モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は朝からモニュメントバレーへ。<br /><br />昨日予約しておいたツアーでまわるんですが、今回はモニュメン<br />トバレーから少し離れた所にあるミステリーバレーに行ってみま<br />した。<br /><br />ココには先住民の住居跡が点在しており、その先住民達がある日<br />突然いなくなってしまったことからミステリーバレーと呼ばれて<br />います。<br /><br />個人では立ち入ることができず、ツアーに申し込まなくてはいけ<br />ませんが、訪れる人も少なく、今回は我々4人だけ。<br />途中ミステリーバレー内でも誰にも会いませんでした。<br /><br />ミステリーバレーを楽しんだ後はグランドキャニオンへ。<br /><br />雄大な景色の連続でこの日もお腹いっぱいです。

2008年秋 アメリカツアー4日目~モニュメントバレー→グランドキャニオン~

2008/10/28 - 2008/11/04

S-nao

S-naoさん

4日目は朝からモニュメントバレーへ。

昨日予約しておいたツアーでまわるんですが、今回はモニュメン
トバレーから少し離れた所にあるミステリーバレーに行ってみま
した。

ココには先住民の住居跡が点在しており、その先住民達がある日
突然いなくなってしまったことからミステリーバレーと呼ばれて
います。

個人では立ち入ることができず、ツアーに申し込まなくてはいけ
ませんが、訪れる人も少なく、今回は我々4人だけ。
途中ミステリーバレー内でも誰にも会いませんでした。

ミステリーバレーを楽しんだ後はグランドキャニオンへ。

雄大な景色の連続でこの日もお腹いっぱいです。

友人
レンタカー
ANA

コチラが今回泊まった「ベストウエスタン・ウェザリ
    ルイン」です。

カイエンタの町はずれにあり、2年前にもお世話にな
    りました。

出発準備中。

とても寒い朝で、気温は間違いなく1桁です。

我々の部屋は後方の1階の部屋でした。

カイエンタから約30分程でモニュメントバレーに到着

とにかく寒い!

ちょっと雲が多いですね・・・
    しかし雄大な景色は相変わらず。

ガイドさんも時間どおりに現れて挨拶を済ませた後は
    早速ミステリーバレーへ。

ガイドさんの車で行くわけですが、これがアンテロー
    プで乗ったようなトラックの荷台にイスがあるタイプ
    の車。
    屋根はあるけど、風をよける物は何もナシ・・・

今日のガイドさんの名前はゲーリー。
    奥様同伴で案内してくれるそうです。

まずはモニュメントバレーを出てカイエンタ方面に少
    し戻ります。

一応ゆっくり走ってはくれていますが、激寒!!

1桁の気温の中、この吹きっさらしの荷台にいるのは
    拷問です・・・

雄大な景色が広がっています。

遠くにはビュートも見えます。

この後、未舗装の横道へと入りました。

この先はガイドの同行がないと入れません。

この奥がミステリーバレーです。

巨大なビュートも何百年、何千年とたったらこうなっ
    てしまうんでしょうかね?

最初のポイント。

岩に不思議な穴があいています。

小さなアーチがあります。

登っても良いとのことなので上まで行ってみました。

どうなったらこんな穴が自然にできるんでしょう?

上からの眺め。

意外と高いです。

もちろん階段とかはありません。

滑りやすい岩肌を登っていきます。

次のポイントへ移動。

不思議な形をした岩の向こうに小さくビュートが見え
    ます。

地球上ではないような風景です。

映画の舞台などにもなるのもうなずけますね。

この角度から見るビュートも素晴らしい・・・

写真ではわかりずらいですが、結構な角度の岩肌を下
    りています。

道なんてなく、車の下まわりをガリガリ擦りながら進
    んで行きます。

ホントに違う惑星のようです。

次のポイント。

岩に大きな穴があいています。

その中に先住民の住居跡が残っています。

凄いところで生活していたんですね。

壁画も残されています。

角がありますので鹿か何かでしょうか?

遅くなりましたが、コチラがゲーリーの愛車です。

この頃には少し気温も上がってきましたが、それでも
    寒い・・・

車によってはちゃんと荷台が覆われたタイプもありま
    すが、交渉次第ですね。
    予約した時点ではそんな事は全く考えていませんでし
    た・・・

コチラの岩にも不思議な穴があいていました。

岩肌には幾何学模様が描かれています。

何のメッセージでしょうか?

またまた岩に大きな穴が。

登れるというので、みんなで上へ。

途中まで登ってみると・・・

何とこんなところにも先住民の住居跡が。

上からの眺め。

ココでゲーリーが太鼓を片手に歌を披露してくれまし
    た。

岩に響きわたり、幻想的な雰囲気に。

少し移動するとまたまた住居跡が。

何と手形の跡が残されています。

下のほうには人間らしき壁画が、そして上のほうには
    上の写真とは違う手形が残されています。

これだけたくさんあるとホラー映画のようですね。

こんなところでどんな生活をしていたんでしょうか?

こんなところにも住居跡が。

中央のくぼみの左側にあるのがそうです。

窓(入り口?)らしきものもありますね。

コチラの岩にも大きな穴が。

とても自然にあいたとは思えないほど見事な円です。

そして下には小さな水たまりがありました。

このあたりでは貴重な水汲み場だったんでしょうね。

現在は動物達の水飲み場になっているようで、この時
    は馬がいました。

飼われているのか野生なのかはわかりませんが、牛な
    んかも見ることができます。

これにてツアーは終了。
    モニュメントバレーへと戻ります。
    バレーツアーとは違ったもう1つのモニュメントバレ
    ーを見ることができ、大満足のツアーでした。(寒い
    ことを除いて)

ちなみに写真の小さなスピーカーはゲーリーの説明用
    の物です。
    これで走行中でも説明できるという訳です。

というわけでビジターセンターに戻ってツアーは終了

全行程約4時間のツアーでした。

オフシーズンの為か人も少なく、バレードライブにも
    車の姿は少ししかありませんでした。

夏は夏で猛暑らしいので、来る時期を選ばないとダメ
    ですね。

どこまでも続く荒野。

アメリカの原風景とも言われています。

西部劇をはじめ、数多くの映画の舞台にもなっていま
    す。

カウボーイや幌馬車なんかが似合う風景ですね。

ビジターセンターの隣にはホテルを建設中(当時)

現在はすでにオープンしており、大変な人気だそうで
    す。

次回来る時は絶対に泊まりたいホテルですね。

モニュメントバレーを後に、昨日逆光で撃沈した直線
    道路へ。

ココからの眺めは何度見ても飽きないですね。

交通量は少ないので思い思いに写真を撮ることができ
    ますが、たまに猛スピードで車が走ってくるので注意
    が必要です。

こんな風景を見たら自然とアクセルを緩めちゃいます
    けどね。(現地の人には関係なし?)

遠くにビュートが見えます。

この後は再びカイエンタへと戻り、次なる目的地グラ
    ンドキャニオンへ向かいます。

と、その前に腹ごしらえ。

昨日も来たレストランで遅めの昼食を食べました。

モニュメントバレーから約4時間程かかって夕闇迫る
    グランドキャニオンに到着。

ココも2年ぶりです。

ちょっとモヤがかかっていて幻想的です。

岩の上に人がいますが、柵なんてものはありません。

落ちたら自己責任?

こんなところにカップルがいました。

怖くないの?

でも目の前にはこの風景。

ダイナミックですねぇ。

相変わらず凄いところですね。

ちなみに反対側のノースリムまでは約16キロ、渓谷の
    長さは約450キロ、高さは最も深いところで約1,830メ
    ートルもあるそうです。

日本では考えられないスケールです。

残念ながら途中で日没の為、ホテルへ移動。

本日のホテルはグランドキャニオンのゲートからすぐ
    のトゥシヤンという町にある「ホリデイ・イン・エキ
    スプレス・グランドキャニオン」

今日はハロウィンということで従業員一同コスプレ姿
    で出迎えてくれました。

明日は再びグランドキャニオンをまわります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る