上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回3泊お世話になった滞在ホテルは<br />ル・ロイヤル・メリディアン上海<br /><br />人民広場駅からすぐの立地です。<br />(いつも海外旅行ではホテルの立地に割とこだわりたい)<br /><br />この旅行記ではホテルで撮った写真や、4日目・帰国日の様子を公開したいと思います。<br /><br />前日に続き、朝起きたらやっぱり胃痛が続いていました。<br />でも熟睡したので体調は幾分かましになっていました。<br />(私が寝ている間、友人2人は夜中まで宴会を繰り広げていた様子)

アラフォー過ぎた3人組珍道中in上海(ホテル編&最終日)

2010/01/02 - 2010/01/05

1016位(同エリア12020件中)

今回3泊お世話になった滞在ホテルは
ル・ロイヤル・メリディアン上海

人民広場駅からすぐの立地です。
(いつも海外旅行ではホテルの立地に割とこだわりたい)

前日に続き、朝起きたらやっぱり胃痛が続いていました。
でも熟睡したので体調は幾分かましになっていました。

JAL

ル・ロイヤル・メリディアン上海
    (上海世茂皇家艾美酒店)

エントランスです。

20階がロビーになっています。
    そして、宿泊階には別のエレベーターに乗らなければなりません。
    (ルームカードを差し込まないと行き先階に止まってくれません)

お部屋は31階でした。
    エレベーターホール前

お部屋タイプは
    デラックスルーム。

アメニティはロクシタンではありませんでした。

3人1部屋なので、エキストラベッドがこの足元に置いてありました。
    そのため動きにくいし狭いので、エキストラベッドを窓際に勝手に移動。

口コミなどで確認していたので驚かないガラス張りの浴室。

洗面所。

水が臭いということで、ウワサ通り3本ミネラルウォーターが置いてありました。

最初はさほど気にならなかったのですが、3日目、4日目と日が経つ度にだんだんと水の臭いが鼻に付くようになりました。

部屋からの眺め。
    南京東路の歩行者天国が見えます。

ホテルロビーにあったツリー

2日目、初めての朝食です。

もちろんビュッフェ形式。

食べ物も飲み物もメニュー豊富で良かったのですが、並べてある場所の動線が長い長い・・・。
    あちらへこちらへ行って取らなければなりません。

朝食会場に飾ってあったツリー。

白人さんも結構いました。

種類豊富で美味しそうなパンが!

この日の私の朝食メニュー

あっ!オムレツ忘れた!

昨夜胃痛で夕食全部吐いたのでこの日は体調良かったんですよ〜。

いただきます☆

2日目朝

2日目朝

4日目朝

4日目朝

4日目(帰国日)
    最後の朝食会場です。

3日間食べたけど、毎日同じメニューが並んでいました。

4日目の朝食内容。
    ちゃんとオムレツ作ってもらいました。
    そして外せないバターとトースト。

空港までの送迎お迎え時間は午後2時半。
    それまで最後のショッピングに出かけました。

南京東路を外灘方向に歩いてみました。

南京東路の歩行者天国。

向こうに見えるのはラディソンホテル上海ニューワールド

世紀広場

ツノ2本立ったホテルが

パトカー?

友人2人の後ろ姿。

歩行者天国の終点?はじまり?

この後お土産物屋さんで最後の買い物をして時間を取られたので、外灘までは歩けず。

ホテルに戻ってきて、その後、最後にどうしても食べたかったエッグタルトを食べに。

ラディソンホテルの近く地下街に、エッグタルトの美味しいお店あるよ、と中国の女性添乗員さんに聞いていたので行ってみることに。

ホテルから地下鉄人民広場駅に降りてゆき、右側へ進んでゆくと、ファーストフードなどが並ぶ地下街に通じています。
    そこの一角にありました。

澳門莉蓮蛋撻餅屋というんでしょうか。

1個2元だったかな?

香港に行った時、食べれなかったので今回初めて食べました。

こんなに柔らかくて美味しいとは〜〜!

胃は痛いけど美味しい〜〜

3泊4日の旅も終り、帰国便での機内食です。

胃痛に苦しんだけど、3人で楽しかったなぁ。

• カメちゃんさん 2010/01/13 21:49:32
    しっかり上海!!
    muさん こんばんは〜。
    そして、はじめましてm(_ _)m

muさんの上海3連泊の旅。
    とても良かったですね!!
    ただ、体調を崩してしまわれて辛いこともあったようで、チョット不自由されたことは残念でしたね。
    体調がよろしかったら、もっとたくさん楽しめたでしょうに・・

でも、「ル・ロイヤル・メリディアン上海」でのご宿泊も含めて、思い出を残した記念のお正月になったことでしょう(^-^)

muさんの旅の幾つかの部分が私達の上海旅行と重なって、とても懐かしく拝見させていただきました。
    私達の行っていない上海を見せていただいて、とても良かったです!!

その後の体調は如何ですか?
    私も中国東北部の旅でひどく体調を壊したことがありました。
    旅の中での体調管理と言っても、なかなか分かりにくいですね(-_-;)

ありがとうございました。
    これからもお邪魔させていただきます(^_^)/~
    カメちゃん

mu

muさん からの返信 2010/01/13 23:27:49
    こちらこそ!
    カメちゃんさん、初めまして。
    ご訪問ありがとうございます!

初めての中国本土の旅で体調を崩してしまい、本当に残念でした。
    胃痛がなければもっと美味しいものたくさん食べれたのですが(笑)

でも仲良し3人での旅は、珍道中ながらも楽しく思い出に残るいい旅になりました。

そして、今はすっかり体調戻っています。
    お気づかい頂き、とても嬉しいです。
    ありがとうございます!

カメちゃんさんの旅行記も楽しく拝見させていただきました。
    特に夜景のお写真をとてもきれいに撮っていらっしゃっていて、感動しました。
    私はカメラセンスないので、どの写真も中途半端でお恥ずかしいです・・・。

また私もご訪問させていただきますね!

muさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る