チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイが好き、でも、仕事が休めないこともあり、<br />2泊3日でバンコクへ行っていましたが、<br />日本人も多く住むと言うチェンマイ、<br />行ってみて、相当面白く思いました。<br /><br /><br />SIRILANNA CHIANGMAI<br />http://www.sirilanna.com/our_hotel.php<br /><br />SUKANTARA CASCADE CHIANGMAI<br />http://www.sukantara.com/index.php<br /><br />ムービー<br />http://www.komu-web.com/travel/200912thailand/v01.html<br /><br />カウントダウンムービー<br />http://www.komu-web.com/travel/200912thailand/v02.html

年越し、微笑みに会いに。。。

2009/12/30 - 2010/01/03

Komu

Komuさん

タイが好き、でも、仕事が休めないこともあり、
2泊3日でバンコクへ行っていましたが、
日本人も多く住むと言うチェンマイ、
行ってみて、相当面白く思いました。

SUKANTARA CASCADE CHIANGMAI

ムービー

カウントダウンムービー

タイ国際航空

≪12/30スワンナプーム国際空港≫

日本からJALの夕方着便で到着。
    3時間程度の乗り継ぎ時間を経て、
    今回はチェンマイまで足を延ばしました。

19:05のTG120便です。

≪TG120≫

国内線、1時間ほどの便でしたが、
    モニター付き。ただしヘッドホンはなし。

小さいサンドイッチ2つに小さいデザート、
    小さいジュース付きでした。

SIRILANNA CHIANGMAI

今回、ホテル選びは色々と迷いました。
    というのも、年越しに宿泊すると、
    ガラディナー料金が2〜4000バーツ、
    12000円程度も強制的に
    付くホテルが多かったのがまずネック。

そんな中、できるだけターペー門や、
    ナイトバザールに近く、カウントダウンが
    楽しめるホテルを探しました。

シャングリラホテルも意外と安かったので、
    いいかなと思いましたが、
    せっかくチェンマイまで行くので、
    チェンマイらしいブティックホテルを探し、
    ガイドブックにもネットにも、
    ほとんど情報が無いこのホテルを選びました。

立地も、価格も、設備も、スタッフも、
    多くの面で良かったと思えるホテルでした。

これからチェンマイを目指す人にも
    ぜひオススメしたいホテルです。

部屋は意外と広め、
    お風呂はジャグジー付きでした。

≪トゥクトゥク≫

チェンマイはメータータクシーが少ないみたいですが、
    このトゥクトゥクが重宝しました。

バンコクでは近くても200バーツ(560円程度)を、
    ふっかけてきますが、
    チェンマイでは近場なら40〜60B(200円未満)
    で済み、安心できました。

チェンマイといったら、
    やはりナイトバザールを楽しまなきゃ!
    と言うことでやってきました。

着くと花火の音が聞こえ始めていました。

≪12/30ガレー・ナイト・バザール周辺≫

ガレーナイトバザールで食べ物、物色開始です。

≪12/30ガレー・ナイト・バザール周辺≫

クーポン券を先に購入するシステムでした。

≪12/30ガレー・ナイト・バザール周辺≫

チェンマイでやっと料理を楽しみます。
    安くて美味しい!

≪12/30スリウォンホテルバー≫

食後に激安マッサージを受け、
    カクテルを飲みました。

SIRILANNA CHIANGMAI

ホテルの301号室からの朝の眺めです。
    エレベーターが無いのがちょっとつらいですが、
    のんびりとベランダベンチで楽しめます。

SIRILANNA CHIANGMAI

昼間は結構暑かったので、
    この時期でもプールは楽しめたかもしれません。

SIRILANNA CHIANGMAI

日が当たらないプールサイドでの朝食は心地よいです。

ただし、朝食バイキングの料理のそばには、
    アリがたくさんいました。

スタッフは朝食を手伝う女性陣や、
    制服を着た受付スタッフがいましたが、
    笑顔が素晴らしかったです。

≪12/31ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ≫

チェンマイにきたら、やはりここは行かなくてはでしょう。

朝からタクシーをチャーターして訪れましたが、
    この日は道路も混んでいました。

お祈りします。
    買いすぎました。。。

≪12/31ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ≫

約10年ぶりのこのお寺も、
    またもや階段を歩いて登ります。

≪12/31ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ≫

上部に登ると、多くの人が。
    そしてダンスが披露されていました。

≪12/31ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ≫

インド人も観光に。

宗教を飛び越えて素晴らしい寺院です。

金ぴかの建物。
    残念ながら修復中でしたが、
    すごい輝かしさでした。

≪12/31ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ≫

膝を付きつつ列に並び進むと、和尚さんに
    紐を結ばれ、水を掛けていただきました。

≪12/31ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ≫

前回来た時は、ほとんど人がいなくて、
    小雨の中、靴を脱ぎ建物を拝観し、
    すごく神秘的な印象を受けていましたが、
    今回はちょっと違う雰囲気でした。

≪12/31ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ≫

寺院を見た後、食欲を満たします。

≪12/31ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ≫

チェンマイを代表する、大好きなカオ・ソーイ。
    ココナツ系カレーに揚げ麺とツルツル麺。
    やっぱり本場で食べると嬉し美味しい!

≪12/31ブー・ピン宮殿≫

次に訪れたのはこの宮殿。
    外人チケットを持って入ろうとしたら、
    入り口で、「え?何人?」って確かめられた。
    タイ人チケットで行けたなと。。。

「北方のバラ」と呼ばれる古都チェンマイの、
    花の美しさを実感できる美しい場所です。

≪12/31ブー・ピン宮殿≫

入場料金は50B(×2.8円)でした。

≪ソンテオ≫

今回は利用しなかったけど、
    チェンマイでは多い乗り物。

前回より塗装がきれいな車が多いように感じました。

≪12/31モン・トライバル・ビレッジ≫

モン族の生活をのぞける村へ来ました。
    入場料は10B(28円)。
    貸衣装は30Bでした。

≪12/31モン・トライバル・ビレッジ≫

男の子も無邪気でかわいかったけど、
    この子は特にかわいい感じでした。

≪12/31モン・トライバル・ビレッジ≫

水中眼鏡をして、滝の水を飲んでました。

≪12/31ピン川ほとり≫

動物園でパンダを見たり、
    温泉地や傘街へも行きたかったのですが、
    混雑などもあり、断念。

早めの夕食を食べにピン川沿いのレストランへ。

最初に入ったのは「〜歩き方」にも出ている、
    ブラッセリー。

ちょっと雰囲気が違ったので、中を覗いて、退散。

≪12/31ピン川ほとり≫

次に覗きこんだのは、「ギャラリー」。

ここは4trメンバー、ゆみナーラさんの
    旅行記を見て行きたい!って思っていたのですが、
    予約いっぱいで入れず。。。

ゆみナーラさんの旅行記

≪12/31ピン川ほとり≫

ガイドブックには5軒の店名が載っていたのですが、
    そのうち4軒が予約いっぱいで入れず。
    と言っても、夜8時からの予約の3時間前なのに、
    封鎖状態。

大晦日なので仕方がないと思いつつ、
    商売ベタだな〜と呆れてしまいました。

≪12/31ピン川ほとり≫

結局、入って落ち着いたのは、
    「ブラッセリー」を2軒くらい北へ進んだ、
    「チェンマイカフェ」とか書いてあった、
    かなりばっちい感じのレストラン。

しか〜し、ピン川沿いで夕食をという野望を果たすため、
    突入です。

≪12/31ピン川ほとり≫

ネコチンがお出迎えです。

≪12/31ピン川ほとり≫

こんなお店でも8時ごろからの予約で埋まっていて、
    空いていたのはNo.1席。

場所はいいけど、て、テーブルが。。。

蚊やら何やらもとても心配。
    蚊取り線香を持ってきてくれましたが。。。

≪12/31ピン川ほとり≫

いい感じに日が暮れ出してきました。

正直に言うと、古都チェンマイを代表する?ピン川、
    川の色は汚く、チャオプラヤーのように、
    生活のボートが行きかったりということもなく、
    魅力は薄い感じでした。

ただ、夕暮れ時の景色はなかなかのものでした。

≪12/31ピン川ほとり≫

またまた別のネコチンが登場です。

前に猫はしょっぱいものとかが辛いものが好きって、
    テレビで見たので、ちょっと心配ながらも、
    辛いエビのしっぽをあげてみました。
    そしたら大喜び。
    たくさん、しっぽをあげました。

≪12/31ピン川ほとり≫

川をの向こう岸、城壁側には、
    段々と赤い点々が上っていくのが、
    見え始めてきました。

チェンマイ名物(?)、コーム・ローイです。
    なんだかわくわくしてきました。

≪12/31 Wat Gate Garam≫

食事を終え、早くコーム・ローイを見たいと思い、
    通りへ出ると、寺院の輝く先端が見えて、
    寄ることに。

こちらでもコーム・ローイが売られていました。

≪12/31 Wat Gate Garam≫

ガイドブックでも紹介されていない寺院で、
    ライトアップと現地の人々の姿を楽しみました。

≪12/31 Wat Gate Garam≫

タイのおみくじです。
    ほぼ、日本と同じ方法ですね。

≪12/31 SIRILANNA CHIANGMAI≫

寺院そぞろ歩きを終え、
    ホテルに戻りバルコニーへ出ると、
    続々と上がるコーム・ローイを眺めることができました。

≪12/31 街歩き≫

ホテルで一休みをした後、
    ブラブラとしながら、
    ターペー門を目指します。

≪12/31 ターペー門付近≫

コームローイを揚げている人たちが
    たくさん見えてきました。

30Bで購入。

コームーローイを揚げる前に、
    まずは腹ごしらえ。。。

≪12/31 ターペー門付近≫

09年の青島では見てるだけでしたが、
    初めて揚げてみました。

ケバブ発見!
    美味しかったです。

ショーも段々、カウントダウンに向けて、
    盛り上がってきました。

≪12/31 ターペー門付近≫

カウントダウンです。

3年連続で海外でカウントダウンを迎えることができました。

バンコクでは迎えたことはないのですが、
    人が多くて大変と良く聞きますので、
    チェンマイは程よい混雑で良かったと思います。

台北もブリュッセルも人が多くて、
    身動きもできないような感じでしたし。

カウントダウンの様子を動画でお楽しみください。

≪12/31 ターペー門付近≫

見上げると、ほぼ真上で花火。
    それに加えてコームローイがユラユラと。
    面白い情景でした。

≪12/31 ターペー門付近≫

年も明けたということで。
    めでたいめでたい。
    チャーンもみつかり、
    めでたいめでたい。

生1カップ50B(140円程度)。
    安い!

≪12/31 ターペー門付近≫

バーではたくさんの西洋人が騒いでいました。

ニューイヤーニューフレンドと言うことで、
    フランス人に捕まりました。

お酒が無料だと言って、
    ウイスキーキャップ一気飲み、
    6杯も飲まされました。
    片手にビールを持ちつつ。。。

途中でこの二人が、日本人らしき女性2人組を見つけ、
    日本人か聞いてくれと言われたので、
    日本人ですかと尋ねると、
    台湾人ですが日本は話せますって、
    当たり前のように答えられました。
    台湾人ってすごい。。。

≪1/1 ワット・チェディ・ルアン≫

元旦、ホテル移動日です。

昨晩、ブラブラ歩きでちょっと見かけたのですが、
    寄り損ねたチェディ・ルアン参りからスタートです。

≪1/1 ワット・チェディ・ルアン≫

以前見た時よりも、なんだか良い雰囲気に感じました。

≪1/1 ワット・チェディ・ルアン≫

ランナースタイルの建物です。

良い感じですね。

≪1/1 ワット・チェディ・ルアン≫

裏手から次の寺院へ向かいます。

≪トゥクトゥク≫

たまたま通りかかったおばちゃんトゥク。
    なんと助手はかわいいワンちゃんでした。

ワット・プラ・シン見学の後は、
    何を血迷ったのか、マッサージではなく、
    スパへ。

しかもワット・プラ・シンから、
    1度、ホテルへ戻り、向かったのは、
    ワット・プラ・シンのすぐ隣。。。

≪1/1 ランナー・オアシス・スパ≫

自分には不相応な高級感でした。

日本人スタッフがいたのが、
    すごく助かりました。

≪1/1 チェンマイ城壁内≫

ホテルのすぐ隣のレストラン。
    洋風メニューが多かったです。

なぜか、タイガービールの生と、
    ワインクーラーで充電。

≪1/1 チェンマイ城壁内≫

ピザも頼みつつ、初めてのトム・カー・カイ。
    前から食べてみたかったんだぁ。

日本人には合う味だと思います。

≪1/1 メー・リム 射撃場≫

この日はホテルを自然の中へ移動です。

移動の途中で、射撃場に寄ってみました。

初めてのタイ訪問でも、
    ガイドさんの勧めでやってみましたが、
    なんだかドキドキです。

すごい振動!
    手に汗、握ってしまいます。

すごい火花!
    そして目をつぶっています。

≪1/1 メー・リム 射撃場≫

なかなかの腕前でした。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

この旅での2軒目のホテル。
    メーリム地域で他の(安い)ホテルも、
    色々と検討してみたのですが、
    このホテルを選びました。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

スリッパは使いまわし感が強く、
    シャワールームの排水口には毛がいっぱい。
    ジャグジーを使ったためか、
    天井シャワーを使ったからか、
    最初は浴槽に羽蟻みたなのがいっぱい出てきて。

正直、がっくりするホテルでした。

ただしスタッフはみな、献身的って感じです。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

泊まった部屋の外観。

パノラマルームです。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

市街地から離れているので、
    当然のように夕食はホテルで。

寒かったけど雰囲気は良かったです。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

朝の部屋のバルコニー。

おぉ、いい感じです。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

おぉ!景色も良いぞぉ。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

パノラマルーム。

≪1/2 メーサー・スネークファーム≫

ホテルで車チャーターを頼み、
    周辺をブラブラ。

500Bと言われましたが、300Bでした。

≪1/2 メーサー・スネークファーム≫

入場料、200B。
    蛇を巻いて写真を撮られると、
    あとで買わされるシステムでした。

≪1/2 メー・サー滝≫

次に訪れたのはメー・サー滝。

じつはこの周辺、みな料金が高いのです。非常に。

ということで、無料で楽しめるこの場に。

食堂で昼食を選びます。

≪1/2 メー・サー滝≫

食事は食堂でも食べられるのですが、
    このようにカゴを借りて、
    ピクニック気分も楽しめます。

≪1/2 メー・サー滝≫

服のまま川に入っているおじさんとかもいました。

≪1/2 メー・サー滝≫

やっとこさ、ランチです。

もちろん敷物も借りれます。

平らな場所を確保して、
    料理を落とさないように楽しみましょう。

≪1/2 メー・サー滝≫

10の滝があるので奥まで進みましたが、
    暑くて遠くて、いまひとつ。。。

第6の滝くらいでちょうど良い感じでした。

≪1/2 メー・レム・オーキッド・ナーザリー≫

最後に寄ったのは、蘭園です。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

夕食はまたスカンタラへ戻ってからします。

このホテルの料理、ムードも含めて美味しいです。

そして料金もなぜだか安い。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

1/2 朝日でも眺めてみようかと、
    外へ出たけど。

待ち切れずに部屋へ退散。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

朝食も2日連続でスカンタラ。
    結局、2泊で4食食べました。

≪スカンタラ カスケード チェンマイ≫

少し肌寒い感じもしますが、
    小さい滝を見ながらの朝食、
    心地よいです。

≪1/3 チェンマイ空港≫

スカンタラから空港へは45分ほど。

空港でダンスを見ながら、待ち時間を過ごし、
    バンコクへと向かいした。

さよなら、チェンマイ。良い場所でした。

• densonshugenさん 2010/01/18 22:38:07
    Komuさん、こんばんは〜。

いつもありがとうございまっす。

ってか、このとき──12月31日のカウントダウン、僕もターペー門そばのマックにいたんですヨ!!

屋台も冷やかしていたので、きっとどこかですれちがっていたと思いまっす。

なんちゃってな寿司を買って宿に戻り、近場の飲み屋でもうひとさわぎでした〜(笑)。

では、プムプワンを聴きながら──。

デン

Komu

Komuさん からの返信 2010/01/18 23:36:31
    RE:20〜30mの距離で接近?
    デンさん、こんばんは。

ブログ見ましたよ〜。

ボクのカメラワークからもわかるように、
    カウントダウンはマックをバックにした位置にいました。
    メチャクチャ、ニアミスじゃないですか。
    悔しい!まったく日本人の気配に気付かなかったです。
    日本人女性2人組みには気付いたのですが。

この後は小一時間、ブラブラしてバタンキューでした。

また機会があるといいですね。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/19 00:01:25
    RE: RE:20〜30mの距離で接近?
    Komuさん、いやァ〜、ほんと「すぐそこ」にいたんですよネ!?

屋台でエビが売られていましたよネ。

見ましたか?

セコイのですが、ちと高かったので、なんちゃって寿司を買って酒のつまみにしましたー(笑)。

> 日本人女性2人組みには気付いたのですが。

ベベッ!?

こ、声はかけなかったのですか!?

ハハハハハ。

のんびりとしたカウントダウン、タイらしかったですよネ♪

あ゛〜、さっぽろ寒いです(泣)。

では、おやすみなさーい。

Komuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る