東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けまして おめでとうございます。<br /> 旅の記憶を留めるブログとして楽しませていただきます。<br /> 宜しくお願いいたします。<br />20010年1月3日。<br />いつか行ってみたいと思っていた<br />「とげぬき地蔵尊 高岩寺」にカメラを持って出かけてみました。<br />ー「おばあちゃんの原宿」癒しの空間人との人との和を求めてー<br /> ネーミングに惹かれています。<br />    温かさの残る異空間の様な面白い街、楽しい街でした。<br />店先に<br /> 寅ちゃん、おかぐら お正月です。

[おばあちゃんの原宿」巣鴨地蔵尊めぐり。

2010/01/03 - 2010/01/03

kyokosa-nさん

明けまして おめでとうございます。
 旅の記憶を留めるブログとして楽しませていただきます。
 宜しくお願いいたします。
20010年1月3日。
いつか行ってみたいと思っていた
ー「おばあちゃんの原宿」癒しの空間人との人との和を求めてー
 ネーミングに惹かれています。
  温かさの残る異空間の様な面白い街、楽しい街でした。
店先に
 寅ちゃん、おかぐら お正月です。

「おばあちゃんの原宿」と呼ばれる巣鴨地蔵通りは、旧中山道であり、江戸の中期から現在にいたるまで、商業や信仰の場として栄えてきました。
                    駅マップ

都電に乗って各駅停車で四季を歩いてみたいような
    楽しい地図でした。

これから巣鴨地蔵通りにはいります。

お寺があり、露店があり、小さなお店が並ぶ巣鴨地蔵通りは、古き良き日本の風景と文化だけでなく、人の優しさもまた昔ながらの商人のおもてなしの心を大切にしています  ー資料よりー

わくわくしながら・・・・
     赤色にひきつけられます。

明けましておめでとうございます。
    お正月です。
    七福神めぐりも良いですねー。

江戸六地蔵尊 眞性寺

境内の左手に、高さ2m68cm、蓮花台を含めると3m45cmの大きなお地蔵様が、蓮座に趺座しています。これを称して江戸六地蔵尊といい、江戸御府内に6箇所造立されている地蔵尊の一つです。

後ろ姿に祈りと願いを感じます。

江戸六地蔵尊の一つとして知られるこのお寺は、真言宗豊山派醫王山東光院眞性寺

元和元年(1615年)境内には松尾芭蕉の句の石碑があります。大きな傘をかぶり、杖を持つお地蔵様がありました。 江戸の六街道の出入口に置かれ旅の安全を見守ってくれました
            −資料よりー

江戸六地蔵 - 旅の無事を祈るお守り役 -
           -写真も資料よりー

次回は旅の無事を願って参拝です。

歩行者天国
    私もこの雰囲気を楽しみました。

かの有名なマルジ
    「健康と幸せ」を願って「赤パンツ」を
     作り続けて・・・・

ビックリする程「赤パンツ」一色でした。

てぬぐい 700円
     巣鴨の歩行者天国にバッチリです。
     お正月・・お正月・・・

都営電車の「庚申塚」の駅です。

江戸時代から中山道の立場(たてば)として
    賑わった「巣鴨庚申塚」、
    地名にまでなった例は全国的にも珍しい。
    タウン紙「巣鴨百選」より

都営電車
    昔懐かしい雰囲気がいっぱい。
    ゆっくりと時間をかけて都電電車の旅を
    してみたーい。

「猿田彦大神」とは
    日本神話に登場する神様です。
    天孫降臨の際に道案内をしたということから、
    道の神、旅人の神とされるようになり道祖神と
    同一視されました  −資料より掲載ー

神話の世界を歩きました。

歴史を辿ると中山道物語が有りました。

巣鴨庚申塚は江戸時代中山道の立場として栄え、旅人の休憩所として簡単な茶店もあり、人足や馬の世話もしていました。江戸名所図会ではそれらの様子がにぎやかに描かれています。
    庚申塚として広重の浮世絵にも描かれています。
         −資料より掲載ー

①柄杓で水を汲み
    ②左手から右手の順で手を洗う
    ③次に左手に水を受け、その水で口をゆすぎます。
    ④それから左手をもう一度洗う
    ⑤柄杓をたて残った水で柄を洗い流します。

私もその通りにやってみました。
    祭殿に向かって健康を願いました。

庚申塔とは「庚申様」を信仰する人々が
    供養のために建てた石塔のことで、
    道の辻や寺庭などに建てられた。

石塔を中心に土を小高く盛ったものを
    庚申塚という。
     お堂には
     高さ132cm、間口68cm、
     奥行き31cm。の庚申塔が納められ
     ているそうです −資料より掲載ー

守り神 良いお顔をしています。

とげぬき地蔵尊の名で親しまれる曹洞宗萬頂山高岩寺は今から約400年前(慶長元年・1596年)、江戸湯島に開かれ、その60年後、下谷屏風坂に移る。

巣鴨に移転してきたのは、明治24年(1891)
    ご本尊は”とげぬき地蔵”として霊験あらたかな
    延命地蔵尊(秘仏)である
             −巣鴨百選よりー

また境内には、”洗い観音”があり、タワシが白布に
    変わったが、病気や痛いところをこすると、
    効き目があると言われ、縁日には順番待ちの長い列が続くそうです。
              −巣鴨百選よりー

次回は境内を歩いて私も。

今年の運を。

とげぬき地蔵の由来
     心のトゲ、心の罪(トガ)までぬいてくれると言わ れている。
    御影(おみかげ)は、タテ4cm、ヨコ1.5cmの和紙の中央に、高さ2.3cmの尊像が描かれている。

のどに魚の骨がささった時、飲んだり、
    痛いところに貼ると、治ると言われる。
                −巣鴨百選よりー

初めて街中で見る光景です。
    するめを割いて裂きいかにする機械のようです。
    招き猫が客を待ちます。

どこでも見られる風景ではないです。

すがも史跡まっぷ

地図を片手に歩けそうな楽しいマップです。
    次に挑戦ー。

「おばあしゃんの原宿」
     巣鴨のとげぬき地蔵とおばあちゃんの原宿
      解るような気がします。
     婦人向けの
     衣料品店の多いこと、ブラッと立ち寄れる
     楽しさがいっぱい。
     私も楽しみました。この雰囲気いいですよね。

皆さんの足が初詣に向かっているようです。

もう一度行ってみたい所の
     候補に「おばちゃんの原宿」巣鴨のとげぬき地蔵
     あげましょう。

巣鴨の商店街
     歩行者天国。安心をして歩けまーす。

若者の街、原宿は受け入れてもらえませんが
     ここは温かさが有ります。
     「おばあちゃんの原宿、とげぬき地蔵」
      良いネーミングでーす。

• 唐辛子婆さん 2010/01/05 10:34:00
    あけましておめでとうございます
    kyokosa-n

おひさしぶりです。

私も都電に乗ってぜんぶまわってみたくなりました。

森林保全活動もがんばっていらっしゃいますね。
    頭が下がります。

私達は寄る年波に勝てず、20年続いたボランティア活動を
    閉じようとしています。
    でもまた個人的には何かしら始めることでしょう。

今年もよろしくお願いいたします。

〜唐辛子婆〜

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2010/01/06 15:44:26
    RE: あけましておめでとうございます
    唐辛子婆さーん
    > おひさしぶりです。
      しばらくでございます。
      本年も宜しくお願いいたします。
    > おばあちゃんの原宿、Japanな旅を楽しませていただきました。
    > 私も都電に乗ってぜんぶまわってみたくなりました。
      楽しい雰囲気でしょう?一人でも行かれる所です。
      実はこの日が何十回目かの私の誕生日だったんです。
      記念にと、この日に買い換えたばかりのデジタル一眼レフカメラを
      持って遊びに・・・・結構楽しめました。
    > 森林保全活動もがんばっていらっしゃいますね。
    > 頭が下がります。
      自然にかかわりながら季節を感じてのボランティアはむいていそうで。
    > 私達は寄る年波に勝てず、20年続いたボランティア活動を
    > 閉じようとしています。
      国際的なボランティアをなさっていらしたんでしょう?
      身近にも沢山あります。
      ボランティア体験記楽しみに待っていまーす。
     まずは健康で、時間を楽しめるそんな日々を過ごしましょう。
     今年も宜しくお願いしまーす。       kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ