台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親がひと足先に帰国。観光旅行が終了したんで<br />台湾旅行記から台湾滞在記に改めますぅ~♪<br /><br /><br />両親を見送り、空港からバスでチェックアウトをしに<br />ホテルのある圓山へ。<br />ホテルからタクシーで1週間お世話になる<br />身内のお家、三重市へ。<br /><br />三重市三和路近辺を買い物がてら、ブラブラしました。<br /><br />

台湾旅行記 改め 台湾滞在記① 三重市三和路を歩く

2010/01/01 - 2010/01/07

ゴルゴ39

ゴルゴ39さん

両親がひと足先に帰国。観光旅行が終了したんで
台湾旅行記から台湾滞在記に改めますぅ~♪

両親を見送り、空港からバスでチェックアウトをしに
ホテルのある圓山へ。
ホテルからタクシーで1週間お世話になる
身内のお家、三重市へ。

三重市三和路近辺を買い物がてら、ブラブラしました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

台北市のすぐ隣、三重市。
    下町って言う雰囲気があります。
    1週間滞在していましたが
    日本人には一人も会わず。

3年前訪れた時は
    この道は地下鉄工事をしていましたが
    今は終わっていました。

昔、日本にもあったような
    小さな映画館が。。。

道からそれると市場が。。。

僕が小さい頃良く遊んでいた
    大阪鶴橋の市場にそっくりでした。。。

市場の中は、薄暗いです。

魚屋さん。新鮮な魚が並んでます。

魚、エビ購入。

豚肉屋さん。

豚肉購入。

鶏肉屋さん。

中華圏では当たり前の光景なんでしょうが
    生きてる鶏を目の前でさばくと言うのには
    やはり僕には無理です。。。

思わず娘に「見たらあかんっ!」と言って
    目をふさいじゃいました(汗

娘には、命を頂いてると説明。
    ただただ、感謝ですね!

もも1本購入。

こちらも、常温!
    そりゃ〜常識でしょっ!!

常温が常識!

ほんと昔の鶴橋市場そっくり!
    小さい頃を思い出します。。。

八百屋さん。

日本には無い野菜が沢山。

僕、香菜(シャンサイ)食べれません。
    だからいつも食べ物屋さんに入ると
    香菜入ってたら入れないでと。。。

空心菜購入。

お腹が空いたんで〜
    来台10日目で初めて日本食?を食べよう。

娘に聞くと大賛成♪
    (そんなに食べたかったんか?)笑

お客は、ぼちぼち!

その店の名は。。。

「丼太郎」

フライパン振らず、ジャーからケチャップライスを
    よそってたんで、ケチャップ味で炊いたご飯
    なんでしょうか?

なんか、昔なつかしい味がしておいしかったです。
    娘、完食!!

日本食が久しぶりで台湾だからおいしかったのか?
    日本だったらおいしく無いのか?
    今だ、わかりません(笑

うどんを注文すると。。。

アゲ・エビ・豚肉・野菜・玉子入り

鍋焼きうどんの丼番ですね。
    これがまたつるつる食べれました(笑

カツ丼。

スープがひたひたの、スープカツ丼です。
    スープはスープカレーで十分(笑

丼には勝太郎と。。。
    店名は丼太郎じゃなかったんか?

まぁ、どっちゃでもええか〜〜(笑

日本食?を食べてお腹いっぱいだったんですが
    「豆花」のお店を発見!!

最近、どこ行っても毎日食べてます。

あずき

30元

台北より10元安い!!

さすが三重!!

ピーナツ・30元

あったか豆花はこの時期あいますね♪

おいしかったです〜♪

すぐ後ろに車。。。

台湾らしい!

りっぱなお寺もあります。

1月1日だったんで、こちらで初詣!

少し歩くと、御神木ですかね?

玄武さんが祭られてる
    玄武宮もありましたよ!

けっこう三重も楽しいです♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る