カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に市場探索&ショッピングを終え、ランチして、夕方の4時ころまでお休みです。<br /><br />ここは、正午ころが暑いので2シフト制をとっています。<br />つまり暑い昼、日中は業務を休むところが多いのです。<br /><br />よってワレワレも2シフト制をとっています。<br />ランチ後一眠り、3時半頃に起き出して、幾分か涼しくなる4時過ぎから、また活動開始するのです。<br />*これはアラビア方面の酷暑地域がとっている官民一体の業務形態です。<br /><br />今日は海岸にある、ガンジー・メモリアル・ホールを見学して、コモリン岬で沐浴する巡礼者を見て、アラビア海に沈む日の入りを見ようと、思います。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http;//www.geocities.jp/ariyan9910n/eurasia4_101.html

南インド19: 最南端 「コモリン岬」 と 「ガンジー・メモリアル・ホール」

2009/12/05 - 2009/12/05

アリヤン

アリヤンさん

ここは、正午ころが暑いので2シフト制をとっています。
つまり暑い昼、日中は業務を休むところが多いのです。

よってワレワレも2シフト制をとっています。

緊急避難ページ;

2.0
カップル・夫婦(シニア)
徒歩

海岸に行ったら大勢の子供が気盛を上げていました。

コペンハーゲンの環境サミットに合わせて、途上国のリーダーとしてのインドの主張をアピールする一環に、子供をダシに使っているのでしょう。

そんなことより、ここカニャクマリの生活環境のキチャナさを何とかしないとダメでしょう、とワタクシは言いたいのですが。

街のキチャナさ、臭さ、不衛生さ、の現状を見れば分かるでしょうが。
    カクいう日本も、かつてはキチャナイ時期もありましたが、きれい好きな国民性もあったのか?ここインドほどではありませんでした。

日本ではこんなキチャナイはアリエマセン!

写真嫌いなパートナーがどうしたことか?ガンジー・メモリアルをバックに記念撮影をしてくれ、と言う。

「インドに来た!
    それも最南端までやって来た、ようやった!
    数々の艱難辛苦を乗り越えて本当にやって来たノダ!」

と言う証明に一枚とって欲しい、と言うのです。

マハトマ・ガンジーの遺灰が安置されていた時期があって、ここにメモリーとしてのお堂が立てられた、とのことです。

ガンジーさんの履歴が表示されています。

そう、1948年に、お祈りに行く途中にヒンドゥ教徒に銃で打たれて死んだのです。

ガンジー・メモリアル・ホールは3階建てになっていて、上に登ればコモリン岬が一望できるのです。

日の入り前の西方面の景色です。
    つまり、アラビア海方面。

インド洋とベンガル湾方面は東、つまりマレーシアがある方面です。

タミルナドゥの有名な詩人の銅像と、社会改革者の瞑想堂が見えます。

• 東西の真ん中にあるのがコモリン岬で、多くの巡礼者が日の出、日の入り時に沐浴して、お祈りを捧げるところです。

振り返ると、コモリン岬沖を航行する船の道案内である、灯台が立っています。

ガンジー・メモリアルの壁には色々な落書きが。

非暴力のガンジーさんもさぞかし嘆いているでしょうねえ。

道端では海岸で採れる貝殻の販売です。

南洋ですから綺麗な貝殻が結構あります。

でもかさばるので土産に持っては帰れません。

• コモリン岬では日の入りを間近に控えて、人々が集まり始めています。

巡礼者が鈴なりになって、沐浴をしながら敬虔なお祈りを太陽に向かって捧げているのだ、っと想像していました。

が、アニハカランヤ、 殆んどが観光客で、水に浸かって遊んでいるだけでした。

アホラシ。

海岸では色んなものが売られています。

これはピーナッツ売りです。
    中華なべに砂を入れ、そこにピーナッツを入れて煎るので す。

うまそうに見えたので買いました。
    ひと袋Rs15.ー(30円)

子供もイッチョマエに店番です。

• イチオシ

海岸沿いにある小さなヒンドゥー教の祠。

今日は朝も午後も動き回り、その上に洗濯までしてしまいました。

ちょっと頑張りすぎました。

TVはHBOやSTAR MOVIEもかかって,映画鑑賞もできます。

疲れました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る