩くと暑いです。

夏場に来たら死亡確実ですな・・・

そしてついに・・・

おぉぉぉっ!すげぇ〜!

これだけの断崖なのに柵も何もなく、完全に自然のま
    ま!

ちょっと時間が早かったようで、一部が影になってし
    まっていますが、実際に見ると凄いスケールです。

あまりのスケールの大きさに私のコンパクトデジカメ
    では全景を撮れず・・・

広角レンズが欲しい・・・

と、いうわけで分割でお届けします。

反対側も。

同行のD氏ご満悦。

よろしかったら後ろから「ドンッ!」と押してやって
    下さい。

こうやって見るとホントに人間ってちっぽけですね。

アメリカってやっぱりデカイ!

天気も良いですし、気分は最高です。

D氏が崖から落っこちないうちにそろそろ戻りましょう

と、いうわけで駐車場に戻ってきました。

帰りのほうが上る距離が長いので行き以上にツライ。

この時期でも水は必携です。

次のアンテロープキャニオンに向かう前に町はずれの
    GSで給油。

味のある給油機ですね。

後ろにあるのは幌馬車?

GS兼お土産物屋の建物の横にはナバホ族の絵が。

ページの町から少し走ってアンテロープキャニオンの
    駐車場に到着。

目印は後方のもくもくと煙をあげている発電所の煙突
    です。

アンテロープキャニオンにはアッパーとロウアーの2
    つがありますが、まずはアッパーから。

ロウアーはここから道路を挟んで少し離れた所にあり
    ます。

一応有名スポットですが、あるのは小さな小屋が一つ
    だけ。

駐車場に入る時にナバホ税を払って、その後この小
    屋でアンテロープキャニオンのツアー代を払います。

ページからのツアーもありますが、直接ココで申し込
    んでもOK。

一応30分毎に出発するようですが、あまり人数が集ま
    らない時はもう少し待つようです。

ココで西海岸から東海岸までレンタカーで一人でアメ
    リカ大陸横断中の日本人の男性に会いました。
    それだけのお金と時間があるのがうらやましい・・・

駐車場からアンテロープキャニオンまではコチラの四
    輪駆動車に乗って行きます。

後ろはこうなってます。

参加者はこの荷台のベンチに乗って行くんですが、乗
    り心地は悪いし、吹きっさらしで寒いわで最悪・・・

このようなドライクリーク(干上がった川)の中を突
    き進んで行きます。

運転していたのはガイドのナバホ族のオバちゃんでし
    たが、これが飛ばす飛ばす・・・

荷台の我々の存在を忘れてませんかぁ?

何度もおケツが浮き上がり、しがみついているので精
    一杯・・・

風も冷たいし本気で寒い・・・

「もうダメかも・・・」と思い始めた頃にようやく到
    着・・・

この岩の裂け目がアッパー・アンテロープキャニオン
    の入り口です。

これだけではこの中に別世界が広がっているとはとて
    も思えませんね。

入り口で簡単な説明を受けた後、いよいよ中へ。

うおぉぉぉぉっ!すげぇぇぇぇ!(←ワンパターンで
    すみません・・・)

これは想像以上に凄い!

一気に全身に鳥肌がたちました。

内部は所々狭い所はあるものの、思った以上に広い。

でも太陽の光はあまり届かず、薄暗いです。

それが逆に幻想的な雰囲気を演出してるかも。

この不思議な模様は砂丘が固まってできた砂岩が鉄砲
    水によって侵食されできたそうです。

水の力って凄いですねぇ。

なお、今でもこの鉄砲水は起こるらしく、遠くで雨が
    降っても立ち入り禁止になるそうです。

このあたりは比較的広いですね。

所々に三脚を構えた本格的な装備のカメラマンもたく
    さんいました。

その方達は朝から晩までこの渓谷内にいて、シャッタ
    ーチャンスを待っているそうです。

本当は太陽の光がスポットライトのように地面を照ら
    す所を見たくて正午頃のツアーに参加したんですが、
    秋から冬にかけては見られないそうです。

次回(←あるのか?)は時期を選ばないと。

夏は夏で暑そうだし・・・

ポツリと佇む男性。

絵になるなぁ・・・

流れ落ちる砂。

入り口から反対側の出口までは約150m程。

その出口直前に有名な撮影スポットが。

左の写真の中にクマがいるんですがわかりますかねぇ

ヒント・左を向いてます。

と、いうわけで反対側へ。

長さ的には短いですが、みんなでゆっくりと撮影しな
    がら進みますのでかなり楽しめます。

いやぁ、ホントに凄かった・・・

この後は来た道を再び戻って車で駐車場へと戻ります

また駐車場まで地獄の時間が・・・

またヘロヘロになりながら駐車場まで戻ったら車に乗
    って数百メートル離れたロウアーアンテロープキャニ
    オンへ。

ナバホ税は先程払ったのでレシートを見せて免除。
    入場料を払ったら今度は徒歩で勝手に見て来ていいよ
    と。

は?いいよも何も何処に行けばいいんだ?
    「アッチだよ」と前の人のものらしき足跡を辿って行
    くと、足跡はこの岩の裂け目の中へ・・・マジ??

恐る恐る裂け目の中へ。

下から見たらこうですよ。

最初に見つけたヤツは凄いな・・・

所々にアルミ製の階段があって、どんどんと下りて行
    くと・・・

うおぉぉぉぉっ!すげぇぇぇぇ!(←だからワンパタ
    ーンだって・・・)

アッパー以上にウネウネ〜!

アッパーよりも裂け目が広い為か明るいので余計にそ
    う感じるのかもしれませんね。

真ん中の下のほうに小さく階段があるのわかりますか

アッパーは平坦でしたが、ロウアーはどんどん下へ下
    へと下りて行きます。

通路はとても狭く、人一人がやっと通れるという所ば
    かりでした。

コチラのほうが狭く長いため、危険度も高いそうです

実際に過去に鉄砲水による死亡事故も起きているそう
    ですが、そんな事があったとは思えないほど幻想的で
    美しい光景が広がっています。

本当にココは地球なんでしょうか?

地上の荒野からは全く想像のできない世界です。

こんな長い階段を下りるところもあります。

下りたということは当然上らなくてはいけません。

最後はこのジグザグの長い階段を上って終了。

地上にでたらこのような荒野が広がっています。

この下にあんな世界があるなんて想像できませんよね

ホントに最初に発見した人は凄い!

受付の小屋まで戻ってきました。

「楽しめたかい?」

「もちろん!」

この後は今日の宿泊地カイエンタを目指して約3時間
    のドライブ。

予定よりも早くカイエンタに着いたので、そのまま町
    を通り抜けモニュメントバレー方面へ。

さらにモニュメントバレーも通り過ぎてメキシカンハ
    ットまで行ってみました。

荒野の中にポツンと佇むメキシカンハット。

わかりにくいのでちょっとズーム。

今にも落っこちそうな岩ですね。

ココは2年ぶりですが何も変わっておらず、まわりは
    荒野のまま。

モニュメントバレーとメキシカンハットの間にあるガ
    イドブック等でもおなじみの直線道路。

でも超逆光で良い写真が撮れず・・・

車を影にして何とか撮りました。

明日またリベンジしたいと思います。

そして日没間際のモニュメントバレーへ。

オフシーズンのこの時間とあってビジターセンター付
    近は閑散としてました。

ココで明日のツアーの交渉をし、予約成立。

モニュメントバレーも2年ぶり。

ビジターセンター横にホテルを建設(当時)している
    以外は何も変わっていませんでした。
    ホントはそのホテルに宿泊する予定だったんですが、
    予定が大幅に遅れ、この時もまだ工事中・・・

間もなく日没です。
    それにしても寒い!

日没。

風の音以外何も聞こえません。

この後はカイエンタに戻ってホテルにチェックイン。

カイエンタに戻った頃にはすっかり暗く・・・

今日のホテルは2年前にも泊まった「ベストウエスタ
    ン・ウェザリルイン」です。

チェックイン後は早速食事へ。

前回も来たホテルのすぐ近くにあるこちらのレストラ
    ンへ。

ナバホ族の方が経営しているレストランで、内装もウ
    エスタン調でとってもグッド!

私が頼んだのはナバホの伝統料理「ナバホタコ」

ナバホパンの上に豆がたっぷり入ったソースとレタス
    やチーズ等がのった料理でなかなか美味です。

ホントはココでビールで一杯やりたいところなんです
    が、ナバホの居留区ではアルコールは禁止。
    スーパー等でも売ってません。
    なのでおとなしくジュースで乾杯。

食後は明日に備えて早めにホテルに帰って就寝しまし
    た。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る