サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴ・デ・コンポステーラは、エルサレム、ローマに続くキリスト教3大聖地のひとつ。<br />9世紀初めに12使徒のひとり、聖ヤコブ(スペイン語でサンティアゴ)の墓がこの地で発見されて以来、ヨーロッパ各地から数多くの巡礼者が訪れるようになった。<br />そのうち主要なピレネー山脈からスペイン北部を横断しサンティアゴに至るルートはおよそ800キロの道のり。<br />一日25~30キロを歩いてもほぼ1カ月かかる。<br /><br />夏にポルトまで来たのに日程の都合でサンティアゴは泣く泣く断念。<br />今回その思いを叶えることができました。

冬のスペイン その02~サンティアゴ・デ・コンポステーラ

2009/12/31 - 2009/12/31

でいめくと さん

一日25~30キロを歩いてもほぼ1カ月かかる。

今回その思いを叶えることができました。

サンティアゴ・デ・コンポステーラにはほぼ定刻の13時に到着。生憎の小雨。

空港バスの案内がバゲージ・クレームの場所に貼ってあった。
    右側が空港(Aeropuerto)発の分。「Diario」はDailyの意味。料金は2.5ユーロ。
    歩き方09-10版ではこのバスはバスターミナルまでしか行かないように書いてあるが、鉄道駅(Estacion Tren)や中心街(Centro ciudad)まで行くようだ。

外に出て左に進むとバス乗り場があった。
    13時30分発を待つことに。

約10分遅れでバスが到着。
    ホテルに近い鉄道駅まで行くことに。

大半の乗客はバスターミナルで下車。
    その後渋滞を避けるため鉄道駅手前のよくわからない場所でバスを降ろされてしまい、駅はとにかく左側へ行くとのこと。
    しょうがないので雨の降るなか駅の方に何となく進んでいるとホテルがあった。なんてホテルだろう、サン・カルロスホテルかー・・・んっ?
    なんと、ここが今日のお宿。
    これはラッキー、昨日とは大違い。

308号室にチェックイン。
    明日空港へ行くためのバスの乗り場と時刻をフロントで教えてもらった。

ブラインドを上げるとシャワーや洗面所が部屋から見える。

さっそく街歩きを開始。
    旧市街を辿りカテドラルを目指す。
    ここはトウラル広場。

石畳が雨に濡れている。

時計塔が見えてきた。すごい。
    精巧な彫刻と苔むした姿がアンコールワットのようにも思われ感激。(見たことないけど)
    サンティアゴのある地域は年間を通じて雨が多く緑豊かのため「グリーンスペイン」とも呼ばれている。

オルブライト広場に到着。
    正面にパラドール、左側に市庁舎。

そしてついにやってきた、カテドラル。
    驚嘆しつつも静かに見上げる。

精巧な彫刻

正面を見上げながら少しずつ近付く。
    苔むした外観が印象的。

それでは中に入りましょう。

中央祭壇前にぶら下がるのは銀色の香炉。
    ミサの際にブランコのように大きく揺らしながら焚かれた香を振りまく。
    お風呂も入らず歩き続け到着した巡礼者のにおいを取るのがそのルーツとのこと。

壮麗な装飾。天使たちはちょっと下腹が出ている・・・。

イエス様が十字架から降ろされる場面

見上げるとパイプオルガン

クレーンの先にはTVカメラがついていた。
    この後夜のミサが地方局で放送されていた。

衛兵の行進

ビスポは人気のバル。
    カウンターは人でいっぱい。
    夜来た時は閉まってた。

アメラダ公園からカテドラルを遠望

晴れていれば夕焼けに染まるカテドラルが見られるポイント。

一旦ホテルに戻る。
    ここは世界ふれあい街歩きのスタート地点、ガリシア広場横。

3時間くらい昼寝をした後夜景撮影に出発。
    またまたトラウル広場。

今度はオルブライト広場に直接つながっている道を歩く。
    シーフードのお店の蟹の看板。

大晦日の夜9時過ぎ、閉まっているお店も多かった。

カテドラルに到着

ライトアップされた姿もとてもきれい。

月明かりで幻想的に

左にあるパラドール

キンターナ広場に面した「免罪の門」

四頭の馬の噴水がある「銀細工の広場」

四頭の馬の噴水と時計塔

銀細工の広場。噴水の奥に「銀細工の門」

街灯に照らされた路地風景

どこかのバルで腹ごしらえをしたいのですが・・・。

適当にあいている店に入りました。
    イワシの酢漬けとビノ・ブランコ(白ワイン)で6ユーロ。
    サッパリしてとてもおいしい。

つづきはこちら

• 夏への扉さん 2010/06/05 15:33:33
    4トラベル・ファンクラブ登録200人目!
    でいめくとさん、はじめまして。

4トラベル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。
    このたびは、4トラベル・ファンクラブにご登録ありがとうございました。

なんと、でいめくとさんは登録200人目です!!
    記念の品は何もでませんが(笑)、これからよろしくお願いします。

1月1日にサンティアゴ・デ・コンポステーラで開いたばかりの免罪の門を
    通ったなんて素晴らしいですね!
    私も8月に行くので、じっくり読ませてもらいました。
    正面が西側に向いているので午後の撮影の方がいいとか参考になることが
    たくさんあるので、また旅行の直前になったら見に来ます。

アルハンブラと雪をかぶったシエラ・ネバタの風景、私も見てみたかったです。
    真夏に行ったので無理ですが。
    その代わり、スペインでは雨に降られた事が一度もありません。
    今度の旅もお天気で暑い旅なんだろうなあ。

では、また!

なつ

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2010/06/09 23:10:53
    RE: 4トラベル・ファンクラブ登録200人目!
    こんばんは。
    こちらこそ、はじめまして。
    人気のコミュのきりのいい会員ナンバーに
    当たりましたこと、大変名誉に思います。
    ありがとうございました。

サンティアゴにこの夏、行かれるのですか?
    私が訪れたのは冬でしたので、
    さすがに巡礼の人は見かけませんでしたが、
    聖地らしく落ち着いた、いいところでしたよー。
    日数が少ないなか、回りたい場所を優先順位をつけて
    駆け回ってきた旅でしたが、
    もう少し今度は余裕を持って、
    スペイン各地を巡りたいと思います。

これからも何とぞよろしくお願いします!
  • バートンさん 2010/01/12 23:40:20
    聖地
    でめいとくさん、こんにちは。
    今年もよろしくお願いします。

雨に降られてしまい残念でした。
    でもとっても綺麗なバロックの街ですね。
    カテドラルの繊細な装飾に見入ってしまいました。
    実を言うと聖地が大好きでローマは勿論、
    エルサレムにまで行ってしまいました。
    う〜ん、3大聖地の一つであるならば行ってみなければ。

ヨーロッパは今寒波の為に影響がでていると聞きました。
    スペインも寒そうですね。

ばーとん

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2010/01/14 23:16:39
    RE: 聖地
    こんばんは。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
    サンティアゴはもともと雨の多い地域なので
    ある程度降られることは覚悟していました。
    夏に行って雨になるよりはいいかなー位の気持ちで。
    でも二日目の元日は取りあえず晴れてくれましたので
    ほんとにラッキーでした。
    聖地がお好きとは知りませんでした〜。
    イスラエルは私もいつか絶対行くつもりです。

ニュースで見ていて欧州の寒波は凄いみたいですね。
    コルドバやグラナダも雪と聞いてビックリしています。

でいめくと さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る