カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「安くて、綺麗で、快適な宿」が決まり、ほっとしています。<br /><br />ベランダからは朝に夕にコモリン岬を望みます。<br />大きな海が見えるという事は、実に爽快なものです。<br /><br />今朝はコモリン岬に上る太陽を拝んでから、宿周辺の探索散歩です。<br /><br />パートナーはどこに行ってもキチャナイ・アンビリバボー・インディアに、相当参っています。<br />でも海が見える事は、かなり彼女をホッとさせています。<br />快適な宿もプラスです。<br /><br />でも食べ物が依然、問題です。<br /><br />緊急避難ページ; <br />http://www.geocities.jp/ariyan9910n/eurasia4_097.html<br />

南インド18: 最南端 「コモリン岬」

2009/12/05 - 2010/12/05

アリヤン

アリヤンさん

「安くて、綺麗で、快適な宿」が決まり、ほっとしています。

ベランダからは朝に夕にコモリン岬を望みます。
大きな海が見えるという事は、実に爽快なものです。

でも海が見える事は、かなり彼女をホッとさせています。
快適な宿もプラスです。

でも食べ物が依然、問題です。

緊急避難ページ;

2.0
徒歩

まずはホテルを出て右(西)に進みます。

名所より、まずは宿周辺の探検が重要です。

なにやら海側に瀟洒な建物が見えます。

ケララ・ハウス。

隣りの州のケララ州のナンカかな?

ケララ・ハウスの隣りにある、ホテル・タミル・ナドゥに入っていくと、海岸に向かって大きな庭があります。

そこに白い花を付けた木がありました。
    いい匂いが漂います。
    モクレンかな?

この州観光庁直営のホテルはかなり広く、その大きな庭はとても気が休まるところです。

ここを散歩コースにしようと思う。

庭から海が見渡せるのです。

海側から振り返ってホテルを見る。

ちなみに、このホテルはいつも満杯で、値段もRs1000以上で少し高いです。

でも環境はカニャクマリ随一でしょう。

ホテルの敷地内は綺麗なのですが、ビーチは大変です。

インド各地からバスや自家用車で、集まる巡礼者で一杯です。

• 彼等のほとんどは、ここで寝起きして、煮炊きをして、排尿排便もここで済ませます。<br /><br />だからビーチは異様なところと化しています。<br /><br />ホテルの海岸側の庭とビーチを仕切る鉄柵から、ビーチが垣間見えるので写しました。

だからビーチは異様なところと化しています。

かたや、ホテル側の庭は緑豊かなスペースとなっています。

陽が高くなると、暑くて朦朧としてきます。

ホテル・タミル・ナドゥの敷地内に、もうひとつホテルがありました。

ヘリテッジ・ケープ・ホテル。

ヘリテッジ(辺境)ですから、日本で言えば「襟裳岬ホテル」、というほどの感覚の名前です。

敷地内にはリスがチョロチョロしていて楽しいです。

バカチョン・デジカメでは、中々キレイに写りませんが、こんな感じです。

ホテル・タミルナドゥを出て、さらに西に向かいます。

途中、道端に氷のカタマリが、、、?

氷屋さんが、注文者の家の前に置いていくのでしょう。
    早く回収しないとドンドン溶けてしまいます。

ドンドン西に向かいます。

さらに進みます。

巡礼者の車の駐車場 兼 生活場=ビーチ に続く道を入っていきます。

パートナーは、糞尿の匂い立ち込める空気と、その汚さに恐れおののいています。

ここらで引き返せば良かったものに、、、

• ビーチのキワに純白の双塔の教会がありました。<br /><br />それに魅せられて、キチャナイ巡礼者の間を縫って教会まで行きました。

ビーチのキワに純白の双塔の教会がありました。

巡礼者がタムロしています。

純白のカレンな双塔の教会。

教会のある所から東海岸一帯が、巡礼者専用ビーチ&沐浴場&生活場&トイレです。

• ヒンドゥー教徒の巡礼者で溢れかえる所に、何故キリスト教会があるのか?<br /><br />よくワカラン 。

よくワカラン 。

白い双塔のキリスト教会のソバにたたずむ村。

恐らく、村民のほとんどはキリスト教徒だろう。

まわりをこんなにヒンドゥ教徒に占められては、肩身が狭い生活を余儀なくされているだろう。

• 教会の敷地内からインド洋かアラビア海を臨む。

教会の敷地内からインド洋かアラビア海を臨む。

教会のそばの村。

南インド特有な屋根の家々がみえます。

巡礼者が道端で朝食中です。

パートナーは、黒い腰巻、上半身ハダカで髪の毛がグジャグジャでキチャナイ、この姿がなんともキタナラシイ、ア~ア キタナラシイ!

っと気持ち悪がっています。

きびすを返して街の方へ向かいます。

ちょうど子供たちが登校する時間です。

キリスト教の学校です。

この辺りはキリスト教の学校が多いようです。
    つまり私学でしょう。
    つまり経済的に余裕のある家庭の子女でしょう。

小学校低学年の子供は、どこでも可愛らしいものです。

ホテルのある所まで帰ってきました。

岬方面に進む。

コモリン岬方面に拡がる屋台通り。

今度はメインストリートを北に進みます。

ポストオフィス。
    ポストカードは売っていません。

ポストカードを見つけるのはココではちょっと難しいのです。
    フェリー乗り場に行けば、地図や宗教画カードのセールスマンがポストカードを持っています。
    ボッタクリ価格を吹っかけてきます。
    交渉次第でRs40くらいまで下がります。

隣りが電話局で、日本にも電話が出来ます。
    30円/分くらいで結構安い。

買い物カゴを持ったオバチャンを見かけたので、そのオバチャンが行く方向に付いて行きました。

その先には、野菜市場がありました。

ついに市場発見です。

こうした市場で原材料を買ってきて料理をすれば、キチャナイ・インディアでも食べられる料理ができるのです。

市場の奥に陣取るこのオッチャンの所が、一番人気。

新鮮で安いのです。

隣りのオッチャンと共同経営?
    でバラエティに富んでいる。

海辺だから魚は新鮮みたいです。

でも魚を料理する道具を持っていません。

生は危険でしょう。
    魚は煮れば匂いが鍋に残る。
    焼くにはグリル器が要る。
    揚げるには中華なべが要る。

魚は諦めましょう。

• イチオシ

この人はジャックフルーツの切り売りのみです。

この市場は通りからは分かりにくい。

チャーチ・ロードの真ん中辺りをチョコット横に入ったところです。

午前中しかやっていません。

チャーチ・ロードの奥に、純白の大きな聖母マリア教会があります。

今日はその教会は見に行きません。
    その代わりに市場を見ました。

教会の入口には、写真のような塔門があります。
    塔門はメインストリートに沿ってあります。

メインストリートはゴミゴミしていて、喧しいので、中道を通ります。

途中、アミューズメントパーク? がありました。
    手作りですごく危険そうな装置が、子供の人気を呼んでいるようです。

帰りがけに美味しそうな揚げ物のキチャナイ店があった。

見ていて、食べたくなり買って持って帰りました。

これは大変、危険な食べ物でした。
    まず油が悪い。
    それに揚げてスグのものでなく、揚げ置きしていてハエが充分たかった後のものでした。

でも見ていて余りに美味しそうなので、買ッチャイました。
    パートナーも食べちゃいました。

結構美味しかったです。
    コロッケとドーナッ ツみたいでした。

胃腸の弱いひとには爆弾みたいな食べ物でした。

かく言うワタクシは、45年くらい前にデリーの屋台で、コイツを朝飯に毎日のように食べていました。
    若かったせいか?美味しいと思いました。
    結果、おなかは何ともなかったです。

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る