2009/09/21 - 2009/09/26
シンバさん
雨季だから・・・ゆったり、まったり、旅を楽しむんだ。
と思ってたけど・・・
宿へ着くなり、最終日までギューギューにスケジュールを詰め込んだ。
□9/22 Small Tour/Sunset
□9/23 Sunrise/Grand Tour/Kbal Spean/Banteay Srei
□9/24 Sunrise/Beng Mealea/Rolouses/Tonle Sap
■9/25 Sunrise /Phnom Kulen/City tour+Angkor Wat
遂に・・・・・・・最終日。。。(涙)
- 大韓航空
このチェックポイントを通過するのは、何度目なのだろう?
けど、これが最後のSunrise!! -
最後は、アンコールバルーンから見るぞ〜♪
と、気合いを入れて事前に予約(US$15)
(Sunrise、Sunsetは予約した方が良いとのこと) -
やはり雲が多い。。。
けど、東の空が赤く染まり出したー♪
気分が高揚する。 -
何だか嫌な雰囲気。。。
“風が強いから中止にするかも”とのこと。。。 -
中止決定。。。(涙)
「なら、アンコールワットへ連れてって〜!!」
と、ドライバーのダーさんにお願いする。 -
時既に遅し。。。(涙)
ビューポイントも大混雑。
宿に戻って、朝食。
う〜ん、なんだか懐かしい味♪ -
さぁ、プノン・クレーンへ♪
プノン・クレーンへの道は悪く、トゥクトゥクでは行けないってことで、バイクに跨る。
ドライバーはソージャンさん。
カンボジアの風を体中で感じる♪ -
めちゃくちゃ感動した風景♪
けど・・・自分の撮った写真はイマイチだなぁ。。。 -
荒れたオフロード♪
水溜り超えポイントは、めっちゃ楽しい〜♪
大興奮の1時間30分♪♪ -
で、一番目のポイント着♪
そびえ立つ岩の上に、建造物だぁーーー!!
う〜ん、聖山の香りぷんぷん♪♪
建造物の中には、涅槃像(プリア・アントン、約9.4m)♪ -
どでかい奇岩が平然と並んでいる♪
そこで、平然と佇むクメール美人♪ -
さすがアンコール王朝発症の地♪
“最高だーーー!!!” -
参道に並ぶお店で、鳥一匹丸焼きを購入。
US$5也 -
そして、再びバイクに跨り・・・
二番目のポイント(リンガ・ムイポアン)着♪
クバール・スピアン同様、水中にリンガが見えるはずが・・・
水量多すぎ。。。(涙) -
けど、カメラの偏光フィルターを駆使したら・・・
撮れたっ♪ -
そして、再びバイクに跨り・・・
三番目のポイント着♪
ゴゴゴォォォォォーーーーー!!!
すざましい轟音!!!
この流れに飲み込まれたら、ひとたまりもないっっ(汗) -
が、
恐るべし・・・
そこで水浴を楽しむ地元民!!! -
下に行き、その全貌を拝む。
ドライバーのソージャンさん曰く、
“雨季ならではの景色”
だとのこと。 -
さらに下ると階段発見♪
ゴゴゴゴゴゴゴゴォォォォォォーーーーー!!!!!
ゴゴゴゴゴゴゴゴォォォォォォーーーーー!!!!!
一瞬にしてカメラ水浸し。 -
つるつるの岩場、かなりの激流。
けど、もっと近くに行きたくて、 -
ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴォォォォォォォォォーーーーー!!!!!!!!
うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉーーーーー!!!!!!!!
落差20mの滝♪ -
そして、つり橋を渡ると・・・
苔に包まれた遺跡♪
チキンを喰らうも・・・
やっぱ鳥肌チキンだけは苦手だ。。。 -
だから、賑やかなランチタイム♪
寺院♪ 遺跡♪ 自然♪ ――まるでカンボジアの玉手箱やぁ〜!!!
もう少し長居したかったけど、次を急がなくちゃぁ〜
バイバイ〜♪ -
Thank you for your smiles♪ -
ハハハハハ!!!
ヒヒヒヒヒ!!!
フフフフフ!!!
ヘヘヘヘヘ!!!
ホホホホホ!!!
――砂糖作りって、たまらなく楽しいみたい♪ -
My favorite scenery♪ -
最後のアンコールワットが近づいて来た!!!
- クレールさん 2010/01/11 01:21:58
- 師匠。
- う〜〜〜ん。
この1枚を、最後に持ってきちゃうとこ。
(´▽`*)
さすがです、師匠。
今年は、ダンスと愛と・・・こういうコワザの利かせ方も教えてください♪
クレール
- シンバさん からの返信 2010/01/11 17:41:55
- RE: 師匠。
- とんでもございません。。。
私は、どうしても理性が勝ってしまい、例えば、D&Gのような画像を旅行記に入れることができません。。。
これは、日本伝統文化を担う落語家の宿命だと考えております。。。
――これからは、間違いなく、若手芸人の時代ですーーー!!
山田花子さんのご活躍を期待しております♪
by 円楽
- クレールさん からの返信 2010/01/12 17:29:33
- 時には・・・
- シンバくん、
時には理性を、捨て去るべき時もあるのだよ、ベイベェ。
( ̄^ ̄)
理性という殻を破り、D&Gを纏ったその時。
キミは解放され、本物の自由を得るのさ・・・♪
追伸:私の『検索ワードランキング』に、"小遊三"という単語が登場しました。
正直、ウケました(笑)
- シンバさん からの返信 2010/01/15 21:50:00
- RE: 時には・・・
- 私の方もやっと『検索ワードランキング』に、
「福岡は美人が多い 京都」って言葉が登場しました。
正直、謎です。
- ちょびれさん 2010/01/09 08:02:06
- しんばさん的旅行記のリズムが好き♪
- おはようございまーす。
なんでしんばさんの旅行記に遊びに来るともっともっと!と次を見たく
なるのかなーとずっと思っていたんだけど・・・
素敵な画像は勿論のこと、しんばさんの口調だっ!と気が付いた〜
何か解る?
文章の最初に来る
(けど・・・)
なの♪
これで釘付け〜
ときめきの
ちょびれ
- シンバさん からの返信 2010/01/09 19:41:19
- RE: ちょびれさん的生活のリズムに感心♪
- こんばんは〜 知らなかった、私にそんな口ぐせがあったんですねっ!
日常も旅でも後悔しっぱなしの私。
けど・・・
天気が悪かろうが、
観光ポイント見逃そうが、
ぼられようが、
せっかくここまで来たんだから、前進あるのみ♪
・・・って事を、旅では常に意識して行動してます。
日常では、しばし落ち込み続けること、しょっちゅうですけど。
ちょびれさん、それより・・・
土曜日の朝、朝ごはんを作って、洗濯して、掃除して・・・んでもって、フォートラしちゃう。
そんな、ちょびれさん的生活のリズムに、感心しきりで〜す♪
- obaqさん 2010/01/08 09:35:59
- 宝庫
- カンボジアにはまだまだ見所が沢山ありそうですね。
一人で探して歩くと面白そうだけど、地雷踏んじゃったり・・
オートバイでの観光巡り、すごく楽しそうです。
一度体験してみたいけど、もう無理だろな〜
次に行きたいところは?
じっくり検討するのも感動の一つですよね。
私だって沢山行っているようでもこのところ年2回のペースなんですよ。
obaq
- シンバさん からの返信 2010/01/08 21:42:45
- RE: 宝庫
- 今回は(も?)、せっかちに観光名所を巡ってしまいましたが・・・とっても楽しい旅でした♪
もう一度カンボジアへ行って、今度は、田舎でのんびりとした時間を過ごしてみたいなぁ〜と思っています。
けど、もう一度行ったとしても・・・
きっと、アンコールワットへ何度も行って、ガイドブックに載ってる、未だ見ぬ遺跡を追い求めるような気がします。
どうやら、それが私の性のようです。
obaqさ〜ん、あんな立派な越前ガニを食べ、疲れは全く残っていないでしょうね。
体力があり余っているでしょうから、カンボジアで遺跡巡りなんて如何ですか〜?
今年は、3回ですね♪♪
シンバ
- Noririnさん 2010/01/07 22:41:47
- 何だか写真の色が鮮やかだわ
- シンバさん こんばんは〜
私も飛んで来ました(笑)
いつもと写真の雰囲気が違う気がする・・・
また腕あげました!?
私もカンボジア行っちゃおっかな。
Noririn
- シンバさん からの返信 2010/01/08 20:46:00
- RE: 難ぅー
- Noririnさん こんばんは〜
う〜ん、そう言えば、夏頃にカメラの色設定を鮮やかに変えました!!
そしたら、なんだか妙に青が強くなりすぎちゃって。。。
鮮やかな青空は好きだけど、そこに拘ると遺跡が黒っぽくなる。。。(難ぅー)
タンザニアでも青空に拘りすぎてた様な気がして、ちょっと後悔。。。(難ぅー)
最近は地味目な色づかいでバードウォッチングしてるのですが、地味すぎ。。。(難ぅー)
思考錯誤の途中です。
シンバ
そうそう、カンボジアへ飛べるサービスを追加しましたので、
クリックして下さい♪
- Noririnさん からの返信 2010/01/08 22:00:57
- RE: RE: どこでもドアは何処!?
- > 思考錯誤の途中です。
> まあ、あと30年で、Kuropisoさんの域に達する予定です。
メドがたちましたか。
私は50年以上掛かりそうです^^;
> そうそう、カンボジアへ飛べるサービスを追加しましたので、
> クリックして下さい♪
ん??
またあっちで何かやりました!?
Noririn
- シンバさん からの返信 2010/01/08 22:12:49
- ま、まさかー!!!
- 本当にできるなんてーーー!!!
自分が恐ろしく思えて来ました。
by 仙人の息子
- Noririnさん からの返信 2010/01/08 22:30:20
- RE: 本当だ!!!
- シンバさんの後追いするのに必死です・・・
by 神芭の娘
- バートンさん 2010/01/04 22:45:38
- こんにちは
- しんばさん、
明けましておめでとうーーーーー♪
東南アジアはどーも苦手で避けてました。
しんばさんの旅行記見てると行きたくなっちゃう。
長閑でいいわ〜。
今年こそデビューしちゃおうかな。
今年もよろしくー
ばーとん
- シンバさん からの返信 2010/01/05 08:14:21
- RE: ぼんじょるの!!
- ばーとんさん、おめでとうーでやんでぇぇー!!
ちゃきちゃきのばーとんさんに、東南アジアはお似合いだぜぃ。
イタリア人っぽい私は、今年こそイタリアデビューしたいと思ってるんだけど・・・
今年も、旅のご指南よろしくお願いしま〜す♪
シンバ
- ビビコさん からの返信 2010/01/05 20:06:27
- RE: こんにちは
- ぶらさがり失礼します☆
新年明けましておめでとうございます、
今年も宜しくお願い致します。
私も「アジアはあんまり〜」でしたが
一人は無理だろうけど行ってみたくなりました♪
次はイタリアですか?
2月でしたら北イタリアに居ますので
落ち合いましょうよ♪
又は6月南イタリア&7月2日のシエナのパリオ
で落ち合いませんか?
ビビコ
- シンバさん からの返信 2010/01/05 20:55:45
- どんだけぇ〜
- ビビコさん おめでとうございます♪
フランスで、ドイツで、イタリアですかぁ〜!!!
日本でより。ヨーロッパで暮らす時間の方が多いんじゃないですかぁーーー!!!
イタリアは既にガイドブックを2冊購入済み♪
で、一昨年の夏、家族で行く予定が、急遽キャンセルした経緯があります。
いつでもOK状態なのですが、肝心のお金と時間が・・・
そうだ!!
エアーは自分で手配しますので、ビビコさんの宿泊するホテルにこっそり潜入させて下さい♪
私は、ロービーのふかふかの絨毯で寝ますんで・・・
シンバ
- バートンさん からの返信 2010/01/05 21:01:56
- RE: こんにちは
- しんばさん、こんちは!!!
ビビコさん、始めまして!!!
私は今月なんですが、2月と6月に行かれるんですね。
年2回なんて羨ましいです。
どうぞしんばさんを拉致ってでも
イタリア・デビューさせてあげてください。
いいカメラマンになること請け合いでーす。
しんばさん、これでイタリアデビューですね〜♪
ほんじゃ、私はしんばさんにアジアかアフリカ連れてってもらおうかな。
よろしく〜。
ばーとん
- シンバさん からの返信 2010/01/05 21:20:33
- RE: RE: こんにちは
- イタリアへ行くなら・・・
ちょっとお洒落しなくちゃぁ〜ね♪
こんな感じでいいかなぁ〜?
シンバ@トラバージョン
- バートンさん からの返信 2010/01/05 21:29:03
- 衣替え
- しんばさん、
これでコンドッティ通りを歩きましょう。
ファッション・リーダーになれますねぇ。
ばーとん@じゃ私は熊のきぐるみで
- シンバさん からの返信 2010/01/05 21:47:43
- 駄洒落た通り♪
- コンドッティ通りって、どんなに洒落た通りなんだろう?
―――コンドッティ通りは今日も明日も「混んどッティ」。
な、なるほど。。。
かなり駄洒落てますね。。。(汗)
- ビビコさん からの返信 2010/01/05 23:58:22
- RE: 駄洒落た通り♪
- わぁ〜話し盛り上がってますね♪
行きましょう☆行きましょう☆
バートンさんは今月なんですか?!
あ=2月のカーニバルの時期だと
お会いできたのに(;;)
バートンさんの旅行記のお写真拝見しました、
素晴らしいですね
アングルもいいし色もいいグーグーグーグー(死語)
> コンドッティ通りって、どんなに洒落た通りなんだろう?
まだ勉強中で・・・
ミラノですか?
そんな感じですね?
るるぶ見てみよ〜(^^;)
> ジェラートを食べながら、トラバージョンで闊歩する自分を想像しながら検索したら・・・
阪神タイガースの応援ウエアしか想像できません(笑)
> ―――コンドッティ通りは今日も明日も「混んどッティ」。
> な、なるほど。。。
> かなり駄洒落てますね。。。(汗)
おーい山田君
座布団全部とってー。
- obaqさん 2010/01/04 08:46:34
- 今年も感動的な体験を・・・
- おめでとうございます。
念願であった国々を着々とこなしてきて、今年は何処になるのでしょうか。
シンバさんの実感あふれる写真の数々、楽しみにしています。
今年も宜しくお願いいたします
obaq
- シンバさん からの返信 2010/01/04 20:57:02
- RE: 今年こそはーーー!!!
- obaqさん あけましておめでとうございます♪
予想外に、昨年、念願の国々を制覇することができ、とても幸せでした〜♪
勿論、一方で、経済的に厳しくなると言った不幸も山積ですが。。。(涙)
今年こそは、“壁の花本店”へ行き、あけみママ他、色んな方々とお近づきになれたらーーー!!!
と思ってます♪
obaqさんのボウタイ姿、とても楽しみで〜す♪
美味しいカクテル、作って下さいね〜♪
シンバ
- houjun2さん 2010/01/04 01:24:14
- ★素晴らしい写真集
- ★シンバ殿
いい画像が続きますねぇ
中でも
この画像は? シンバ殿?
h2
- シンバさん からの返信 2010/01/04 20:37:56
- RE: ★素晴らしい写真集
- ★houjun様
旅行記に使用する写真って、何気に、気合いを入れず撮った写真が大半なんです。
そうした写真の方が、旅の流れをしっかりと切り取っているんですよね〜
拘って撮った写真の採用確率は、極めて低いんです。。。
シンバ
- 潮来メジロさん からの返信 2010/01/06 01:40:50
- RE^2: ★素晴らしい写真集
- シンバさん、途中に割り込んでゴメンナサイ。
遅ればせながら、新年おめでとうございます。(^_^;
> そして、この写真は勿論・・・カワセミが滝壺に突っ込んだその直後。
> 「↑この写真の旅行記へ」辺りに、色鮮やかなカワセミが飛翔しておりま
> す。
写真を拡大して目を凝らして見たけど、見えないよ〜ん・・・。(T-T)
盗難アジアには、ルリカワセミとかミツユビカワセミがいるんでしょ・・・。
ひょっとして、それかも・・・と思い、見たけど・・・。
滝壺に突っ込んだその直後では・・・。当然写ってないですよね。(^_^;
カンボジアでも、野鳥もたくさん見られたんでしょ・・・。
隠してないで、公開しちゃいましょうよ・・・。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- シンバさん からの返信 2010/01/06 05:22:56
- RE: RE^2: ★素晴らしい写真集
- 潮来メジロさん カワセミって話は全くの冗談でゴメンナサイ。
“Please,stop!!!”
それで、宿の方に、「どっか田舎を散策するツアーはないか?」って相談したのですが、「特段用意していない」と言われ、今回は遺跡めぐりに徹することとしました。
また、タンザニアへ新しいカメラとレンズを持参したのですが、使い方が全く解らなかったという後悔を基に、年末年始と(昨日も)バードウォッチングをして参りました。
↓
シンバ
- 潮来メジロさん からの返信 2010/01/06 11:53:13
- RE^2: RE^2: ★素晴らしい写真集
- シンバさん、こんにちは!ヾ(^o^)
> 潮来メジロさん カワセミって話は全くの冗談でゴメンナサイ。
>>「↑この写真の旅行記へ」辺りに、色鮮やかなカワセミが飛翔しております。
っていうコメントの矢印の向きを良く見ていなかったです・・・。(T-T)
> カンボジアでは、このプノン・クレーンの帰り道に、サイチョウが飛んでいるのを発見しました♪
> “Please,stop!!!”
> と大声で叫び、バイクを止めてもらい、飛び込んだ森を必死で探したのですが、見つけることはできませんでした(涙)
バイクに乗っている時ですと見通しは抜群ですが、カメラを構える訳にはいきませんからね。
(涙)・・・お気持ち、よっくわかります。
> また、9月23日のクバール・スピアンでも、鳥のさえずりを追いかけたのですが、鳥を発見するに至りませんでした(涙)
> それで、宿の方に、「どっか田舎を散策するツアーはないか?」って相談したのですが、「特段用意していない」と言われ、今回は遺跡めぐりに徹することとしま> した。
> 改めて、自然中心にカンボジアを訪問できたらいいなぁ〜と思っています。
> その際は、是非とも、ルリカワセミとミツユビカワセミをカメラに収めたいと思います。
わお〜っ。でもでも地雷原が残っているんでしょ・・・。ちょっとこわい気がする・・・。(^_^;
> カンボジアの旅行記が完成したら、これまでに撮影した鳥をまとめて旅行記を作成したいと考えています。
わ〜い・・・、それは楽しみで〜す。\(^o^)/
> また、タンザニアへ新しいカメラとレンズを持参したのですが、使い方が全く解らなかったという後悔を基に、年末年始と(昨日も)バードウォッチングをして参> りました。
> 昨日は、「午後でなく午前に出掛けるべきだ」と言う事を学びました。
> バードウォッチングも、後悔と反省を繰り返して、上達するのでしょうね。
旅行記楽しみにしていま〜す。(*^_^*)
> そして、ピントはイマイチなのですが、カワセミのダイブもばっちり画面に収まっています(半分は画面に収まってないのですが)。
> http://blogs.yahoo.co.jp/sinnbaayamada89/23147952.html
ブログ拝見しました。すご〜い。
カワセミが魚を銜えて飛び立つシーンなど素晴らしいですね。流し撮りをされているのですね。
シンバさんって、神馬さんという意味もあったのですね。まさに神業に近づいていますね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
シンバさんの関連旅行記
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる