パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のパリ旅行。<br /><br />ひたすら歩きまわったパリでした。

新年パリ旅行 2010

2010/01/01 - 2010/01/06

rose

roseさん

2回目のパリ旅行。

ひたすら歩きまわったパリでした。

ANA

元旦の成田空港出発ロビーでは、升に入ったお屠蘇がくばられていました。升もお土産に持って帰れるよう、ビニール袋ももらえました。
    出国手続きが終わり、ラウンジへ。

食べてこなかったので、ラウンジで朝食。途中から、だんだんとこんできました。

パリまで乗る飛行機です。

ビジネスクラスの2階席でした。座席の横には荷物入れもあり、便利です。

飛行機が離陸すると、シャンペンか緑茶が配られます。シャンペンをもらいました。

しばらくすると、メニューがくばられます。パリに着くまでの間、一斉に配られる食事は1回、後は自分で好きな時にメニューにあるものを頼んで持ってきてもらえるそうです。

お正月なので、黒豆や数の子などもでてきました。

和食を頼みました。

ホッケのちゃんちゃん焼とご飯など。

みかんのパフェです。

シベリアあたりの景色。満月と凍った地面が見えました。寒そうです。

和食セットを食べたり、

きつねうどんを食べたりしているうちに、パリへ到着。

ホテルに到着。オペラ座の近くのスクリーブです。この日は、お店などもあまり開いていないので、早く寝ました。

スクリーブホテルの入り口。

部屋の中です。天井も高く、広さも十分だと思います。

アメニティは、エルメス。良い香りがしました。しかし、コンディショナーがありません。。。

朝食。パンがおいしかったです。

シリアルなど。

朝早かったので、あまり人がいません。ジュースがとてもおいしかったです。ヨーグルトは砂糖入りと甘くないものが2種類。

ハムやチーズ。チーズがおいしかったです。

良いお天気です。明るくなるのが9時ごろと、東京より遅いです。風もあまりないので、気温は低いのですが、そんなに寒く感じません。

オペラ座

オペラ座。

オペラ座。資料室?

オペラ座からとったオペラ通り。雪がちらついていました。

ジャンヌダルクの横を通り、オルセーやルーブルヘ。

オペラ通りのポールのお店。

カヌレやパンを買いました。

オペラ通りのかわいらしいお菓子屋さん。

ルーブルやオルセーのわきを通り、シテ島へ。コンシェルジュリーとノートルダムを見学。ノートルダムの前で焼栗を食べました。小で2ユーロ。大きなクリスマスツリーがありました。

ステンドグラスが美しいです。中に入るとき少し並びました。中もたくさんの人です。

レオンへいきました。6時ごろ行きましたが、ほとんど満席です。

ムール貝とサラダ、デザートを食べました。ビールも飲み、4人で90ユーロほど。

3日目は第一日曜日。美術館が無料になるので、オルセーとルーブルへいきました。

9時20分ごろオルセーにつくと、すでに行列が。でも、開館すると、15分位で比較的スムーズに入ることができました。中もそんなに混んでいない様子。午前中はオルセー見学。2階の奥にレストランがあり、入ってみることに。

レストランの天井。

本日のおすすめは、魚料理。魚の下はクスクス。ソースはブルーチーズの味がします。全体的にあっさりしていて、とてもおいしかったです。

デザートはメレンゲ?カスタードとカラメルがかかっていて、甘さ控えめで上品な味です。その他、パンがついていました。ワインもグラスで頼み、1人分約20ユーロ。

食後はセーヌ川を渡り、ルーブルヘ移動。ピラミッドの入り口ではなく、ライオンの像のある入り口から、並ばずに入ることができました。

しかし、ルーブルの中はたくさんの人が。お目当ての作品を探し、みていきます。

ハムラビ法典。

ルーブルからの帰りは、ヴァンドーム広場に寄ります。白いツリーがあり、そこからクリスマスの曲がながれています。周りのたてものからは、白いビーズがたれさがり、窓から小さな滝が流れているように見えます。

コンコルド広場からシャンゼリゼ通りに向かいます。

イルミネーションを見に、たくさんの人が歩いています。

ギャラリーラファイエットの屋上から、オペラ座がみえます。

最終日は空港に行くまで買い物。ラデュレの店でマカロンを買ったり、

ラ・メゾン・デュ・ショコラ でチョコレートを買ったりしました。マロングラッセとチョコレートの詰め合わせが69ユーロ。

シャルルドゴールのスターアライアンスのラウンジ。食べ物が少しありました。

帰りの機内食。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る