上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海2日目の夕方からは浦東(プゥドン)と夜景クルーズのOPを頼んでいました。<br />午前同様、同じ現地の若い女性添乗員(張さん)が同行してくれて、私たち3人だけです。<br /><br />浦東の上海環球金融中心展望台に登りました。<br />そして、夕食は海鮮料理を食べて、黄浦江夜景クルーズへ

アラフォー過ぎた3人組珍道中in上海(2日目浦東・夜景クルーズ)

2010/01/02 - 2010/01/05

926位(同エリア12085件中)

浦東の上海環球金融中心展望台に登りました。
そして、夕食は海鮮料理を食べて、黄浦江夜景クルーズへ

友人
JAL

3時半にホテルのロビーに添乗員が迎えに来てくれました。
    ロビーでは結婚式があったのか、ウェディング姿の花嫁さんが。
    上海滞在中、レストランに行けば披露宴しているし、花嫁を乗せた車を何度も見かけたし、町中結婚式だらけでした。

外灘側からトロリーに乗ってトンネルを走り、浦東側に渡りました。

皆さんの旅行記でこのトンネルの存在は知っていましたが、トンネルのイルミネーションをどうやって撮っているのかな、と不思議でした。
    行ってみて納得。

でも、カメラをシーン自動設定にしていてシャッター切る度にフラッシュが焚けてしまい、きれいに撮れない!!

フラッシュ焚かない設定にしようと焦るけど、設定わからず・・・。
    そんなこんなでカメラと奮闘している間にトンネル終わってしまう(涙)
    おバカな私。

やってきました浦東。

今時期の上海は建設ラッシュの影響もあってか常に空気が淀んでもやっているようですが、この時は結構きれいな青空でした。

後ろに見えるのは
    東方明珠塔

結婚式の車

あちこちで走っていました。

上海環球金融中心の周辺

上海環球金融中心を見上げたところ

向きによってはビールの栓抜きのような形をしています。

さあ、今からエレベーターで昇ります。

97階スカイウォークからの眺め

下から空を見れば晴れていたのに、上から下を見ればもやっている・・・。

左は金茂ビル、真ん中は東方明球塔

足元はガラスになっています。

高所恐怖症ではないので平気・平気

これは100階(スカイウォーク100)からの眺めです。
    見応えあり。
    ラスベガスのストラスフィアタワー以来の感動。

おもわずパチリ!

上海環球金融中心内にあったファミマ。

上海環球金融中心を出たところ。
    風景が近未来的で素敵。

金茂ビル

時刻はまだ6時前。
    お昼に点心をお腹いっぱい食べたのであまりお腹すいていなかったのですが、そこはOPツアー。

この後夕食レストランへ

黄浦江の側に建つ海鮮レストラン。

なんて読むのかな?

入り口

ここでもやっていました、結婚披露宴。

9割は占領されていました。

この披露宴会場を抜け、隅っこのほうの座席へ案内されました。
    (でも窓際の黄浦江を望める席)

このように広いレストランですが、この人たちはみんな披露宴に出席している人たちです。

こちらの披露宴って、普段着OKなのか??

みんな普通の格好です。
    (前日行った燕云楼でもそうでした)

お料理が次々と運ばれてきます。

どのお料理も日本人の口に合う美味しさ!
    鳥の香辛料がいいお味。
    やっぱり青島ビールで乾杯!(別料金)

タバコの灰皿まで映ってしまっていて私って写真センスありません。
    ちなみに私はタバコは吸いません。
    (友人2人がヘビースモーカー)

このエビの炒め物もとてもいいお味。

肉団子

このエビ美味しい〜

コース料理でメニューは決まっていましたが、
    せっかく上海に来たのだから、と1匹だけ上海蟹を別注文しました。

その横に写っている青梗菜の赤ちゃん版みたいな野菜はあちこちで登場しましたが、あっさりで美味しかった。

こんなにちっちゃい蟹を3人で分けたんですよ〜
    せっこ〜〜い

魚のお料理。
    甘いタレでとても美味しいのだけど、もうすでにお腹いっぱい。

夕食の後はいよいよ黄浦江夜景クルーズです。

これは途中のガーデンブリッジからの眺め。

同じくガーデンブリッジからの眺め。

テレビ塔のライトアップがとてもきれいで幻想的。でした。

このクルーズ船に乗ります。

7時出発

クルーズ船の最上階(3階)からの眺め

寒いです。

船が動き出して景色が変わっていきます。

左側は浦東側。
    右側は外灘側。

向こうのほうに見える2本角を立てたような外見のホテルが宿泊したル・ロイヤル・メリディアン上海

ゆっくりと出発した場所に戻ってきました。

• この日の夜は、ホテル最上階にあるバー789南京路&#21543;へ<br /><br />赤ワインフルボトル1本を友人2人がほとんど空けました。<br />(私は前日の胃痛があったので、この日お酒類は控えめで過ごしました)

この日の夜は、ホテル最上階にあるバー789南京路吧へ

赤ワインフルボトル1本を友人2人がほとんど空けました。

• むんさん 2010/01/11 16:58:05
    上海環球金融中心からの眺め!
    muさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

お正月は上海ご旅行なさったんですね。
    お帰りない。
    お腹の調子を崩されたとのこと、どうぞお大事に
    なさってくださいね。

上海環球金融中心からの眺め!
    その高さにビックリしました。
    以前金茂ビルに登って、感動した思い出があるんですが、
    そのビルの頂上があんなに下に見えるんですね。
    これほどのビルがわずかの期間に建ってしまうなんて、
    上海の発展のスピードの早さを改めて実感しました。

mu

muさん からの返信 2010/01/11 19:36:55
    ただいまです!
    むんさん、お久しぶりです!

そうなんです。
    上海に行ってました。

初日から胃をやられました。
    でも、もしかしたら前日(元旦)食べたものがいけなかったのかもしれません。
    日本に帰ってきて、翌日くらいからやっと治まりました。

気にかけて頂いてありがとうございます!

上海環球金融中心からの眺めは本当にすばらしかったですよ!
    夜だときっともっときれいだっただろうなって思います!
  • イロコさん 2010/01/10 19:51:15
    テレビ塔の夜景きれいですね
     私も今度上海に行きます。
    ツアーで上海、杭州、蘇州を回ります。
    上海ではオプショナルツアーで上海環球金融ビルから夜景を見ますが、100階ではなくて94階までしか上がらないようです。
    テレビ塔などの夜景がきれいに見えたらいいな。クルーズで夜景も見たかったです。

mu

muさん からの返信 2010/01/10 20:36:41
    RE: テレビ塔の夜景きれいですね
    イロコさん、こんばんは。
    訪問していただき、嬉しいです。

イロコさんも上海行かれるのですね。
    浦東の町並みも、夜景も本当に素敵ですよ!
    上海環球金融ビルの最上階からの眺めは確かに圧巻です。
    94階まで昇られるとのことですが、94階でもかなり高いですから見応えありですよ!

イロコさんはパリに行かれたことがあるみたいですね。
    私も3月にパリ&ローマ予定です。
    モンサンミッシェルに行きたかったのですが、日数的に厳しいと思い、ベルサイユに変更を考えています。

上海の旅行記はまだUPしてゆきますので、是非またご訪問下さいね。

イロコ

イロコさん からの返信 2010/01/10 21:13:56
    お返事ありがとうございます
     今日簡単ですが荷造りをしてみました。大き目なスーツケースしか持っていないのでデカすぎかと思いましたが、防寒衣類をたんまり入れたのでちょうどよい様に納まりました。ババシャツなどが多すぎかも!
    中国はおいしいものがいっぱいあるので楽しんで来ますね。

私はまたフランスに行ってみたいです。ベルサイユ宮殿には2回行きましたが、2回目の時はツアーだったので時間の制約がありゆっくり回れませんでした。マリー・アントワネットが愛したプチ・トリアノンをゆっくり回りたかったけど駆け足になってしまい残念でした。

イタリアには行ったことがありませんが、パリとローマに行った姉夫婦はローマの方が良かったと言っていました。イタリアというと明るいイメージがありますね。楽しんで来て下さい。

mu

muさん からの返信 2010/01/10 22:35:24
    いってらっしゃい♪
    スーツケースは大きくて正解ですよ!
    物価安いけど、更に値切ってたくさんお買いものもできます。
    寒いですから防寒対策十分にして楽しんで来てください。

muさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る