原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2010年は、1月1日から3日間は<br />初詣を楽しみました。<br />中でも、初詣のメッカといえば、明治神宮で<br />ございます。参拝で訪れる人々の波、大波、<br />いや怒涛のごとく押し寄せておりました。<br />でも、その参拝者を広大な広さと、参拝道で<br />包み込む明治神宮の懐の広さに感動しました。<br />神社まで参拝道を1本道で導き、<br />帰りは、社の両サイドの道へ分散して、<br />しかも、表参道へは導かず、山手線原宿駅の<br />3番線を開放し、帰路につかせる仕掛けには、<br />参りました。<br />お楽しみ下さい。<br /><br />

初詣のメッカ!明治神宮を歩いてみました!!

2010/01/03 - 2010/01/03

一歩人さん

今年2010年は、1月1日から3日間は
初詣を楽しみました。
中でも、初詣のメッカといえば、明治神宮で
ございます。参拝で訪れる人々の波、大波、
いや怒涛のごとく押し寄せておりました。
でも、その参拝者を広大な広さと、参拝道で
包み込む明治神宮の懐の広さに感動しました。
神社まで参拝道を1本道で導き、
帰りは、社の両サイドの道へ分散して、
しかも、表参道へは導かず、山手線原宿駅の
3番線を開放し、帰路につかせる仕掛けには、
参りました。
お楽しみ下さい。

JRローカル

明治神宮へ一番近い駅は、
    千代田線の文字とおり
    明治神宮前駅です。

早くも混んでました。

明治神宮駅を出ると、
    前には、山手線の原宿駅ですよね。

両駅から出る人々で、
    混雑から波となって出てきます。

おやああ、献血を呼びかける風景はおなじみですが、
    虎のぬいぐるみをプレゼントで呼び込み中でした。

お疲れ様です。

いよいよ、参道の1本道へ入ります。

鳥居のまえの大広場から
    人の波が1本道へ集中しています。

奉納された酒樽。

ものすごい迫力です。
    そして向かい側にも。

奉納された葡萄酒樽。
    フランスブルゴーニュ地方産とか。

日本とフランスからの奉納棚を
    見ながら更に進みます。

2番目の鳥居が見えてきました。

1本道もここまでくると
    なぜか、ゆったりと歩けます。

3番目の鳥居です。

わくわく、どきどきです。

参拝者はみなさん、この南神門を通ります。

さすがに、混雑してます。

この南神門の両サイドの門は、がらがらです。

やっぱり、真ん中を取りたいです。
    みなさんも、わたしも。
    混ましてごめんなさいかも。

南神門をくぐりぬけると、
    そこに広がるお社。
    私たち参拝者を包み込むような
    広さです。

一同、歓声?いや、私だけかも。

本日は、快晴で、
    太陽の日差しに純白が反射して
    後光が差しているようでした。

ちょっと、感動しすぎかも。

南神門の後ろでは、
    警備、警備。

ありがとうございます。

お社の両サイドへ参拝者は分かれますが、
    こちらがわは、渋滞してます。

両方に参拝者が釘付けです。

おみくじの風景です。

枝に結びたいところですが、
    マナーを守りましょう。

帰り道の風景です。

こちらは、年賀状販売です。

飲食広場です。
    屋台が満載!

つい、立ち寄りたくなります。

え!?券売機。
    ここに、改札あったかしら?
    原宿駅までは、回らないと行けないなずですが。

改札が開けれておりました。
    普段は、閉まっていましたね。
    この日のために開放されるんですね。

最初の参道入り口へ戻るとこれからの参拝者で
    混雑するので、ルートを交わしていますね。
    妙案です。参った。

この日のために3番線がありましたか。

乗りました。JRさんありがとうございます。

ホームにある明治天皇のお言葉です。

いかがでしたでしょうか。
    参道の風景を参拝者とともに
    綴ってみました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。
    合掌。

• M1さん 2010/01/25 13:05:45
    ニアミス?
    一歩人さん

謹賀新年
    面白い記事ですね。

僕も暮れに参拝?しました。ニアミス?
    本年もよろしくお願いいたします。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/01/26 16:30:51
    RE: ニアミス?
    > 一歩人さん
    > 謹賀新年
    > 面白い記事ですね。
    > 僕も暮れに参拝?しました。ニアミス?
    > 本年もよろしくお願いいたします。

M1さんへ
    そうでしたか、一緒でしたね。
    正月3日間も、恒例の初詣と一般参賀です。
    近所であり、通勤途中なもんで、旅行記というより、
    ロングステイではなく、在住です。
    この項目必要かも。
  • sate8さん 2010/01/13 18:39:26
    おおう、期間限定改札口が

なんだか、縁起物な気がして、面白いです。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/01/13 18:53:04
    RE: おおう、期間限定改札口が
    > こんばんは。私の旅行記へお越しいただき、ありがとうございました。
    > お正月だけ開く改札や、券売機や、駅のホームがあるんですねえ。
    > なんだか、縁起物な気がして、面白いです。

ふ、ふ、旅行記で観光スポット解説でなく、
    風景をというかストリートをアップしてみました。
    とても嬉しい掲示板の書き込みありがとうございます。
    江戸東京博物館の展示ガイドボランテイアを永く勤めていたので、
    歴史の流れを伝えようと思っていたもので。その延長かも。
  • フロッガーさん 2010/01/06 18:10:53
    \(^o^)/こんばんは!
    あけましておめでとうございます。

さすが、人が多いですね!
    今は屋台なども出ているのですねぇ。
    知りませんでしたσ(^◇^;)

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/01/07 17:43:30
    RE: \(^o^)/こんばんは!
    > あけましておめでとうございます。
    > 明治神宮への正月参拝には、小さいときに行ったきりなのですがあのときの混雑の恐怖感がよみがえってきました(汗)
    > さすが、人が多いですね!
    > 今は屋台なども出ているのですねぇ。
    > 知りませんでしたσ(^◇^;)

フロッガーさんへ
    ありがとうございます。
    屋台とえば、靖国神社が参道の両脇に所狭しと並んで、
    恐るべしでした。
    アップしようか迷っているのですが、
    余りに聖と俗が交差していて、
    ひんしゅくをかいそうなので、やめました。
    失礼しま〜す。
  • Weiwojingさん 2010/01/04 17:20:15
    久々の旅行ブログですね。
    一歩人さん、新年明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。
    久々の登場ですね。興味深く拝見しました。
    私はあまり初詣には出掛けたことがありません。というのは、
    何処へ行ってもすごい参拝客で、人混みに酔ってしまいます。
    特に、明治神宮はものすごいですよね。人、人、人、人混み
    の列。でも、参拝された後はすっきりした気持ちになれます
    ね。私は時期を外して、静かな時にでも行ってみたいです。
    今年も江戸・東京の散策にはげまれる一歩人さんでしょうが、
    いろいろな情報を楽しみにしています。
    では、今日はこれで。

Tamegai

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/01/04 18:22:53
    RE: 久々の旅行ブログですね。
    > 一歩人さん、新年明けましておめでとうございます。
    > 本年もよろしくお願いします。
    > 久々の登場ですね。興味深く拝見しました。
    > 私はあまり初詣には出掛けたことがありません。というのは、
    > 何処へ行ってもすごい参拝客で、人混みに酔ってしまいます。
    > 特に、明治神宮はものすごいですよね。人、人、人、人混み
    > の列。でも、参拝された後はすっきりした気持ちになれます
    > ね。私は時期を外して、静かな時にでも行ってみたいです。
    > 今年も江戸・東京の散策にはげまれる一歩人さんでしょうが、
    > いろいろな情報を楽しみにしています。
    > では、今日はこれで。
    > Tamegai

Tamegaiさんへ
    ふ、ふ、とっても光栄なご挨拶で嬉しいです。
    正直、東照宮の解き明かしが続かず負目を感じてました。
    ありがとうございます。
    今回は、渾身な初詣でした。
    最初の書き込みで待ってました。
    ふ、ふ、Tamegaiさんからだと
    とっても嬉しいです。

一歩人さんのトラベラーページ