杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 杭州旅行を決めたのは、この一年、ずーっと諸葛八卦村に行くことを夢見ていたから。<br /> 実のところ、杭州には興味はなく、諸葛八卦村に行くことだけを考えていました。<br /> ところが、訳あって、諸葛八卦村には行けなくなって・・・。<br /> お陰であてもなくフラフラしていたら、「お茶」でぼられまくり!の旅になりました。<br /> まー、楽しかったんですけど。

杭州でお茶を~西湖と清河坊~

2009/12/29 - 2009/12/31

sitejm

sitejmさん

ところが、訳あって、諸葛八卦村には行けなくなって・・・。
 まー、楽しかったんですけど。

高速・路線バス
ANA

関西空港から杭州へ向かいました。

杭州周辺は田園地帯?
     きれいに縦横に区切られているのが印象的です。

空港から杭州市内行きのリムジンバスに乗りました。
     チャン・ツイィー似の若いバスガイドさん(バスの荷物庫のところにいる人)は、始め英語で話しかけた私につっけんどん。
     でも、降りるときに「多謝」と言ったら、にっこり笑って荷物を渡してくれました。

泊まったのは友好飯店。
     クチコミで紹介の通り、好印象なホテル。

とりあえず、着いたら直ぐに向かったのは・・・

もちろん、西湖。
    (写真がよぼよぼでお恥ずかしいですが・・・)

曇天の湿った空気が非常に冷たい日。
     歩いているだけで西湖の冷気に当てられます。

それでも、遊覧船に乗っている人もいました。
     かなり寒そう!

西湖の周囲は舗装されて、とても歩きやすい。

西湖沿いのレストラン「涌金楼」。
     北宋時代まで遡る歴史あるレストランだそう。

1フロアに一組しかお客を取らないんだとか。
     敷居高すぎです。

西湖の金の牛「金牛出水」

中央の端の手前にちょこっと見えますか??

西湖の底には金の牛がいて、湖水が涸れても、その牛が水を吐いて、また湖が蘇るという言い伝えがあるのだとか。

西湖博物館です。中には入りませんでした。
     外観を見る限り、とっても立派な博物館。

今度は古い街並みのある河坊街まで行って見ます。

きれいな街並みです。

でっかいデジタルスクリーンの目立つ呉山広場。
     整いすぎて中国らしくない?

でも、その向こうに超アナログ的な城隍閣がそびえているのが面白い!違和感ありありです。

清河坊に、ようやくたどり着きました。

寒いけど、この賑やかさに元気が出ました!

なんか良くわからないですが、迫力があって気に入りました。

すっごく渋い薬屋さん「回春堂」。
     名前がすごいですね。元気出そうで。。
     お客は女性が多かったです。

金の布袋さん。
     不況を吹っ飛ばすようなこの笑顔。
     この金ぴかを見ていて、中国は強いな〜って感じました。
     GDPでもう、日本は抜かれますしね。

清河坊の通りから路地に外れても、いろいろな店が並んでいます。
     特に、屋台の並んだ通り(寒さの余りカメラの電源が落ちて、写真がないのですが)では、さまざまな中華料理や杭州料理がずら〜っと並んでいて、どれを食べるか迷うほど!一皿10元(2009年12月末の両替レートで150円くらい)でたっぷり食べられますけど、胃袋は一つですから。
     迷った挙句、やっぱり東坡肉!杭州に来たら絶対食べたかったのです。
     自分で作るのと味はよく似ているな〜(まじか?)と思ったのですが、艶っぽいまでのこの照りは出せません!
    (杭州−夕食とホテルの巻−に続きます)

• Komuさん 2010/01/21 22:26:23
    緑がきれいに見えますね。
    sitejmさん、こんばんは。
    杭州の旅行記におじゃましました。

お茶でぼられまくりって、笑ってはいけないけど、
    なんだか興味が湧いてしまうはじまり方ですね。

杭州は以前、行ったことがあり、
    日本から美術留学に行かれている方と、
    食事をさせていただきましたが、
    芸術向きの街なのだなって感じながら過ごしました。

続きも楽しみに読ませていただきます。

sitejm

sitejmさん からの返信 2010/01/23 18:20:52
    RE: 緑がきれいに見えますね。
    Komuさん、こんばんは。

> お茶でぼられまくりって、笑ってはいけないけど、
    > なんだか興味が湧いてしまうはじまり方ですね。

いえいえ、笑っていただいて結構ですよ。
     結果、楽しみましたから(笑)

> 杭州は以前、行ったことがあり、
    > 日本から美術留学に行かれている方と、
    > 食事をさせていただきましたが、
    > 芸術向きの街なのだなって感じながら過ごしました。

Komuさんの杭州の旅行記も拝見しました。
     いつもツボにはまる旅行をされていますね。

芸術向きの街ですか。そういう街なのですね。
     歩きながら美しすぎて、柄じゃないかも〜、とちょっと思う
    自分があったかもしれません。
     でも、いいところでしたし、いい旅になりました。

sitejmさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る