台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北部海岸 墓参り三連荘<br /><br />■明石元二郎・元台湾総督<br />■李清興・前勝美旅行社々長<br />■鄭麗君<br />

2009-2010年末年始 寒さに耐えた台湾の旅・10

2009/12/29 - 2010/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

北部海岸 墓参り三連荘

■明石元二郎・元台湾総督
■李清興・前勝美旅行社々長
■鄭麗君

朝食は前日に4種類の中から選んで
    (写真付き献立表を見て)
    フロントで朝食券を発券してもらう方式
    「明日はどれにしようかなぁ」という感じ

これは西式

こちらは和式
    ご飯はおかわりができます
    (2日間ともかなり堅めでした)

09:00ホテル発の循環ワゴン車で
    (ホテル→MRT中山站→台北車站→西門街→ホテル)
    肉圓さんとの待ち合わせ地点へ
    新光三越南西館前

そのまま地下へ降りてMRTで淡水へ移動

駅前計程車乗り場で初老の運将に
    希望コースを地図と行程表を指さして説明
    ・・・運将の希望価格提示を待ちます

「6小時、2千元」

ここで関西生まれ関西育ちのku-さんの出番

結局、1,800元で手を打つことに

三芝郷 福音山基督教墓園

管理事務所の方が墓地まで
    わざわざ案内して下さいました

第7代台湾総督
    明石元二郎陸軍大将墓地

三芝郷圓山村『龍巖真龍殿(白沙湾安楽園)』

李清興さん(勝美旅行社前社長)さん墓園

お線香とお供えのかわりって
    ・・・そりゃいくら何でも肉圓さん

でもそういえば昔は吸っておられたような気も

三芝へ向かう途中で
    李登輝元総統生家へ寄り道

運将の李さんによれば
    近年、三芝郷では官民一体となって
    この周辺の縣道沿いに1万5千本余の
    櫻樹を植えており、2月になると
    次々と咲き誇ってそれは見事だそうです

三芝を訪れたら
    ここは欠かせません

石門の先からまた山道に入っていき
    金寶山墓園へ

• 「&#31584;園」と呼ばれる一角に<br />麗君(テレサテン)は眠っています<br />

「筠園」と呼ばれる一角に
    麗君(テレサテン)は眠っています

1995年チェンマイのメイピンホテル
    (ここも前に行きました)
    滞在中に喘息による発作が原因で死去

• &#33425;豐居<br />(金山郷清泉村清水路21巷3號)<br />1810年築 ちょうど2世紀<br />

芑豐居
    (金山郷清泉村清水路21巷3號)
    1810年築 ちょうど2世紀

• 築200年の三合院式古&#21405;<br /><br />隣の小公園で午後のお茶タイムを<br />楽しんでおられた近所のおばあさま方が<br />少し離れた新&#21405;にお住まいのご当主を<br />呼んでくださいました<br />

築200年の三合院式古厝

隣の小公園で午後のお茶タイムを
    楽しんでおられた近所のおばあさま方が
    少し離れた新厝にお住まいのご当主を
    呼んでくださいました

喜寿を迎えられたご当主は
    「ほとんど忘れてしまいました」
    ・・・ご謙遜を・・・

日本語で由来などを
    ご説明してくださいました

金山の街へ

ここで運将の李さんとはお別れ
    墓園探しが順調にいったので
    予定より短い4時間のドライブ
    でした

慈護宮(媽祖廟)

金包里老街はすごい人、人、人

粽2個は多かった感じ
    お腹も空き具合がイマイチだったので
    名物の家鴨は見るだけに

運悪くバスは出たばかりで
    50分待ち

そのうえ陽金公路は陽明山公園
    あたりから大渋滞
    中山市場バス停まで2時間かかりました
    ・・・でも基隆周りだともっとかかった
    と思います

ホテルで一風呂浴びてから休憩
    ku-さんが食欲がない・・・というので
    出かけるのはやめてすぐ近所の屋台に

蝦、アサリ、イカ、カキ
    の海鮮粥

身体が温まりました

寝る前にこれもすぐ近所の
    マッサージ店へ

整体1時間 1,000元也

気持ちよかったよ〜〜ありがとう

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る