花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか台湾で雪道を走ることになるとは。<br />

2009-2010年末年始 寒さに耐えた台湾の旅・1

2009/12/29 - 2010/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

まさか台湾で雪道を走ることになるとは。

2009年12月29日

正月支度万全の関西国際空港

一方こちら桃園國際機場は
    まだ民國98年春節祝賀仕様のまま

到着のタイミングが良かったのか
    入国審査場は待ち時間ゼロ

次のスケジュールまでかなり時間の余裕が
    できたので、今回は遠回りルートですが
    安め(90元)も大有巴士・西線・通勤車で
    台北車站に向かうことにしました

第2ターミナルを12:10に発車
    南崁の街を抜けるのに予想通り
    時間がかかり、台北車站到着は
    13:20でした

新しい台北高速バスターミナルが
    降車バス停から見えました

ネット予約→カード決済しておいた

豪華列車「環島之星」(この日までは
    台北〜知本温泉間運行)が花蓮−台北間
    のみ運行の普通席車両を連結作業中
    でした

花蓮車站は改修が進んでいます
    地下道がきれいに化粧直しされ
    ましたし、上りエスカレーターも
    設置されました

迎えの車に乗せていただいて
    2泊3日間お世話になる
    馨憶精緻民宿に到着

あれっ、高雄から空路で先に到着
    しているはずの今回の旅仲間
    G氏が見あたりません
    ???

とりあえず部屋に落ち着いて

G氏の到着を待つことに・・・

Wベッド×2(4人まで可)のこの部屋は
    2,000元/泊ですが、今回は火〜木の宿泊
    ですから割引されて1,800元/泊

G氏は空港でトラブルに巻き込まれたとのこと

・・・まさか着陸時にスクランブル待機中のF-16を
    撮影して当局に拘留・・・なんてことはないよねぇ

結局、落とし物・・・・というオチ

待っている間にご近所探検

花蓮鉄道文物館(台鐵花蓮管理処)
    は1909(明治42)年設立された
    「鉄道部花蓮港出張所」
    東部鉄道経営の拠点として活躍した場所
    であり、台湾軽便鉄道跡を忠実に留めて
    いる希少なスポット
    敷地は一千坪余あり台湾伝統の四合院の
    様式美をも漂わせる和風の事務所で総檜造

いくつかの店舗にこんなオブジェの
    シリーズが飾ってありました

火縄銃を飾った美容室もあったし
    花蓮ってなんか変!

メンバーが揃ったところで夕食に

まずは粉もののお店に

公正街包子店 中山路199-2號

5元/個の台湾式小籠包は
    皮がかなり厚めですが
    肉汁たっぷり

10個で30元の蒸し餃子

水餃子も3元/個
    (ただし注文は20個から)

2軒となりに少々マニアックなお店を発見

店主自作のミニュチュアを販売

左の釈迦頭は180元
    右のライチーは199元

日本の観光専門学校に2年間留学していた
    という若い店主は日本語ペラペラ

さて次の店は花蓮では欠かせない
    ワンタン(扁食)の有名店

液香扁食

そして貴石工芸店でアクセサリーを

よく見たら干支の寅さんが彫られています

さあ、明日は宿を7時出発で山岳ドライブ
    宿に帰って早く寝ましょう

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る