2009/12/23 - 2009/12/26
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,172,980アクセス
淡水からMRTに乗って再び西門に戻ってきました。
ご飯物が食べたいということで、夕食は東一排骨に決めました。
安くて美味しい豚肉・鶏肉の唐揚げに大満足。
夕食後、三越やSOGOを周り、ホテルに帰った時は歩き疲れて相当疲労していたので、マッサージに行きました。
疲れも和らぎもう一度、寧夏夜市に出かけ、鬍鬚張で夜食を摂り3日目が終了。
4日目の最終日は、9時にホテルにピックアップのバスが来て別の免税店に寄り、13:25発の便で成田へ。
予定通り成田に到着し、今回の旅を終えました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
西門駅を降りて、徒歩でお店に向かいます。
ポストは、郵便の種類によって分かれています。 -
駅から5分弱で東一排骨に到着しました。
「いらっしゃいませ〜」「私を指名してくれるかな?」
値段が安いので、もっと庶民的な店かと思いましたが、広くてクリスマスのディスプレイもされています。
頼んだのは、排骨飯120元(約360円)鶏腿飯120元(約360円)牛肉飯130元(約390円)。
排骨飯は骨付き豚肉の唐揚げ、鶏腿飯は鶏の唐揚げの定食で、魯肉飯とスープ、あるいはラーメンが選べます。
どちらも衣はスパイスが効きカリっと揚がり、肉も柔らかくて大満足。
ご飯やラーメンの量も多くお腹いっぱいです。 -
こちらは牛肉飯。スープも付きます。
てっきり牛肉の唐揚げが出てくるものだと思いましたが、出てきたのがこれ。
カレーの味がして肉もたっぷり。
中華とインド料理が見事に融合し、意外な美味しさで、唐揚げばかり食べるより却って良かったです。
安さ、美味しさ、ボリュームのB級グルメ3拍子が見事に揃ったお店でした。 -
夕食後、歩いて三越に向かいます。
高さ244mの新光摩天大樓がライトアップされ、美しい夜景です。 -
日本料理を出す店のメニュー。
花寿司に散寿司って何?散寿司は、ちらし寿司かな?
勝丼は、カツ丼の事だよね?
猪肉飯は、おそらく豚肉飯?
蛋包飯なんて日本料理に無いんですが…。
湯うどんって?まさか、お湯にうどんを入れただけでは無いと思いますが、天ぷらうどんと同じ値段がするなんて、あなた何者? -
新光三越に到着です。
台湾の曜日の表示は、週日が日曜日で、週一が月曜で週二が火曜…そして週六が土曜です。
フロアは、B2から13階まであり日本のデパート並みの本格的店構えです。
地下2階の食品フロアで「あ〜らよ♪出前一丁〜」
5個入りで215元(約650円)と、かなり高いです。 -
三越と言えばライオン。
当然ここにもいます。 -
ダイソーも進出ですね〜。
39元均一、日本と変わらない値段です。
台湾の物価は、日本の半分程度なんでこの値段で売れるんでしょうか? -
三越の目の前が台北駅。
地下鉄に乗って、忠孝復興駅へ。
SOGOにも入ってみます。
こんなところで山形のラフランスを宣伝しながら売ってます。
この人たち山形から来たのかなあ?
「写真を撮ってもいいですか?」と聞いたら「いい男に撮って下さいね」と言われましたが、元々の素材が…。 -
SOGOの食品売り場は日本の店が多く出店しています。
ここは豆腐屋さん。
一見、日本と変わらないように見えるんですが、麻婆豆腐が置いてあるのが台湾らしいです。 -
タクシーに乗りホテルに9時過ぎに戻った時には、歩き過ぎでクタクタに。
まだ時間もあるし、ガイドの人にもらったパンフレットにマッサージ店の紹介があったので、行ってみることにしました。
電話をすると日本語が通じ、店から迎えの車が来てくれます。
店には志村けんのパネルが置いてあります。
「ここのマッサージってどう?」「大丈夫だあ〜!」 -
全身マッサージ90分のコースを選択。
この椅子に寝て、マッサージを受けます。
最後の方で、マッサージをする人が背中に乗って足踏み、という台湾ならではのやり方も行われました。
料金は、ガイドの人がくれた案内状を持っていたのでサービス料が不要で、日本円で4,400円でした(元だと1500元)。
終了後、またホテル送ってくれました。 -
マッサージを受け、疲労も回復し12時近くですが、一昨日も行った寧夏夜市に、また出かけました。
関西では昔、おでんのことを関東煮と言ってましたが、最近ではあまりこう呼ばなくなったと思いますが、ここ台湾では健在です。
せっかくなので魯肉飯で有名な鬍鬚張に入ってみます。
この店は屋台ではなく店を構えていて、夜中の1:30頃まで営業しています。 -
注文したのは、魯肉飯の中45元(約130円)と豚足60元(約180円)と貢丸湯という団子スープ35元(約100円)。
魯肉飯は美味しいのですが、丸林の方が肉の食感が感じられ上だと思います。
スープは、なかなかいけます。
そして、豚足は今まで抵抗感があって食べたことがなかったのですが、ここの豚足はギトギトした脂っこさもなく、アンコウやスッポンのゼラチン質の部分と同じような上質さがあり、タレもいい感じで染みていて思わね収穫を得ることができました。
コラーゲンでお肌もプルプルになりそう♪ -
最後に甘いものが食べたくなり、一昨日も寄ったこの店で、今日は香酥芋丸を買いました。
「あなたは、もしかしたらミニーマウス?」
ホテルに戻ったのは12時半過ぎ。
部屋には急須と湯のみも置いてあります。 -
香酥芋丸をお茶と一緒にいただきます。
サトイモのような味しかなく、やはり一昨日買った蛋黄芋餅が美味しかったです。 -
TVのCMでやっていたトイレの洗浄剤。
お隣のスーパーで買いました。 -
こちらもお隣のスーパーで買ったビール。
お酒があまり飲めない私にとっては、バドワイザーのような軽くて飲みやすいビールです。
この日は1:30に就寝。 -
昨日、夜遅くに夜食を食べましたが、今日も朝8時からしっかり朝食。
毎日けっこうメニューが替わるので飽きません。 -
ドレッシングですが、真ん中の「和風ソース」は普通。
右の「しーざーどれっしんぐ」は何で、ひらがなで書いたの?
そして左、「千の島ソース」なんて日本じゃ言わないぞ〜。 -
出発まで少し時間があるので、近くを散策します。
信号の数は5個。
台湾の人は、せっかちなのか青に変わるまでの秒数も表示されています。 -
これは、いわゆるロトですね。
9時にバスがピックアップに来て、DFSとは違う免税店のエバーリッチという店へ。
「もう26日なのに、私のところにはサンタさんがまだ来てないの(涙)」
色々土産物が置いてありましたが、結局何も買いませんでした。 -
空港に到着しチェックイン。
時間があるので空港内を散策します。
有名な柿君に出会えました。
「PCはキーボードだけでモニターはどうしたの?」 -
亜熱帯書店、暑そうです。
「何も食べさせてくれないので、こんなに痩せちゃいました。」
こちらは授乳室。
キティちゃんは台湾で、かなりの人気者です。 -
CHANELのツリーが、とってもお洒落です。
自転車に乗って帰る人もいるのかなあ?
本場流?どんな流派か分かりませんが…。
13:25発のNH1082便に搭乗します。
来た時と同じ機材です。
機内食はチキンパスタ。
帰りは約3時間で成田に到着。
台湾は近くて手軽に行けていいのですが、あまりにも手軽過ぎ、街も中華街を歩いているような雰囲気で、あまり海外に行ったという印象はありませんでした。
最後まで読んでいただいた皆さん、お付き合いありがとうございました。
- kuritchiさん 2017/04/02 14:05:53
- 盛りだくさん♪
- のりアロハさん、こんにちは!
今回は読破!させていただきました(^^
色々なお店や観光地などをまわられて盛りだくさんの内容、、
まだまだ修行?が足りないと反省(^^;
夜市は寧夏夜市×2 士林夜市と毎日ご訪問、、
素晴しい!!
まだ、そのお天気の良い夕方にあたった事がありません、、
こんな事を言っていては、ダメですよね、、
と、、ここでも反省、、、(^^;
魯肉飯で有名な丸林は美味しかったのですね!
前回も今回もチェックを入れていましたが、訪問叶わず、、
次回には訪れてみたいです♪
同じく魯肉飯で有名な鬍鬚張、、
まだまだリーズナブルで美味しいものが沢山!の台北、、
何度も通わなくちゃ!(笑)
kuritchi
- のりアロハさん からの返信 2017/04/03 22:29:47
- RE: 盛りだくさん♪
- クリちゃん、こんばんは。
> 今回は読破!させていただきました(^^
かなり前の旅行記なのに、ご訪問いただきありがとうございます。。
> 色々なお店や観光地などをまわられて盛りだくさんの内容、、
> やっぱり、台湾を訪れたら めーいっぱい てくてく、、しなくっちゃ!
> まだまだ修行?が足りないと反省(^^;
ツアーに観光も付いてましたし、強制連行のお店も何軒かありでした。
次はいつ来れるか分からないと我が家では考えちゃうもので、朝から晩までのハードなスケジュールになる事が多いんです。
> 夜市は寧夏夜市×2 士林夜市と毎日ご訪問、、
> 素晴しい!!
こういう雰囲気好きで、夜な夜なお出かけしてました。
> 淡水へはお天気の良い日の夕方に訪れたいなぁ、、と思っているのですが
> まだ、そのお天気の良い夕方にあたった事がありません、、
> こんな事を言っていては、ダメですよね、、
> と、、ここでも反省、、、(^^;
淡水はちょっと寒かったですね。
東洋のベニスに期待したのですが、ちょっと期待が大き過ぎで、少し残念な感じでした。
淡水に行ったんだから、淡水?いや炭水化物でも食べれば良かったかな?
> 魯肉飯で有名な丸林は美味しかったのですね!
> 前回も今回もチェックを入れていましたが、訪問叶わず、、
> 次回には訪れてみたいです♪
ツアーに付いてた食事でゆっくりは出来なかったものの、料理は美味しかったので是非。
> 同じく魯肉飯で有名な鬍鬚張、、
> こちらも前回も今回もチェックしていましたが、お腹がいっぱいで叶わず、、
こちらで豚足を初めて食べてから、時々豚足を食べるようになったので入って正解でした。
> まだまだリーズナブルで美味しいものが沢山!の台北、、
> 何度も通わなくちゃ!(笑)
今度は皆さんで揃っていって現地でオフ会なんてのもいいかも?
そうそう、このツアーは今話題になってる 「TEL ME くらぶ」のツアーだったんです。
この時は安くて満足度が高いツアーだったのに…。
- Noririnさん 2010/04/10 15:00:03
- 読破!!
- のり兄さん こんにちは〜
台湾へ行かれたの年末ですよね。
全部見るのに3ヶ月も掛けちゃいました^^;
旅行へ行ったらあえて日本の物から遠ざかってしまうのですが
三越やそごうは暇つぶしに良さそうですね。
宣伝していた山形のラ・フランス。
天婦羅そばと同じ価格の湯うどん。
これは食べて正体を明かしたい!!
Noririn
- のりアロハさん からの返信 2010/04/10 22:33:02
- RE: 読破!!
- Nori姉さん、こんばんは〜
最後まで読破していただき、ありがとうございました。
> 旅行へ行ったらあえて日本の物から遠ざかってしまうのですが
> 三越やそごうは暇つぶしに良さそうですね。
日本の物がどう取り扱われているのかを見るのも、けっこう楽しいものですよ。
時々現地の人向けにアレンジされてたりしますしね。
> 宣伝していた山形のラ・フランス。
> 元々の素材が・・・なんて言ったら、山形びいきの夏さんに怒られますよぉ!
夏さんも山形の男性が好きな訳ではないと思うので大丈夫かな?とは思いますが…。
> 天婦羅そばと同じ価格の湯うどん。
> これは食べて正体を明かしたい!!
私は当分、台湾に行くことは無いと思うので、Nori姉さんが行かれる機会がありましたら是非調査の方をお願いします。
飲食代は払いますので。
のりアロハさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記