2009/12/23 - 2009/12/26
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,172,924アクセス
2日目後半です。
九份から台北市内に戻り、本日2軒目の土産物店でお茶セミナー。
その後、マッサージ店に行き足裏マッサージをして疲れを取りました。
夕食は魯肉飯で有名な「丸林」にやってきてお腹一杯に。
さらに士林夜市に行き、ここで自由解散となり、評判の高い豪大の特大チキンを堪能。
士林からは初めてタクシーに乗り、ホテルに戻ってきました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
こちらはお茶の専門店で、色んなお茶を飲ませてくれます。
少しだけお菓子も付いてます。
これは花茶です。
ポットの中で、パ〜っと開き、見た目にも楽しめます。
他に、ジャスミン茶や東方美人茶なども出て来ましたが、加藤茶はやっぱり出て来ませんでした。 -
お茶ごとに説明書きもあります。
東方美人茶は、紅茶のような味がします。
きちんと書いてそうですが、
しなしなと動く…どんな動き方?
オリエンタルビューディー…ビューティーが正解
アイスにしてもOK…最後は軽いタッチで締めてます -
お茶用の水筒で、網の中にお茶の葉を入れて、お湯か水を入れるとお茶が出来上がり、葉は入れたままでも苦くならない、優れ物の製品だそうです。
ただ、保温ができないので買いませんでした。 -
続いてマッサージ店にやってきました。
足裏は色々な身体の箇所のツボがあると言われています。
足裏マッサージをするかどうかは自由で別料金となりますが、ポツンと待っていなければならないので、全員が申し込んでいました。
30分で700元、日本円の使用も可能で、円だと2000円なので円で支払いました。 -
開始前に、自分で足を洗います。
そしてマッサーッジ開始。
けっこう痛い時が多いですが、痛い箇所のところでは、「肩」とか「腰」とか片言の日本語で悪い部位を言います。
親指も痛かったのですが、その時は「頭!」と…。
「頭が悪いんだ〜」妙に納得しました。 -
家族の者は、お酒をほとんど飲まないのですが、悪い箇所は「肝臓、飲みすぎ」なんて言われていたので、けっこういいかげんな感じです。
でも、歩き疲れた足もマッサージのおかげで、かなり軽くなりました。
また、この店は漢方薬も販売していて、マッサージの最中に店員から漢方薬を勧められます。 -
夕食もツアーに付いていて、魯肉飯で有名な丸林にやってきました。
まずはカラスミです。
大根のシャキシャキした食感と良く合います。
やはりカラスミは炙らずに、そのまま食べた方が美味しいです。 -
料理は大皿に乗って、次々に出て来ます。
出てきた料理は、イカの炒め物・揚げた海老・イカ団子・酢豚で、どれもいけます。
名物の魯肉飯は、脂身が入った肉そぼろご飯で、たれがうまい具合にご飯に染み込み、素朴でどことなく懐かしい味で、思わず笑顔がこぼれる美味しさです。 -
玉子焼は味が薄く、もう一つ。
空心菜は、鼎泰豊の方が上です。 -
さらに、マーボ豆腐にスープ。
ビーフンの量が凄くて、既にみなさんお腹一杯で、かなり余ってしまいました。 -
最後はフルーツ。
料理が次々に出てくるので、急いで食べないといけないかなという雰囲気になり、あまりゆっくりと食べれませんでしたが、味の方は魯肉飯を筆頭に満足できる味でした。 -
夕食後、またDFSに立ち寄り30分ほど滞在した後、楽しみにしていた士林夜市にやってきました。
本来は、士林での時間は40分程度で、見終わった後はバスでホテルに送ってもらいツアーが終了する日程ですが、希望者は士林で解散し自分でホテルに帰ることも出来るので、後者を選びました。 -
台湾の白バイです。
どことなくアメ横っぽい雰囲気があります。
もっと小さな夜市を想像してましたが、多くの店があり人出も相当あるので驚きました。 -
「もう誰よ〜、こんなにイタズラ書きして〜(怒)。大事なところは書かれないように隠しておこっと。」
路の上にも店が広げられていますが、たぶんそういう店は許可を出していないんでしょうか?取り締まりらしき雰囲気があると、あっと言う間に店を畳んでいました。
「今度、秋葉原に行ってお勤めしたいで〜す。」
クリスマスツリーも可愛いです。 -
「私は森永のエンゼルパイのCMに出たいで〜す。それが無理なら鳥人間コンテストに出ま〜す♪」
ぶ〜ちゃんも飛びま〜す。
色々なお店があって楽しいです。
江戸?時計が100元(約300円)?
正社員募集ですね〜。
月給は28,000元(約84,000円)で7日休み。
ガイドさんが言ってましたが、台湾は物価に比べ賃金のレベルが低いそうで、交通費も自腹だそうです。
なので共働きの家庭が多いようです。 -
プレイボーイだけど、お姉さんはセクシーではないです。
「僕の首、どこに行ったか知りませんか?」
お好み焼っぽいものを焼いています。
お好み焼は大阪なんですね。 -
吉野家もあります。
ティータイムには、牛丼+ドリンクというメニューもあるようです。 -
そして、お目当ての豪大大鶏排を探しまわって、やっと見つけました。
行列はできていますが、回転がいいので、それほど待たずに買えました。
噂には聞いていましたが、その大きさに改めてビックリです。 -
1個50元(約150円)。
手に持つとズッシリとした重量感を感じます。
熱々のうちにガブリッ!
外側はカリカリッ、中はジューシー、適度に香辛料が効いて文句なしの美味しさです。
値段といい味といい、今回台湾で食べたものの中でピカ一☆です。 -
「クリスマスイブなのに、僕は家のお手伝い(涙)」
「一生懸命働いたから、きっと今夜はサンタさんが素敵なプレゼントを持ってくるよ!」 -
士林は店を構えているところが多いですが、所々に小さな屋台が出ています。
リンゴ飴ならぬトマト飴もあります。
クリスマスなのに、何となくハロウィンっぽいカボチャが…。
ちょっと怪しいぬいぐるみが…。
ピンク色したウ○チ? -
「UNI TOKYO」?
下にUNIQLOって書いてあるけど、明らかにユニクロの偽物でしょう〜。 -
整形外科は、やはり韓国が本場?
台湾はバイクも多く、駐車場に止めるバイクが次々と来ます。
士林夜市は、地下鉄の淡水線の剣潭駅が最寄駅です。
駅前には食べ物屋台が軒を並べる美食廣場があります。 -
ここにも豪大大鶏排がありますが、こちらは凄い行列で人気のほどが伺えます。
前述の文林路沿いにある店の方が、それほど並ばずに買えます。 -
場内に入ってみます。
とても活気があり地元の人たちで一杯です。 -
色々安くて美味しそうな食べ物がありますが、さすがにお腹一杯なので、見て歩くだけにします。
白いゴーヤ。
蜂蜜を入れてジュースにして飲むようですが、甘さと苦さとどちらが勝つんでしょうか? -
「オイスターは焼く」??
牡蠣を焼くのは分かったんですが、卵はどうするの〜?オイスターオムレツでしょ? -
海老釣りもやっていました。
士林には1時間40分ほどいて、とっても楽しめました。 -
地下鉄に乗ると中山駅から歩かないといけないので、タクシーに乗ってホテルに戻ってきました。
タクシーの運転は、けっこう荒くマリオカートに乗っているような気分です。
士林夜市からホテルまでは150元(約450円)。
メーターもきちんと動いているし、遠回りもせず安心して乗れました。
2日目が終了。
⇒⑤へ続く
- Noririnさん 2010/03/08 23:44:33
- 夜市って楽しいですよね♪
- のり兄さん こんばんは〜
2日目後半も突っ込み所満載でしたが、あえてスルー(笑)
だって加藤茶ってベタ過ぎっ(爆)
昨年は夜市に一度も行かなかったんですよ。
やっぱり台湾へ行ったら夜市へ行かなきゃですよね。
以前行った時は牡蠣入りオムレツを食べました。
豪大大鶏排のお肉は美味しかったですか♪
今度行ったら私も食べてみます!!
Noririn
- のりアロハさん からの返信 2010/03/09 22:39:48
- RE: 夜市って楽しいですよね♪
- Nori姉さん、こんばんは
引き続き、ご訪問&書き込みありがとうございます。
> 2日目後半も突っ込み所満載でしたが、あえてスルー(笑)
> だって加藤茶ってベタ過ぎっ(爆)
もう2ヶ月以上前の事なので、そんなつまらない事を書いたかな?と思って確認したら、やっぱり当然ですが書いてありました。
もう少し文化的に「小林一茶」とか、音楽的には「おもちゃのチャチャチャ」とか、最近見る事が無くなってちょっとマイナーですが「マチャマチャ」なんて(これ以上続けると「滅茶苦茶」になりそうなので…)いう手もありましたね。
> 昨年は夜市に一度も行かなかったんですよ。
> やっぱり台湾へ行ったら夜市へ行かなきゃですよね。
> 以前行った時は牡蠣入りオムレツを食べました。
夜市で生ものは恐いなって気がして、牡蠣なんか「牡蠣厳禁」(火気厳禁)っていうぐらいあって、食べるのに勇気がいりますが、大丈夫なんですね。
> 豪大大鶏排のお肉は美味しかったですか♪
> 今度行ったら私も食べてみます!!
この値段で、ボリューム・味とも満点の美味しさでした。
カリカリ&ジューシーで思い出すとまた食べたくなります。
今度行かれる機会があったら、チキンと?いやキチンと食べてきて下さいね。
のりアロハさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記