高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松から、青春18きっぷを使って、高松まで行ってきました。<br /><br />「Yahoo!路線」でちょろっと調べたら、浜松〜高松までは、<br />7時に出れば16時までには着けそうな御様子。<br />思い切って、出かけました。<br />楽天トラベルで安いホテルを予約して、いざ出発!<br /><br />旅の目的は、『「おかむら」という新時代のスポーツバー(焼き鳥屋とも言う)で、野球の話をしながら飲む』と言うことです。<br /><br />そのグルメ旅行記「おかむら編」は、こちら。<br /><br />高松の「おかむら」に行くために出掛けるわ。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10414211/<br /><br />スポーツナビ+のブログは、こちら。<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/390<br /><br />当日のモブログは、この辺。<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51775698.html<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51775599.html<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51775532.html

青春18きっぷでいざ高松(往路編)

2009/12/28 - 2009/12/29

ちふさん

浜松から、青春18きっぷを使って、高松まで行ってきました。

7時に出れば16時までには着けそうな御様子。
思い切って、出かけました。
楽天トラベルで安いホテルを予約して、いざ出発!

そのグルメ旅行記「おかむら編」は、こちら。

高松の「おかむら」に行くために出掛けるわ。

スポーツナビ+のブログは、こちら。

当日のモブログは、この辺。

JRローカル

さぁ、浜松を7時に出発です。

青春18きっぷの2日目であります。

名古屋〜 名古屋〜

浜松〜豊橋間は、けっこうきついんですわな。
    豊橋からは、大垣行き快速です。

名古屋駅では特急「しなの」が見えました。

三菱重工名古屋な感じ。

尾張一宮です。

名鉄の赤い車両が見えました。

雲が切れたら、きれいな虹が見えました〜

また雲ってきて、畑の風景が続く、岐阜とか滋賀とか。

新幹線に抜かれますね。

電車の中はこんな感じ。。。

野洲で乗り換え。

同じ時間に到着する電車には、早め早めの乗換えで座席を確保するのがコツ。

入線シーンは、いいね。

西日本に来た感じがしてきました。

この電車で野洲から姫路へ向かいますわ。

京都産業大学の看板。

関西に来た雰囲気がしますね。

さて、三ノ宮。

ここから、フェリーで高松に行くこともできますが、電車で行きますよ。

神戸です。

港町ですねぇ。
    海は見えませんがね。

明石海峡大橋が見えました。

神戸の海ですねぇ。

だんだん岡山が近づいてきますよ。

さて、ここが岡山。

ここまで、おにぎりを5個食べて、アクエリアスとコーヒーを飲んだが、食べ物の写真はないや。

さて、児島。

ここからJR四国。
    瀬戸大橋を渡りますよ。

約1年ぶりの四国上陸。

瀬戸大橋を越えると、「帰ってきたぞ!」という気持ちになります(笑)。

逆ちふポジ(=最後尾)。

線路は続くよ♪

さぁ、坂出市だぞ!

香川県に来た雰囲気を感じる山並み。
    そして四国ガス。

さーて、ようやく高松に到着。

JR四国の特急はかっこいいね。

ぶっかけうどん!

ちくわ天もおいしいわよ!!

つるつるしていて、もっちり。

これがさぬきうどんだぁ!

はなまるうどんには、入りませんでしたがね。

日本一長いアーケードの高松市。

高松の美術館です。
    休館でしたが。

ここが今日泊まる高松シティホテル。

3480円ですが、いいホテルでしたよ。

普通のビジネスホテルですが、満足。

さて、おかむらさんに向かいます。

「栗林公園」の文字を見ると、讃岐な感じがしますね。

おかむらさんに到着!
    いいお店です。

元祖野球鳥おかむら

野球のユニフォームの数々。

当日の野球ブログは、こちら。
    野球好きが語る店、おかむら【高松市】

張本さんからのお手紙。
    なお「ブルペン」とは、トイレを示す。

野球を語った夜【スポーツナビ】

巨人に入団する長野久義選手のサイン。

おかむらの旅行記は、これ。

高松の「おかむら」に行くために出掛けるわ。

おかむらさんで、しっかり食べて飲んだあとは、
    鶴丸のカレーうどん。

おいしかったわ〜

そして、ホテルに戻って、深夜の岡山放送、テレビ瀬戸内のかわいらしいエンディングを見て、寝ます。

明日は、早朝から浜松に戻りますわ。

• とんちゃん健康一番さん 2010/01/27 09:50:58
    最後に使ったのが、25年前だわ。
    ちふさんへ♪
    お邪魔します。

青春18切符を最後に使ったのは25年前だわぁ。

ちふさん!高松まで青春18切符で行かれたのねぇ〜!!
    すご〜い!!
    楽しそう♪
    私もやってみたいぃ☆

車窓からの虹!!
    素敵♪

四国は未踏なので行ってみたいんですよねぇ☆
    足を運んでうどんをお腹一杯に食べたいですぅ!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

ちふ

ちふさん からの返信 2010/01/28 07:32:17
    RE: 最後に使ったのが、25年前だわ。
    こんにちふ

> 青春18切符を最後に使ったのは25年前だわぁ。

おお、私のうまれる前ですね(嘘)
    歴史を感じますなぁ。

> ちふさん!高松まで青春18切符で行かれたのねぇ〜!!
    > すご〜い!!
    > 楽しそう♪

楽しいですよ。
    たまには、いいですよ〜

> 車窓からの虹!!
    > 素敵♪

電車の中では、コンパクトデジカメでカシカシ撮っています。
    周りの目を気にしながら。。。
    きっと、変な人に思われているに違いないんですが。
    虹、きれいなアーチでした。

> 四国は未踏なので行ってみたいんですよねぇ☆
    > 足を運んでうどんをお腹一杯に食べたいですぅ!!

うどんのくせに、めちゃうまいですよね。
    あの歯ごたえはたまらないです!!
    しかも、安いし。

ではでは!
    また、飲みましょう!
  • すずかさん 2010/01/23 14:34:54
    すごすぎ
    ちふさん、こんちは。

いやいやいや。お疲れ様です。
    すごいです。

ほんきで尊敬っす。

実は今一番行きたいのが、うどんを食いに高松。
    やっぱうまそぉ。
    週末で高松行こうかな、あっ当然私は飛行機でですけど(^^;
    根性なしなんで。
    では、またお邪魔しまーす。

すずか

ちふ

ちふさん からの返信 2010/01/23 15:48:49
    RE: すごすぎ
    すずかさん
    こんにちふ

> いやいやいや。お疲れ様です。
    > すごいです。
    > 根性のない私にはできません・・四国まで青春18でいくなんて(^^;

座れれば、全然平気ですよ。
    豊橋〜高松までは、クロスシートでほとんど座れたので、
    良かったですよ。
    浜松〜横浜の方が、けっこうきついかもしれないわ。

> まだ若かった大学時代に神戸から東京まで青春18でTRYしようと思ったのですが、あえなく断念しましたもん。
    > ほんきで尊敬っす。

では、今、TRYだ!

> 実は今一番行きたいのが、うどんを食いに高松。
    > やっぱうまそぉ。
    > 週末で高松行こうかな、あっ当然私は飛行機でですけど(^^;

高松のうどん、まじでうまいですよね。
    歯ごたえがたまらないっすね。

うどんと、おでん、最高のコンビですわ。
    ことしもよろしくです!

• 下山正志さん 2010/01/08 06:28:20
    長旅お疲れ様でした!
    鶴丸のカレーうどんに1票!

ちふ

ちふさん からの返信 2010/01/08 08:00:23
    RE: 長旅お疲れ様でした!
    > 鶴丸のカレーうどんに1票!

うどん、おいしかったっすよ!
    でも、セルフの店の120円のうどんも捨てがたい。
    210円のぶっかけうどんも、おいしかったですわ〜

ちふ

ちふさんのトラベラーページ