2009/12/23 - 2009/12/26
20612位(同エリア30168件中)
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,159,939アクセス
3日目は自由行動日です。
油化街や中山駅周辺を散策し、李製餅家でお土産のパイナップルケーキを購入。
歩き疲れたので、春水堂でタピオカ入りのドリンクを飲んで一休みをします。
一度ホテルに戻り、タクシーで永康街へ向かい、お洒落な小物が揃う圓融房で買物をし、度小月で坦仔麺が食べたかったのですが満員で入れず、群香品で小籠包を食べました。
その後またタクシーに乗り西門へ行き、さらに地下鉄で淡水に向かい街を散策しました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
前日はオムレツを作る人が顔を見せなかったので、食べられなかったオムレツを朝食にいただきました。
卵料理はオーダーすると作ってくれますがオムレツの他、目玉焼きも作っていました。 -
今日の天気は曇り。
朝方は小雨も降っていました。
今日1日持ってくれるといいんですが。 -
今日は自由行動の日で、9時前にホテルを出発して近くの油化街にやってきました。
地元の人は朝からお店で食べています。
街には、いたるところに飲食店がありますが、これだけ外で食べる人がいるので、多いのもうなづけます。 -
永楽市場に入ってみます。
日本の市場と雰囲気は同じです。
まだ朝早いせいか人影はまばらです。 -
豚が部位毎に分けられ、しっかり足も残っています。
朝早かったせいか店もそれほど開いておらず、見るものもないので中山駅の東側に向かいます。
歩行者用信号には、赤になるまでの秒数が表示されているので便利です。 -
ワコールは、台湾だとこういう表現になるんですね。
派出所は、台湾でも同じです。
バイクのレースが始まる訳ではありません。
台湾では交通費が自費になるため、通勤にバイクを利用する人も多いそうです。
自転車通勤をする人もいそうですが、自転車に乗っている人は殆ど見かけませんでした。 -
ガイドブックを見ていると近そうな距離も歩いてみると結構あり、距離感が無くなり現在どこにいるのか分からなくなる事があります。
地図で現在地を確認します。
ちょっと遠回りをしたようです。 -
台湾では雪が降ることはないので、雪だるまは作れないんでしょうね。
バーガーキングは、こう書くんですね。
キングだから王は使いますね。 -
台湾には多くある頂好というスーパーです。
牛丼は、日本的なものなんですね。
森永のマンナって、まだ健在だったんですね。
なんだかとっても懐かしい感じです。 -
ファミリーマートは、こちらでは「全家」
鳳梨酥(パイナップルケーキ)で有名な李製餅家に辿りつきました。
台湾ナビの紹介文
http://www.taipeinavi.com/shop/66/ -
他の店だと、パイナップルケーキは1個20元〜30元しますが、こちらの店では1個当たり12.5元(約40円)になります。
お土産用に5箱ほど購入しました。
安くて味もまずまずですが、紙で1つずつ簡単に包装はされているものの、テープや糊できっちりと止められてないのが少し難点です。
見た目は軽そうに見えますが持ってみると結構重たいので、この後一度ホテルに戻ります。 -
ホテルに戻る前に「春水堂」で一休み。
日本語のメニューがあり、これにチェックを入れて注文します。
メニューは、けっこうしっかりした物で、チェックを入れると次は使えなくなるので、少しもったいない気がします。 -
注文したのが、タピオカ入りミルクティー・タピオカ入りジャスミンミルクティーのいずれも小で75元(約220円)と、真ん中がタピオカ入り小豆ミルクティーの小85元(約250円)。
注文してから出てくるまで、けっこう時間がかかりました。
ミルクティーが一番美味しく、ジャスミンミルクティーもあっさりした味でいけます。
小豆入りミルクティーは、氷小豆の溶けたのを飲んでいる感じで、ちょっと失敗かな?という印象でした。
いずれもタピオカがたっぷり入っているので、お腹が膨れます。
タピオカ入りは、1つで良かったかなと思いました。 -
荷物が重たいのでタクシーでホテルに帰ります。
タクシーはトヨタのカローラやカムリなどが多く、比較的綺麗で、ガイドブックの地図で目的地を示せば分かるし、片言の日本語を話す運転手もいて、安くて手軽に利用できます。 -
ホテルの隣にスーパーがあるので、ここも覗いてみました。
マジックリンは「魔術靈」なんですね。
ホテルに戻って、再びタクシーに乗り永康街にやってきました。
シャブシャブやスキヤキは、こう書くんですね。 -
こちらは日本のラーメンを出すお店。
ラーメンの「ー」が縦ではなく、なんで横になっているんでしょう?
「ぜんさい」の文字が最初「ぜんざい」に見え驚きました。 -
かき氷で有名な冰館もありましたが、寒くなりそうなので入りませんでした。
ガイドブックにも載っていた圓融房を覗いてみることに。
台湾の小物って安っぽい物が多いのですが、このお店の小物は結構お洒落でしっかりとした作りになっています。
家族の者がお土産にと言って、ポケットティッシュカバーなどを大量買いしました。 -
そろそろお昼にということで、坦仔麺で有名な度小月に入りました。
人は全く並んでいなかったのですが、少し英語を話す店員に英語で「満員なので1時間後に来て下さい」というようなことを言われました。
予約の名前を記入する用紙もないし、1時間後に来て入れるのか疑問だったので断念。 -
隣にある「群香品」も入るつもりの店だったので、こちらに入りました。
小籠包は10個入りで130元(約390円)。
出来たて熱々をレンゲに乗せ生姜を加えて、一気に口の中へ。
この小籠包も肉汁がたっぷりで美味〜い!
鼎泰豊の小籠包より、こちらの方が肉の食感も感じられ、脂っぽさもないので美味しいというのが、我が家の共通した意見でした。 -
先ほど飲んだタピオカが尾を引いていて、それほどお腹が空いていないので、もう一品は海老ワンタンにしました。90元(約270円)。
ワンタンはまずまずですが、スープにダシが効いていないのかあっさりし過ぎで、こちらはもう一つでした。 -
「どう?私たちが作った小龍包、美味しかったか?」
安くて庶民的なお店でした。 -
さらにタクシーに乗って西門町へ。
ここは若者向けの店が多く、多くの若者で賑わっています。 -
まだ昼間なのに「こんばんは」
もう冬なのに「秋」 -
街には日本と同じように献血車が。
家族の者がガイドブックに載っていた「鴉片粉圓」に行きたいというので来ました。
ガイドブックに載っていた鴉片粉圓湯圓、45元(約130円)を注文。
タピオカに同じサイズの紅白団子が入り、プニプニ感とモチモチ感があります。
この下にはカキ氷が入っていて、黒糖の入ったみつまめのような味のシロップがかかっています。
湯圓だと暖かい感じがあるので、違う物が出てきたのかも?
味は、今一でした。 -
元が足らないかもしれないので、もう少し両替しようかと思いましたが、両替所というのが見つからず、銀行ですることにしました。
長い時間待たされ、パスポートの提出も必要で手数料も取られ、実質1000円=327.4元の換算で、今回替えた中では最低でした。 -
淡水に行くので、西門駅からMRTに乗ります。
自販機の使い方も簡単で、小銭がたくさんあって一杯だったので丁度使えます。
淡水までは30分ほどかかりますが、運賃は50元(約150円)。 -
マークン?これは楽天の投手でした…、トークンを持って自動改札へ。
地下鉄の東西線に似た車両です。
電車内には駅名の表示もされるので安心です。
台北車站で淡水線に乗り換えます。
淡水線に乗ると、地下から途中で地上に出て走ります。 -
淡水駅に到着しました。
ホームは寺院のような屋根になっています。 -
街を散策します。
観光地なので、土産物屋が多く見受けられます。 -
気温は17度、夕方になってきたのと海風が若干あるせいか、台北市内より少し肌寒く感じます。
なんだ〜忍者亀って。
佐野ラーメンのお店もあります。
19元均一ショップ。
「せっかくだから、オイラたちと闘わないかい?」
前に置いてある、ブタ・タコやウ○チも可愛いです。 -
海沿いの方へ来ました。
ここから船も出ています。 -
トルコアイスの店も発見!
トルコアイスの店って、意外な場所で見かける気がします。 -
晴れていれば夕日が綺麗なようですが、今日は曇っているので残念です。
対岸には、うっすらと灯りが見えます。 -
淡水は「東洋のベニス」とも言われるようですが、実際に本物のベニスを見てきたので、その表現はどうかと思います。
淡水では、炭水化物類でも食べようかと思ったのですが、美味しそうな物もないので何も食べませんでした。
「ケンジく~ん、遊ぼ!」
「もうここで遊んでいる暇はないので…」
淡水駅からMRTに乗って、台北市内に戻ります。
⇒⑥へ続く
- Noririnさん 2010/03/21 15:47:28
- このブタさん、買いました(笑)
- のり兄さん こんにちは〜
いや〜、まーくんだけっすか(爆)
私は淡水が気に行ったんですけど
本物ベニスを見た兄さんには物足りなかったようですね。
前回は夕方まで居れなかったので、次回は夕日をリベンジしようと♪
でもジャスミンは美味しかったんですよね・・・
ミルクティーとミルクティの違いはあるんですかね(笑)
Noririn
- のりアロハさん からの返信 2010/03/22 16:55:11
- RE: ブタさんには・・・
- Nori姉さん、こんにちは〜
書き込み&投票ありがとう。
> いや〜、まーくんだけっすか(爆)
最初、この意味分からなかったんですが、もう一度自分で書いたのを見たら分かりました。
もう3ヶ月も経つと、すっかり忘れるものですね。(ペッパー警部の歌詞は覚えているのに)
> ウーロンミルクティーや鉄観音ミルクティーってどうなんでしょ^^;
> でもジャスミンは美味しかったんですよね・・・
> ミルクティーとミルクティの違いはあるんですかね(笑)
おおっと鋭い指摘ですね。全く気がつきませんでした。
さすが美味しい所は逃がさないNori姉さん!
よく見ると確かに!
小さい「ィ」ではなく、大きい「イ」もあるのにも気がつきました。
あのブタさんも逃さず買ったなんて…、さすが。
帰ってきてから買っておけば良かったなあと思ってたんですよ。
やはり、ウ○コも一緒に買ったんでしょうかね。
のりアロハさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記