稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月東の端に行きましたので7月は北の端に行きました。札幌在住を最小限活かさないとね。ルートは23:00札幌発→5:30稚内着 5:45の路線バスで宗谷岬へ、その後また、稚内駅ターミナルへもどっててノシャップ岬へ。また戻って10:30発の稚内空港行きのバスに乗って11:45稚内発の飛行機で戻ってくるルートです。<br />今回のテーマ①日本北の端宗谷岬に行く ②ノシャップ岬から利尻富士を見る 根室同様 雨模様で②は実行できず・・・<br />来週のライラックは晴れるでしょうか?<br />

稚内

2017/06/30 - 2017/07/01

paddyさん

来週のライラックは晴れるでしょうか?

2.5
2.5

23:00札幌バスセンター発稚内行き 私は2号車 2台で発車です。席は自由席でした。前の人は気遣ってリクライニングしませんでしたが私は半分だけ倒しました。
    足を伸ばすには狭いです。札幌市内抜けると消灯です。振動がすごいです。

駅ターミナルでおりました。終点はフェリーターミナルです。

稚内駅。イメージと違いました。新しいのかな?

先がフェリーターミナル

駅にはいって記念に撮りました。

運賃表

駅ホーム

宗谷行きのバス 5:45発でした

宗谷岬は終点ではありません。

曇ってるので先に宗谷岬があるとおもんですが・・・

運賃 1390円

停留所から 最北端記念碑

最北端来ましたよ

間宮林蔵碑

稚内市 31Km! 31kmもあるのか

モニュメント裏から撮ってみました

花 宗谷特有なのかは不明

サハリン 近い感じしますね。

開いてませんでしたが一応こんなのもありますよ。

こっちはオール500円とのこと。税別・税込みは不明です。やってませんでした。

ちょっと丘をあがったところはこんな感じでした。宗谷丘陵ってやつかな?ちがうかな?

丘の上からはこんな感じ

ここから網走300kmぐらいね。

ちなみに温度15.1℃(午前7時)でした

こっちは帰りのバス停

こっちは行きのバス停

バス乗りかえてノシャップ岬

モニュメント

雨降ってるからなー。利尻富士みえないね。根室に続いて2回目。今年、6月~土日晴れた日記憶がない。

防波堤。駅ターミナルからすぐ。

上のアップ写真

稚内駅のセイコーマート

駅に戻って2階に展望スペースがあったので撮りました

展望スペースから写真。

空港行きのバス停。

旭川250km。札幌は書いてないね

わからなかったんですが、たぶんスーパーマーケットだと思います。バス停向かいにありました。

空港行きのバス。普通のバスで、びっくり。横2×2と思ってたら・・・。混んでますので立つ方もいました。バス停並んでてよかった。空港までウトウトしてしまいました。

稚内空港

2階売店

飛行機は、地上に降りて歩いて搭乗

飛行機の中こんな感じです。結構混んでました

出発。

さようなら 稚内 この後雲の中。雲の上

ただいま千歳