丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ち合わせとなっている東京駅の名物といえば銀の鈴。<br />現在、四代目で平成19年にリニュールされました。<br />(正確には、平成19年、東京ステーションシテイー誕生で、鉄道会館より新たに寄贈された。と)<br />待ち合わせでじっくるりと見る機会があるようで、じっくりと見る暇はありませんよね。<br />私は、一時期、新幹線の改札口の案内係りを勤めていたことがあって、<br />休憩時間や昼食時間でよくこの待ち合わせ広場を利用していました。<br />その後も、通勤の乗り換えでたびたび訪れる機会があり、こうして1年間銀の鈴を撮り続けて来ました。<br />そして、光り輝く銀の鈴や鈴を飾るイルカに魅せられて・・・・。<br />お楽しみ下さい。但し、いつも彩られているとは限りません。色とりどりに輝く銀の鈴は偶然通りすがりに<br />見つけたものですので、あしからず。<br />ご来場ありがとうございました。<br /><br />

ただいま四代目の銀の鈴にイルカ飛ぶ、東京駅が好き!の巻

2009/01/09 - 2010/12/04

一歩人さん

待ち合わせとなっている東京駅の名物といえば銀の鈴。
現在、四代目で平成19年にリニュールされました。
見つけたものですので、あしからず。
ご来場ありがとうございました。

JRローカル

中央改札口にある案内です。

八重洲口方面へ向かいます。

到着しました。
    横の柱には、初代から四代目までの由来が綴られています。
    曰く、
    初代は、昭和43年、東京駅社員による考案で、1階東海道新幹線乗換え改札前に誕生。
    二代目は、昭和44年、手製の一代目誕生約1年半後に鋳銅製に。昭和53年まで鈴の音あり。
    三代目は、昭和60年、東京名店会より東京駅に寄贈。1階八重洲中央待合せ場所に設置。
           平成6年、長野新幹線乗り入れ整備で、現在地に移転された。
    四代目は、平成19年、東京ステーションシテイー誕生で、鉄道会館より新たに寄贈。

更に真っ直ぐ行くと、八重洲改札口へ。
    シャッターが開くのは7時から。

そして振り向けば、銀の鈴。
    早朝で人影もまばらかな。

待ち合わせ広場の見所は季節ごとの変わる柱のデザイン。
    春はこんな感じ。

冬といいますか、クリスマスはこんな感じ。

銀の鈴のガラスを清掃する緑のおじさんが後ろに。
    待ち合わせ以外にこういう風景がたまらなく好きな私。

もうひとつ見逃せないのが床に貼られた古地図。
    写真は、両国橋。

そして回向院。

そして、奥の壁を飾るのは、大正3年竣工当時の駅舎の古写真です。
    見所の多い場所ですよね。

いよいよ本題の銀の鈴。

彫刻を良く見ると。
    真ん中と上にイルカです。

アップします。ネ。

製作者の作品1。日本橋三越にあるオブジェ。

アップします。イルカね。

製作者の作品2。神田明神の恵比寿様。

イルカ。ね。

いよいよ、光り輝く銀の鈴へ。
    床のライトで七変化かな。

少しづつ変化する感じです。

こうして、ずっと撮影を続ける私。

待ち合わせと全く関係のない私が、なぜ!?

なぜって、幻想的だからかな。

もしかして、銀の鈴が大好きだからかも。

いえ、東京駅が大好きだからかな。

新幹線の案内係へ応募したのも、東京駅が好きだから。

やっぱり、ブルーが一番好き!
    ふ、ふ、おしまい。
    お楽しみ頂けましたでしょうか。
    ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/07/02 07:32:18
    人がいるか、いないか?
    一歩人さん

モデル二スタの旅行記、見ていただいたようで。おありがとうござい。
    返事が遅くなり。山に芝刈りに行っとりました。 婆さんは川に洗濯?

“待ち合わせは銀の鈴にしますか?”と、東京に行った時に、言われました。なにそれ?  その後ここで2回、待ち合わせ。 待ち人がイルカ、いないか? それでイルカか?!

大将

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/07/03 06:30:56
    RE: 人がいるか、いないか?
    大将さんへ
    ふ、ふ、待ち合わせの広場として長年の歴史を誇るスポットですよね。
    でも、ここまで、じっくりと待ち合わせする?人はいませんよね。
    おお!イルカのモチーフは待ち人が居るか居ないかってことですか。
    面白いですねえ〜♪ふ、ふ、ふ、ふ。
    東京駅にはまだ、たくさん紹介したいところがあって、
    既にクチコミであらかた蔵出ししましたが。
    旅行記としても面白いかも知れませんね。
    でも、あの新幹線改札口のパートは接客がとても厳しかったです。
    見た目と、体験とでは大違い。事実は小説よりもなんて場面もありました。
    ふ、ふ、待ち人居るか居ないかなんて、楽しいですよね。
    楽しい、コメントありがとうごございました。
    失礼しま〜す♪
  • にゃんこ姫さん 2012/06/05 09:45:50
    目からウロコ、でした!
    一歩人さん、おはようございます。

東京駅はおなじみのはずなのに・・・
    「銀の鈴」がこんなに美しいとは、恥ずかしながら
    初めて気づきました。

そういえば、しょっちゅう通っているわりに、
    ここで待ち合わせというケースがないので、「銀の鈴」
    の所にはしばらく行っていませんでした。
    ライトアップされているんですね〜。
    それにイルカの装飾も・・・。
    とても、きれいですね。

日ごろ、目で見ているものを、いかに見過ごしているか、
    あらためて反省させられた次第です。

にゃんこ姫

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/06/06 15:11:20
    RE: 目からウロコ、でした!
    にゃんこ姫さんへ
    ふ、ふ、待ちわびた掲示板でして、とても嬉しく、ありがとうございます。
    銀の鈴をこうして見ている人はいないと思います。待ち合わせ場所ですものね。
    ふ、ふ、私はえど博の展示ガイドボランテイアやJR東海の新幹線改札口のパートの案内係りを数ヶ月やりました。また、最近は、東京スカイツリーが見える横川公園そばのマンションのパートもやりました。気ままな老後の旅行記のネタは事欠きません。都バスの定期券代も支給されており、最近は、折り畳み自転車より、都バスの旅に凝っています。
    ふ、ふ、でも、都内の名所、旧跡話には、最近限界を感じており、
    今回の銀の鈴の投稿となりました。写真コレクションをこうして組み合わせてみると、結構、楽しく投稿できます。
    ふ、ふ、ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

一歩人さんのトラベラーページ