2010/01/02 - 2010/01/05
869位(同エリア12021件中)
muさん
中学からの友人2人と3泊4日で初上海へ
30年以上付き合い続けてきた大親友たちです。
思えば10年前、この3人で子供たちを連れて総勢10人で韓国に行った時、「10年くらいして子供達が大きくなったら3人でゆっくり海外旅行したいね」って話していましたが、本当に10年経って今回実現することができました。
(まあ、友人Eと私は子育て放棄して何度か海外旅行しているのだけれど・・・・・)
- 友人
- JAL
飛行機は1月2日関空14時40分出発のJALです。
お正月なのでもっと混雑しているかと思いきや、普段とあまり変わらず拍子抜けしました。
海外旅行に日本の航空会社を利用するのは初めてです。
中国国際航空で申し込んでいましたが、延泊することにしたら帰国便の座席が確保できず、しかたなく変更しました。 -
機内食もお正月らしいメニューです。
関空から2時間半ほどで上海に到着。
初中国本土の風景が見えてきました。 -
3泊するのは南京東路の人民広場駅近くの
ル・ロイヤル・メリディアン上海です。
(ホテル編は別の旅行記で) -
ホテル前で
1人、エスキモーにたいな人がいてます(笑) -
荷物を置いて、早速南京東路へ
ホテルを出るとすぐに歩行者天国になっていてとても便利です。 -
歩行者天国の端から端を巡回しているバス(?)
途中下車・乗車はできません。 -
初日はあまり冷え込んでいなかったので、街歩きも楽でした。
香港に負けていないほどの派手で華やかなネオン。 -
初日の夜は北京ダックで有名なお店
「燕云楼」へ
南京東路の側道に入ってすぐの場所にあります。
ホテルから3分くらいの距離。 -
このビルの8階にあります。
予約もせず行ってみると、結婚式でほとんどの席が貸切状態。
せっかく来たのに〜〜と諦めかけていると、隅っこのほうの別席に案内してくれました。
(もちろん日本語も英語も通じず)
まずはビールで乾杯。 -
メニューは写真付きや、日本語表示があり助かりました。
3人で北京ダック半身を注文。 -
皮だけではなく身もついていました。
味噌だれを付けて頂きます。 -
北京ダックの他には
フカヒレスープ、エビとカニの炒め物、小籠包、
炒飯、麻婆豆腐、焼そば、ナマコの姿煮込みなど -
欲張って注文し過ぎて焼そば食べれず。
お会計396元(ビール含む)
(約¥5500)1人2000円もしないなんて安い! -
お腹いっぱいになって再び南京東路を散策
お菓子さん?
宿泊した
ル・ロイヤル・メリディアン
上海世茂皇家艾美酒店
南京東路でひと際目立つ外見です。
この夜ホテルで急に激しい胃痛に襲われました。
そして食べたもの全部吐いてしまいました。
胃薬・制吐剤など様々な薬を持参していましたが、まったく効果なし。
胃の活動を抑える「抗コリン薬」を用意していなかったため、非常に苦しみました。(翌日治まったものの、3日目から日本帰国後の現在も胃痛続いています)
水が合わなかったのか?原因不明(もちろん生水など飲んでいません)
- fuzzさん 2014/07/14 07:50:40
- 2010上海
- muさん、上海では大変でしたね。
油にあたったのでしょうか。
中国では油をこして、使いまわしをするそうですから。
オシャレなカッコいい3人組のお写真を撮った後の出来事ですね。
上海ではすごく目立ったでしょうね。
日本でも、この3人組なら目立ちますね。カッコいいです(*^▽^*)
しかし、せっかく楽しみに出かけた旅行先で、辛かったですね。
私も食事には気を付けたいと思います。
fuzz
- muさん からの返信 2014/07/14 20:19:04
- RE: 2010上海
- fuzzさん、こんばんは〜!
> 私の友人も上海ではなくシンガポールでしたが、北京ダックにやられて二日間ホテルで吐いたり下痢したりの旅行だったと言ってました。
やっぱり北京ダックがダメだったのかなぁ〜
> 油にあたったのでしょうか。
> 中国では油をこして、使いまわしをするそうですから。
確かに!何を使われているか、なんてことは日本でも信用できない昨今、中国では尚更かも・・・
でも、フランスの結構なレストランでフレンチ食べた後もひどい嘔吐を繰り返したんです
あまり高級料理は食べなさんな〜
B級グルメくらいがいいのよ〜
なぁ〜んて諭されているのかも!!(笑)
だって、高かったお料理にはしょっちゅうあたって、屋台とか激安料理など食べても今のところ平気なんですよ☆
その後、海外行った時(確かタイ)正露丸を念のため持って行ったら恐ろしく臭いが漂いヒンシュクでした・・・
> 私はラッキーな事に、旅行で食あたりになったことは一度もないのですが。
それが一番ですよ♪
最近は意識してヨーグルト食べるようにしています
(ヨーグルト菌で殺菌?)
mu
- romanさん 2010/01/06 23:48:00
- 大丈夫ですか?
- muさん はじめまして。
romanと申します。
こちらに遊びに来て下さってありがとうございます。
足跡からお邪魔しました。
同じ時期に上海に行っていたようですが
体調を崩されたとの事、心配です。
今もまだ胃痛が続いているとの事、大丈夫でしょうか?
なんだか人ごとでは、ないように思えて
思わず書き込みしてしまいました。
(私は、元気なんですけどね。)
それでは、くれぐれも御自愛下さいませ。
お大事に!!!
ろまん
- muさん からの返信 2010/01/07 18:54:50
- ありがとうございます!
- romanさん、初めまして。
メッセージを頂き、とても嬉しいです。
romanさんと丁度入れ違いくらいで上海に行ってました!
体調をご心配頂き、ありがとうございます。
普段元気だけが取り柄の私なのですが、なぜ激しい胃痛が続いたのか原因がわかりません。
旅行の数日前に鬼のかく乱のように、10数年ぶりに発熱したので、体調不良の影響かな?とも思っています(涙)
今日も何となくまだ本調子ではありませんが、胃痛は随分軽減しました。
薬飲みながら仕事しています・・・。
romanさんの上海旅行記見せて頂きました。
デパートの入り口のひょう柄のピラピラ、私も初体験なのでびっくりしました!でも自動ドアの電気代掛らないし、開く度に寒くないし、工夫されているな〜と感心!
少しずつ上海旅行記UPしてゆく予定です。
またご訪問下さいね☆
muさんの関連旅行記