2009/12/20 - 2009/12/21
熱帯魚さん
誕生日をどこで過ごしたいか?と考えて思いついたのが、なぜか淡水。台湾滞在2日目は、桃園から電車で淡水へ向かいました。淡水には何度か行ったことがありますが、今回初めて淡水に宿泊しました。
ちょうど滞在した日はとても寒い日だったのですが、夕暮れや夜の淡水はとてもロマンチックで、寒さも忘れてしまうほどでした。
【旅のスケジュール】
1日目:CI0924便で香港2215発→台湾桃園2350着(桃園泊)
2日目:桃園から列車で淡水へ。淡水の古跡や海沿いを散歩。(淡水泊)
3日目:淡水で昼食後、桃園へ。車で桃園空港へ。CI0919便で桃園1635発→香港1820着 香港からMU0712便で上海に乗り継ぎ。
宿泊した民宿。淡水駅前にありとても便利で、しかもお部屋がとても綺麗なのに、1泊1200台湾ドル位でした。
バスに乗って、紅毛城へ。入場口でその月のレシートを寄付すると入場料が無料になります。
◎ 紅毛城
1562年にスペイン人により建てられ、その後オランダ人により改修され、その後イギリス領事館となりました。 -
紅毛城からの風景。このときはまだ日没まで時間がありましたが、ここから見る夕焼けも結構綺麗そうです。
◎ イギリス領事館
正面から。
旧イギリス領事館の建物の2階では、「拝啓日本様〜淡水より」という展示をやっていました。
当時の影像や写真もあり、とても興味深かったです。 -
◎ 真理大学
◎ 真理大学の理学堂大書院(オックスフォード学堂)
マッケイ博士の故郷カナダのオックスフォード県民の献金により、1882年に完成しました。台湾で初めて西洋教育を行った学校です。 -
◎ 淡江高校の八角堂
1925年に建てられた、マッケイ博士の長男が創立した淡水中学校の最初の場所です。
淡江高校は台湾のスーパースター、ジェイチョウの母校で、この八角堂は彼が主演監督を務めた「不能説的秘密」の映画の舞台にもなりました。 -
八角堂。
再び歩いてやってきたのは、小白宮。こちらも、当月のレシートを寄付すると、入場無料になります。ちょうど閉館間際で人がいませんでした。
◎ 小白宮(前淡水税務官邸)
ちょうど月が見えて、綺麗でした。 -
淡水の夕暮れ。
日も暮れてしまいました。
お腹が空きすぎて我慢できなかったので、紅毛城のすぐ近くにあるレストランで、ドリアを食べました。
お腹がいっぱいになったら今度はバスで漁人埠頭へ向かいます。 -
◎ 漁人埠頭の情人橋
情人橋(恋人橋)と言う名前ですが、この橋を渡るカップルは必ず別れてしまう…という噂があります。なので渡らず、近くから写真を撮っただけ。 -
川沿いにはレストランが並んでいます。ドリアを食べずに、ここまで我慢すればよかったなあとちょっぴり後悔。
でもあまりにも寒すぎてレストランは閑散としていました。 -
バスで淡水老街へ。
◎ 紅楼
1階は中華レストランで、2階はカフェです。
紅楼から階段を下りて、淡水老街へ。
淡水老街にある、阿給で有名なお店。
阿給(アゲ)。日本語の厚揚げが由来のようです。ピンクのソースが甘くて、私にはちょっと無理でした…
阿給のお店のすぐ近くに、トルコアイスのお店があったので、買ってみました。
淡水河沿いを散歩してから、デザートのお店で一休み。
一番人気という、「大黒丸1号」というデザートを頼みました。仙草とモチモチの芋圓などが入っています。甘さがちょうどよく、身体も温まりました。
淡水老街。
誕生日のブランチ(?)は、淡水駅の近くで見つけた焼肉やさんで。250台湾ドルで食べ放題でした。
韓国人のアジュマがきりもりしているお店です。 -
食べ終わったので帰ろうかと思ったら、アジュマに、「海鮮餅食べてって!」と呼び止められました。本場韓国の味〜おいしかったです。
自強号で桃園まで戻り、車で桃園空港へ。
出国審査の時、係員のお姉さんに、「お誕生日おめでとうございます」と日本語で言われました。感激〜!
出国審査を終え、急いでゲートへ向かいます。 -
中華航空で香港へ向かいます。
台北(台湾) の旅行記