稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、平和・国境テーマの旅行月である。まず稚内。<br />ちょうど一年前は、釧路・根室、納沙布岬。<br />今回は、稚内、宗谷岬・ノシャップ岬である。<br /><br />12月12日午前中11:15の便で、羽田から稚内空港へ、天気が悪い。<br />着陸地を見ると、雪が降っている。<br />予め送ってもらった、パンフやネットでバス時間を調べていたが・・・。<br />13:10空港着。零度くらい。さほど寒くない。<br />早速市内行きのバスに乗る。市内まで約20分。590円。<br />南稚内駅バス停でおり、すぐに13:50発、本日の目的地、<br />宗谷岬行きのバス停を探す。<br />路線バスの運転手に聞くと、何と同じバス停名が、<br />何箇所かあることがわかる。<br />慌てて、そちらへ向かい、宗谷岬行きに何とか間に合う。<br />海岸沿いを小一時間で、宗谷岬に立つ。<br />乗客は8名くらい。運賃1240円。<br />外国人2名。<br />最北の地モニュメント、間宮林蔵像、「宗谷岬」の歌碑等がある。<br />前に立てば、音楽が流れてくる。<br />1台の観光バスが、着く。見ると、旭山動物園中心の観光バス。<br />やはり、旭山は凄い。こんなシーズンにである。<br />翌日の稚内駅近くの蟹売り場も、<br />旭山と蟹食べ放題ツアーであった。<br /><br />サハリンは見えない。あいにくの天気だった。<br />海の水は、さほど冷たくない。澄み切っている。<br />近くの売店で、最北の地に来た証明書を100円で購入。<br />お土産も昆布やお酒を、最北の地で。<br />流氷を部屋に展示したものもある。<br />バスの時間が、15:37発。<br />実質時間は、40分くらいか。<br />宿泊ホテルは稚内グランドホテル。<br />なかなかいい。ネット予約で二食付で8000円台だった。<br /><br />翌日は朝早く起きて、8時台のバスで、ノシャップ岬へ。<br />どうも、バス停がわからない。<br />来たバスの運転手さんが、<br />「地方から来た方にはわかりにくいでしょうね」と明言。<br />送ってもらって、ノシャップ岬行きに乗車。240円。約20分ほど。<br />ほとんど乗客なし。<br />昨日と違って、ノシャップ岬は寒い。人もいない。<br />利尻・礼文も見えない。<br />海岸には、おそらく「エチゼンクラゲ」だろう。<br />大きいクラゲの死体が・・・。<br />雪と強風・・・。<br />ここノシャップ岬は、さすが国境地帯。<br />自衛隊のレーダー基地がある。<br />冷戦時代はそこそこ緊張感があったのだろうか。<br /><br />早々に、JR稚内駅に行く。近くの「かに市場」をのぞいて、<br />時間があるので、昨日行った地元最大のスーパー「西條」へ。<br />ところが、道が凍って歩きにくいことおびただしい。<br />そういえば誰も歩いていない。皆車である。<br />1時間ほど歩き、スーパーで土産をいくつか買う。<br />「かじか」を買いたかったが我慢。300円だった。残念。<br />また、近くの「稚内珈琲店」で昼食。コーヒー付きランチ750円。<br />最果てのコーヒーは美味しかった。<br /><br />帰りの飛行機からは、サハリンらしき島影、<br />また、雲に覆われていたが、利尻富士の山麓を見ることができた。<br />次回の北海道は、網走か富良野、<br />町おこしをテーマに来て見たい。<br />

国境地帯~稚内―宗谷岬・ノシャップ岬

2009/12/12 - 2009/12/13

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

今月は、平和・国境テーマの旅行月である。まず稚内。
ちょうど一年前は、釧路・根室、納沙布岬。
今回は、稚内、宗谷岬・ノシャップ岬である。

着陸地を見ると、雪が降っている。
13:10空港着。零度くらい。さほど寒くない。
早速市内行きのバスに乗る。市内まで約20分。590円。
南稚内駅バス停でおり、すぐに13:50発、本日の目的地、
宗谷岬行きのバス停を探す。
路線バスの運転手に聞くと、何と同じバス停名が、
何箇所かあることがわかる。
慌てて、そちらへ向かい、宗谷岬行きに何とか間に合う。
海岸沿いを小一時間で、宗谷岬に立つ。
乗客は8名くらい。運賃1240円。
外国人2名。
前に立てば、音楽が流れてくる。
1台の観光バスが、着く。見ると、旭山動物園中心の観光バス。
やはり、旭山は凄い。こんなシーズンにである。
翌日の稚内駅近くの蟹売り場も、
旭山と蟹食べ放題ツアーであった。

サハリンは見えない。あいにくの天気だった。
海の水は、さほど冷たくない。澄み切っている。
近くの売店で、最北の地に来た証明書を100円で購入。
お土産も昆布やお酒を、最北の地で。
流氷を部屋に展示したものもある。
バスの時間が、15:37発。
実質時間は、40分くらいか。
宿泊ホテルは稚内グランドホテル。
なかなかいい。ネット予約で二食付で8000円台だった。

翌日は朝早く起きて、8時台のバスで、ノシャップ岬へ。
どうも、バス停がわからない。
来たバスの運転手さんが、
「地方から来た方にはわかりにくいでしょうね」と明言。
ほとんど乗客なし。
昨日と違って、ノシャップ岬は寒い。人もいない。
利尻・礼文も見えない。
海岸には、おそらく「エチゼンクラゲ」だろう。
大きいクラゲの死体が・・・。
雪と強風・・・。
ここノシャップ岬は、さすが国境地帯。
自衛隊のレーダー基地がある。
冷戦時代はそこそこ緊張感があったのだろうか。

早々に、JR稚内駅に行く。近くの「かに市場」をのぞいて、
時間があるので、昨日行った地元最大のスーパー「西條」へ。
ところが、道が凍って歩きにくいことおびただしい。
そういえば誰も歩いていない。皆車である。
1時間ほど歩き、スーパーで土産をいくつか買う。
「かじか」を買いたかったが我慢。300円だった。残念。
最果てのコーヒーは美味しかった。

帰りの飛行機からは、サハリンらしき島影、
次回の北海道は、網走か富良野、
町おこしをテーマに来て見たい。

日本最北の地モニュメント

間宮林蔵の像です。
    樺太が島であることを確認しました。

「宗谷岬」の歌碑

日本最北端!

案内図

ノシャップ岬の灯台

エチゼンクラゲらしき?

利尻・礼文は見えず。

自衛隊のレーダーサイト。

稚内駅

底魚・「ザッパ」の八角です。
    高いのです。
    刺身でもいけますが。
    背を割って味噌つけて、焼いて。

寒い一日でした。