宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお昼から義兄・親戚合わせて7人で<br />宜蘭へ魚を買いに行こう~♪<br />という事で高速乗って行ってきました。<br /><br />長~い一日ですが、お付き合い下さい(笑

台湾滞在記③  宜蘭・基隆を歩く

2010/01/01 - 2010/01/07

ゴルゴ39

ゴルゴ39さん

今日はお昼から義兄・親戚合わせて7人で
宜蘭へ魚を買いに行こう~♪
という事で高速乗って行ってきました。

長~い一日ですが、お付き合い下さい(笑

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

宜蘭方面へ

すると、雪山トンネルが。。。

アジア最長のトンネルで
    12,9kmもあるんですね。

突入〜〜〜♪

最近は観光バスの通行も出来るように
    なったみたいで、宜蘭へも日帰り観光が
    簡単に出来るようになったみたいですね〜♪

トンネルを抜けると〜〜!

そこは。。。

宜蘭だった〜〜〜♪

蘇澳(スーアゥ)

花蓮にも行きたかったんですが
    まだまだ遠いですね〜〜

あと、104Km。。。

蘇澳港

ここは軍港みたいですね。

景色の良い高台で記念撮影!
    たぶん砲台山と言う所だと思うんですが。。。

いつもヤクザみたいにつっぱてるみんなも
    「写真撮るよ〜♪並んでならんで♪」と言うと
    急におとなしくなって、小学校の記念写真みたいに
    まっすぐ整列して前向いて写ってますよ。

もう爆笑でした〜〜(笑

by嫁撮影

南方澳漁港へ魚を買いに!

その前に、南方澳漁港のまん前にある
    「南方澳南天宮」へ

航海の安全を守る神、媽祖を祀った廟が
    ふたつあります。

2Fへ上ると、そこに深緑色の玉(翡翠)でできた
    媽祖像が、鎮座しています。

中身も全部ヒスイですよ!
    すごく綺麗でした♪

(写真撮影OKでした。)

3Fには、重さ203.8kgの純金でできた媽祖像が。
    こちらは1990年に設立された金媽祖会の基金を元に、
    5年の歳月をかけて造られました。
    純金製の媽祖像は、台湾でも他に例がなく、
    この一体のみだそうです。

すごい迫力でとても綺麗でした♪

ここに来るとかって僕聞いてなかったんで
    南天宮に来れてついてました〜〜♪

日本人の方もツアーで何人か来られてましたね。

(こちらも写真撮影OKでした。)

潮の香りが良いですね〜♪

漁港沿いにいろんなお店がありました。

海鮮料理屋ズラ〜と並んでるんですが
    呼び込みがすごいのなんの(笑

全部無視して突き当たりの魚を売ってる所へ。。。

海鮮料理屋の前にはマンボウが。。。

旨いんですかね?

この魚の干物が沢山売ってました。

からすみも買うのを目的でしたが
    値段を聞くと1600元!たかい〜〜!!

観光客だと思ってふっかけてきますね(笑

漁港に船から下ろした魚を買いに来たんですが
    もう競りとかも終わってまして何も買わず。。

海燕の巣入りジュース?を売っていたお店で、
    義兄が何やら遊んでまして。。。

鍋をこすっても水は波立たづ。。。

店のおばさんが手で鍋の取っ手をこすると。。。

鍋が震えて〜、表現が難しいんですが
    水が波立つんですよ。

僕もしましたが結局できませんでした。

おばさんいわく、出来ない理由は
    「体に燕の巣の栄養が足りないからだ〜」
    さらに
    「燕の巣のジュースを買いなさい〜」と
    唱えられ〜〜〜!

洗脳された僕は〜素直に1本購入〜〜♪

燕の巣ジュースを飲んですぐ、
    気合いを入れて鍋の取っ手をこすった瞬間っ!!

水、びくともせずぅ〜〜〜(汗

その時僕は「はっ!」と我に帰り
    まんまとおばさんの作戦にはまった事に
    気づいたのでした(笑

おばさんの勝ち〜〜♪

ペットボトルの中に、
    おもいっきり燕の巣が入ってるんで
    義兄に聞くと
    「そんな安くでそれだけ燕の巣が入ってる
    わけないやん、寒天や寒天っ!」(爆
    (大阪弁で表現してみました)
    と言う事でした〜〜〜(笑

忘れましたが30元か40元だったと思います!
    これも旅の良い思い出。。。。(笑

南方澳漁港を後に途中
    宜蘭名物、牛舌餅のおみやげ屋さんに寄りました。

めっちゃ広いとこでしたよ〜

いろいろ購入!
    特にこのケーキみたいなのが1番おいしかったです♪

南方澳漁港で魚を買えなかったんで
    海岸沿いの2号線で次の目的地、大渓漁港へ

運転していた劉さんが急に車を止めて
    「ここの宜蘭葱餅がうまい♪」と言って
    買ってきてくれました。

士林夜市でもたべましたが
    士林のはもっと太くて生地の中に葱が入ってる
    タイプで葱が辛かったですが
    ここのは、韓国のチヂミみたいで
    薄くてパリッとしてとってもジューシーで
    葱を食べない娘でも1個全部食べてました。

めちゃうま♪

現地で食べた宜蘭葱餅の味が忘れられず
    最終日に三重のカルフールに売ってたんで
    日本に持って帰ってきました〜♪

さっそく、現地で食べた味に期待して
    フライパンで焼いて食べましたが〜。。。

やっぱり冷凍ですね(笑

味があんまりしなかったんで
    高雄の旗津で買ってきた貝柱&魚のXO奨を
    付けたらバリうま〜♪

ゴマ油で焼いてもよさそうです。

大渓漁港に到着〜♪

もう走ってるんですね。新型インフィニティ!
    日本名・スカイラインクロスオーバー。

台湾では高級車です。

階段を降りて行くと。。。

海産物屋さんの屋台がズラリ!

このイカめっちゃうまかったです♪

どのお店も新鮮な物ばかり。。。

何の魚かわかりません。

魚の団子。

めちゃうま♪

ここの天ぷら屋さんに着くころには
    試食で腹一杯(笑

ここの店が一番お客さんがいましたね!

好きな物を選んで重さを計ってもらってお会計!
    その重さを計るハカリなんですが
    お客さんには見えず(笑

ぜったい適当ですよ(笑

僕たちも買いましたが200元でした。
    味はとってもおいしかったです♪

• 漁船

漁船

屋台街をぬけて歩いて行くと

漁港に到着!

ここからが強烈で、めちゃくちゃ賑やかでした!
    祭りの最中かと思うくらいでした♪

警察が船の中とかを調べてましたが
    密輸とか調べてるんでしょうか?

競りがちょうど終わった頃でしょうか?

船から水揚げされたばかりの海鮮水産物が所狭しと並び、
    人々でごった返してます。

「兄ちゃん、安いよ安いよ〜〜」と
    たぶん言ってるんでしょうね。

目が合うと猛烈に売り込んできます。
    ほんと賑やかでみなさんパワフルでした。

今回の台湾旅行でここが1番印象にのこりましたね♪

歩く隙間が無いくらい
    魚が並んでるし、足元は濡れてるんで滑ります。

足を滑らすとほんと海に落ちちゃいますんで
    子供連れの方は手をちゃんと握ってないと
    危ないですね!

毎日、午後3時に船が帰ってくるらしいです。

海老専門の人でしょうか?

エイですか?

義兄がこの海老と
    もう一回り小さい海老を買ってました。

この海老これだけで300元(840円)です!
    めちゃ安い〜〜♪

もう一回り小さい海老はカゴ一杯
    200元(560円)でした。

太刀魚も沢山売ってましたね。

魚と海老を買って大渓漁港後に。。。

2号線を永遠走って次の目的地
    基隆(キーロン)へ

大渓漁港から基隆まで2時間くらいかかったんじゃ
    ないでしょうか?

運転してた劉さんお疲れ様〜〜!

その劉さん、僕らを降ろして
    大渓漁港で良い渡り蟹が無かったんで
    基隆で知ってる所に買いに行ってくると
    車で行っちゃいました。

僕たちは夜市へ
    ここの夜市もすごく大きいですね♪

腹一杯だったんですが
    名物だけは食べておこうと
    全員無理やり腹に詰め込んでましたよ(笑

栄養サンドイッチ。

具はシンプル!

並んでましたよ!

揚げたパンに具を入れて
    甘い台湾マヨネーズがかかってます。

おいしい♪

天婦羅も基隆名物。

日本の天婦羅とは違って
    魚のすり身のはんぺんみたいな感じでした。

これもめちゃうま♪

すしもありました。

全員腹がはち切れそうで基隆を後に。。。

基隆から新店までは高速ですぐでした!

劉さんが基隆で買ってきた魚!
    まだ生きてます。

なんて言う魚なんでしょうか?
    50元だったらしい。

おいしく頂きます!

こんな料理になりました!

淡白でおいしかったです♪

渡り蟹。

20匹以上買ってきてましたが
    全部で1000元だったらしい。

めちゃ安ですね〜〜〜♪

渡り蟹と海老はボイル!

うまそ〜〜♪

魚はスープに!

あっさりしておいしい♪

全員の腹はパンパンでしたが
    今から死ぬほど飲むんで別腹で。。。(笑

宴会の始まり〜〜〜♪♪

長〜〜〜い、1日でした〜〜!
    お疲れさま〜〜〜〜(^o^)丿

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る