大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 栃木と言えば→大田原市<br /><br /> 大田原市と言えば→旧・那須郡黒羽町<br /><br /> 黒羽と言えば、U字工事か??<br /><br />((テリカラはこのシリーズをもちまして4虎ブログを卒業します))

10年01月09日(土)、旅の途中のポタリングMR4Fで、そうだ!テーマ決定!これでいこう!

2010/01/09 - 2010/01/09

栃木と言えば→大田原市

大田原市と言えば→旧・那須郡黒羽町

黒羽と言えば、U字工事か??

自転車

こういう所を暫くの間、走行。

危なく居眠り運転となる寸前。

精米所のわずかのスペースで仮眠。

13:41〜15:17 熟睡だった。目を覚ますなり

そうだ!どっちが誰だか分からないが

ポタ・テーマは、U字工事で行くっきゃない!

と思ったテリカラ。

ナビをセットして、スープ入り焼きそばの

こばやのご主人に聞いていた黒羽に向かうことに。

旧。那須郡黒羽町は、現・大田原市黒羽になっていた。

ディアス号の走行距離は、ここまで304.7Km。

15:42スタート。

黒羽観光案内図。見所は沢山あり。でも目的は

ひとつ。得意の迷子にならねば良いが、、、

八溝県立自然公園 くらしの館。

※八溝山ポタリング関連情報; http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10605142/ こちらもよろしくお願いします。

ここのPに車を駐め、旅の途中のポタリング

スタートだ。

観光に力を入れている街だなぁ。

どっちの方角に出たのかは分からないが

くらしの館から右に出た。

犬の散歩のおじさんに訊いてみよう!

「U字工事の実家は、、、?」

勇気を出して、田舎に泊まろう!みたいに

言ってみた。ホント、み〜は〜な奴だテリカラは。

部五第組・・・・・って、

右から読むのだった。今(100111月振休、08:35)気付いた。

ライバル・キムタクのデジイチはここで

製造しているのか?

(生家のあるらしい)両郷ってどこだ?

と探しながら、、、

どうも撤退パチ。

いつも 心に 初心者 マーク。

あの人やあの人にも言ってやりたい、、、、

でも〜、、、、

きっと、初日からビュンビュン行ってたはずだ〜

※自分なりに良い標語を考えることにするか?

結局、くらしの館の交差点まで戻り右折する

ことに。

千葉県市原市と変わらぬ大田原市黒羽の

梨畑。寒暖の差が大きいと甘くなるのかな?

鮎の那珂川。

※S木現場監督へ:

今さっき(100111日、午前9時頃)、ウォシュレットは
     いいなぁ〜、なんて思った直後のことです。

普通の生活をしていて転んだ、菊ちゃんと同じように
     私も階段から足を踏み外しちゃいました。

運良く、下から3段目で頭などは打っていないのですが、尻で全体重を支えることになり腰(右側)がミチっとなってしまいました。

直後、息は苦しいわ、涙は出るわでもう大変。

もしかすると、ヒビが入ったか骨折かもしれません。

05年03月あばらにヒビが入った時:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10187391/、無理をおしてカナダに行ったときのことをおもいだします。

明日、仕事に出られるかは未知数です。

黒羽橋を行くMR4F。

※しかし、この腰骨の痛み。自業自得、神の天罰など

色々な声が上がる。馬鹿やってんじゃないよ〜って!!

お〜い、那珂川はけっこう危険だって誰かが

言ってたぞー。気をつけてくださいよ。

U字工事の生家とは書いていないな。

もんぺとは黒羽らしいネーミングだ。

チトバイらしくないが、更に登り坂を登る。

バチバチ撮る。

大田原市ピアートホールは左折です。

ピアート?

でも、どっちがU字でどっちが工事だ?

犬に吠えられても、懲りずに撮る。

それもこれも、4虎ブログのためだ。

大田原でもバスストップシリーズ。

ここらで、小学生の女の子達に聞いてみた。

U字工事って知ってる?両郷という地名の方

らしいんだけど、、、

→その女の子達偉いもんですね。間違っていたら

ご免なさいと言って、ちゃんと間違った道を

教えてくれました。

迷い子か?テリカラ。

16時10分、情報を得ようにも

人がいない。

八溝七福神。

もっと先の方か??

田舎の地図シリーズ。

あるある、両郷という地名。

地図では近いが、自転車だと遠い。

折角の案内板だが、両郷?学校だか

よく分からず。

いつも不審な行動を取ってご迷惑をおかけ

していますが、不審者ではありません。

どうも、立ち位置が右の髪の短い方が益子 卓郎らしい。その益子の出身中学、大田原市立両郷中学校だ。

なかなか、モダンな建物やんけ。

両郷地区にもいよいよ光ファイバーの時代だ。

街の地図シリーズ。これじゃ〜やっぱり

わかりません。

JPシリーズ:両郷〒。どうも

この辺りに彼の実家があるらしいというところまで

は、突き止めたが。訊きたくても道を歩いている

人がいなかったので、訊けず仕舞い。

ごめんねごめんね〜! というわけでくらしの

館まで引き返すことに。

ごめんねごめんね〜!

帰り道のベストショット。

-16:40 59m35s 16.04Km 16.1Km/h

1228.1Km MR4Fのオドメ。

PS:ガソリンスタンドで聞いた話だが、彼の

出身校はなかなか入れない進学校らしい。

→久慈川沿いのイルミ報告へ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10417337/