ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日からは本格的にグランドサークルをまわります。<br /><br />まずは早朝にラスベガスを出発し、ザイオン国立公園へ。<br />ココは前回も近くを通ったんですが、深夜だったということでパ<br />ス。<br />今回もブライスキャニオンに行くついでぐらいにしか思ってなか<br />ったんですが、想像以上に良い所でした。<br /><br />そのままザイオンを通り抜け、本日のメイン、ブライスキャニオ<br />ンへ。<br />こちらも想像以上のスケールに圧倒されました。<br /><br />ブライスキャニオンからは本日の宿泊地ペイジまで移動。<br />どちらの国立公園も想像以上に良くて、予定時間を大きくオーバ<br />ーし、ペイジに着く頃にはすっかりと暗くなってしまいました。<br />やっぱりアメリカの大自然は凄い・・・<br />これがあと数日続くと思うとホントにワクワクしますね。

2008年秋 アメリカツアー~2日目 ラスベガス→ペイジ~

2008/10/28 - 2008/11/04

S-nao

S-naoさん

2日目の今日からは本格的にグランドサークルをまわります。

まずは早朝にラスベガスを出発し、ザイオン国立公園へ。
ココは前回も近くを通ったんですが、深夜だったということでパ
ス。
今回もブライスキャニオンに行くついでぐらいにしか思ってなか
ったんですが、想像以上に良い所でした。

そのままザイオンを通り抜け、本日のメイン、ブライスキャニオ
ンへ。
こちらも想像以上のスケールに圧倒されました。

ブライスキャニオンからは本日の宿泊地ペイジまで移動。
どちらの国立公園も想像以上に良くて、予定時間を大きくオーバ
ーし、ペイジに着く頃にはすっかりと暗くなってしまいました。
やっぱりアメリカの大自然は凄い・・・
これがあと数日続くと思うとホントにワクワクしますね。

友人
ANA

コチラが今回の旅の相棒。
    ミニバンとは言え、さすがアメリカンサイズ。
    おっさん4人でも快適に過ごせます。

まだ夜も明けきらないうちにラスベガスを出発し、I-1
    5を北上し、セントジョージでフリーウェイを降りまし
    た。

ちょうどお腹も空いたのでレストランで朝食&給油。

セントジョージからしばらく走ると、両側には巨大な
    岩山が。
    そしてスプリングテールの町を過ぎると間もなくザイ
    オン国立公園のゲートが現れます。

ラスベガスからは約3時間程かかりました。

今回は残念ながら時間があまりないのでザイオンキャ
    ニオンへは行かず、ブライスキャニオン方面のザイオ
    ン・マウントカーメル・ハイウェイへ。

バックには見事な青空。

ホントに「凄い」の一言しか・・・

ちなみにラスベガスはネバダ州で、ザイオンはユタ州
    です。

よって時差が生じますので、時計を1時間進めます。

最高のドライブルートです。

ドライバーには申し訳ありませんが、左右だけでなく
    上下もキョロキョロ。

途中のトンネル手前にあるグレートアーチ。

ん?どれかわからない?

それではちょっとズーム・・・

これでわかりますかねぇ?

アーチーズ等と違って完全にアーチになっているわけ
    ではありませんので、ちょっとわかりにくいとは思い
    ますが・・・

ホントに爽やかな朝です。

この後ハイウェイはトンネルを抜け巨岩の上へと続き
    ます。

巨岩の上へと出たので、見上げるほどの迫力はなくな
    りましたが、雰囲気は十分。

このあたりからは数多くのトレイルがあるようで、こ
    れから歩く方達で賑わっていました。

いつかは歩いてみたいですね。

少し走ると風景が一変。

赤茶けた岩から普通(?)の岩へと変わっていきまし
    た。

もうすぐザイオンを抜けます。

こちらが東口ゲートです。

簡単ではありましたが、これでザイオンは終了。

ブライスキャニオンを目指します。

ザイオンからブライスキャニオンまでは約1時間半ほ
    どかかりました。

途中の景色は赤茶けた砂漠風ではなく、草原等が広が
    っており、想像とはちょっと違いましたが、それはそ
    れで楽しめました。

こちらはブライスキャニオンの手前で突然赤茶けた風
    景が現れる、その名もレッド・キャニオン。

ブライスキャニオンに到着!

でもまわりは針葉樹の林・・・

あの赤茶けた広大な景色は何処??

まずは標識に従いサンライズ・ポイントへ。

針葉樹に囲まれた駐車場に車を停めて少し歩くと・・

おぉ〜!コレコレ!

足元に「フードゥー」と呼ばれる尖塔群の見事な風景
    が広がっています。

ドコまでも続く尖塔群・・・凄い・・・

何がどうなったらこんな物が出来るんでしょうね。

上から見下ろしているのでわかりにくいですが、その
    尖塔群の高さもかなりのもの。

D氏、歓喜のポーズ(?)

右を見ても左を見ても尖塔群だらけ。

これだけの景色になるまでどれだけ長い時間がかかっ
    ているんでしょうか?

岩自体はとっても弱そうで、ちょっと蹴っ飛ばせば「
    ポキッ!」といきそうな感じ・・・

所々に断崖の下へと行けるトレイルがあります。

しかしご覧のようにつづら折の道を延々と・・・
    行きはヨイヨイ、帰りは・・・

この時期はまだあまり暑くないので良いですが、夏場
    は死ぬな・・・

ヘタレなおっさん4人はもちろん下まで行ってません

コチラは崖にへばり付くような尖塔。

岩の色も場所によって赤茶や白や茶色など色々。

これ全部尖塔群です。

大きいのから小さいのまで様々。

大パノラマ〜!

はるか先まで広がっている尖塔群はホントに凄いです
    よ。

写真の道の先は展望台になっていまして・・・

こんな感じになっています。

天気も良いし、最高ですね。

はるか遠くまで人工物らしき物は一切ナシ。

ホント、けた違いのスケールですね。

谷底を眺めていたら、お馬さんに乗った集団がいまし
    た。

こういうツアーがあるんでしょうか?

ブライスキャニオンは南北に細長い公園で、入り口か
    ら最奥のレインボーポイントまで約24kmの道路が整備
    されています。

その途中にいくつもビューポイントがあり、最初のほ
    うのスケールの大きいものから、コチラのようにちょ
    っとしたポイント等、様々です。

上の写真を別角度から。

一応違うビューポイントなんですが、この二ヶ所はす
    ごく近かった・・・

奥に行くにしたがってだんだんスケールダウンしてい
    くのは・・・

でも、このナチュラルブリッジはぜひ見たかったので
    ちょっとウレシイ。

左の岩はすごいですね。

後何年かしたら、アーチーズのバランスロックのよう
    になりそう・・・

ココまで見事に地層の色が違うというのも珍しいんで
    しょうね。

元々は湖の底だったそうです。

ついに最奥のレインボーポイントへ到着。

残念ながら尖塔群はそれほどでもありません。

でも眺めのほうは抜群。

見渡すかぎり何もありませ〜ん。

道路はココで行き止まりなので、来た道を再び戻りま
    す。

そして今日の宿泊地、ペイジへ移動。
    予想よりも良い所だったのでついつい長居してしまっ
    た為、ペイジに着く頃にはすっかり暗く・・・

ブライスキャニオンからペイジまでは約3時間半ほどか
    かりました。

今日のホテルは「ベストウエスタン・レイクパウエル

安いですが、なかなか綺麗なホテルです。

とりあえずはメシ!ということでホテル近くのレスト
    ランへ。
    みんなでステーキなんぞを頂きました。
    その後は隣のバーで軽く飲んで帰還。

明日はアンテロープ・キャニオンに行った後、モニュ
    メントバレーへと移動します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る