2009/12/26 - 2009/12/27
タロさん
バンコクの昼~夜ごはん~朝ごはん~脱出までをレポート。
- 観光バス レンタカー
- タイ国際航空
ワットアルンから対岸に戻りトゥクトゥクを止めヤオワラー通りまで頼むと皆100THB以上言う。
話を聞くと大渋滞でどうやら1時間以上かかるらしい。ボートがベストとの事だ。 -
船を30分近く待ちギュウギュウ詰めの状態で乗船船の上で支払いとの事だったが結局集金に来なかった。(来られなかった。)
ラーチャウオン船着場で降りたつもりがクロムカーンで降りてしまったらしい。歩き方で停船数を数えていたがどうやら歩き方は違っているようだ。
クロムカーンを彷徨ってヤオワラー通りへ向かう。これが結構遠かった。と、言っても寄り道もしたが…
ワットトライミット(多分)後から知ったのだが純金の仏像があるらしい。
この日は年末の祭典の準備でどのみち中には入れそうもなかった。
ここでタイのお守りプラクリアンとガネーシャの重厚なペンダントヘッドを購入 -
チャイナタウンは活気があっていい雰囲気だ。
この喧騒の中から、昔食べたフカひれの店を探す。
和成豊酒店だ。
昔、訪れた時も偶然に近い形で入った店だ。
あちらこちらの人に聞きまくるが、みんな言うことがバラバラ… -
やっと和成豊酒店を見つけることができた。
しかし、店名が酒店が魚…になっていた。
外観は昔のままだが…ちょうど、にこやかなコックが出てきたので聞いてみると、間違いないと、古い名刺を見せてくれた。
わざわざ、探して訪れたことに随分と喜んでもらった。 -
オーダーはもちろんフカひれスープ。
30年ここで営業している看板メニューだ。
折角だから1,000THBの一番高いものを選ぶ。
普通は300THBからある。 -
店内は奥行きがひろがったような…
客は観光客はおらず、すべて地元客だった。 -
蟹肉とフカひれをチョイス。このグツグツ感が堪らない。
あーこれだ!
全く変わっていない。
前はパクチーの有無を聞かれ、上に乗せてきたが、今は別皿に出すようになったらしい。 -
普通にさらに盛っただけで、この蟹肉とフカひれの量はすごい。
味はフカひれに若干磯の香りが残る醤油ベースのスープ。記憶の通りうまい。 -
今回の新発見。
酔蝦とあったので、酔っ払い蝦かと思ったが、ちょっと違った。
が、しかし、味は近く、おまけに酔っ払い蝦よりうまーい。400THB -
新発見だ。
これは美味い。
この店の(ほかの店もそうだが)アワビは缶詰だ。
アワビよりこちらの方をお勧めする。
他もきっと美味いのだろうが腹いっぱいだ。 -
蟹はマングローブ蟹をつかってるらしい。
道理で美味い訳だ。 -
和成豊酒店の向い。カーオ市場に入ってみた。年末のせいか、物凄い人だ。観光客がかうようなものはない。
カオサンにタクシーで戻る。75THB
寺院周りにWifiのあるバーを探してみる。
軽く飲みながら日記でも纏めたかったのだが…
ほとんどなし。(あっても使えない。)不便… -
カオサンで甘い物の屋台を発見。
かぼちゃをくり貫いたかぼちゃプリンを発見。
味はちょっと重いって言うか、home made風 -
カオトム食べ比べ。
セブンイレブンにくっついている屋台は熱々で、微妙な差だが向かいにある方は味が美味しい気がする…
写真はセブンイレブン側、机の上においてある揚げパンをまぶしてみた。 -
昨日、お目当てのメニューが売り切れていた為再訪する。
今は土日も営業しているとのこと。 -
これが、その麺。
中身はソーメン+小エビの干した物+パイナップルの細切れ+砂糖+ナンプラ+ココナッツミルクである。
やたらタイ女性に人気で閉店間近には売り切れる。
男が食べていると時折不思議そうに見られることもあった。 -
カオサンで見たケーキ屋。
美味しそうな気が… -
朝のカオサンは昨夜の喧騒など嘘のようだ。
多分カオサンに来る事は暫らくは無いだろう。
なぜなら、
・定番観光地以外へのアクセスが以上に悪い
・落ち着いて飲める屋台が減った
・wifi環境のある場所が少ない。
・白人騒ぎすぎ。
だからである。屋台のおばちゃんの他、世話になったGHのおばあちゃんも健在なのが分かっただけでも十分な収穫だ。 -
ワットラーチャナダーはカオサンから歩いて行ける寺院だ。
変わった顔の仏像を見つけた。
壁に写真が貼ってあり、その人がモデルとなって仏像の顔になっている。
誰なんだろう。 -
以前来た時は1階も工事中で、何も感じることが無かったが完成してみると、磨かれたチーク材の床がきれいだ。
ワットラーチャナダー幾つもの塔が建つ独特の様式だ。
隣にある寺院、ワットティーププラナーブへ来た。
目的はワットトライミットで買ったプラクリアン(お守り)のケースを探すため。
昔、サムイで買ったプラケースにヒビが入ったので交換しに行ったら、形じゃない心だ!
と、怒ったじいさんの店がある。
ケース屋は一軒しかない、まだ居るかな?あのじじい。 -
屋台の上で商品に混じって爆睡中。寝すぎじゃねえか?
寝すぎじゃねえか?
寝すぎじゃねえか?
最後に鼻を塞いで成敗したが、また寝始めた。 -
バンコクの秋葉原パンティーププラザ。
さっきの寺院からタクシーで75THB。
トゥクトゥクの言い値より安い。
入るなり客引きから「エロいよ。」「エロDVD、社長」と何人からも声がかかる。
こんな物買っていく日本人が居るのかな? -
奥に行くと結構レアな店はあるようだ。
パンティープ自体の相場は秋葉よりちょい高。 -
パンティープからトゥクトルで60THBプーパッポンカレーをソンブーンに食べに行ったが日曜は夜からとのこと。
- ゆみナーラさん 2010/01/01 12:56:49
- はじめまして
- タロさんはじめまして(^^)
バンコクの和成豊、私もバンコク滞在時はほとんど一回は行くほど好きです^^
フカヒレスープももちろんですが、その他一品料理も何をとっても美味しいですよね。
でもいつも一人なので300Bの鍋をささやかに突いていたのですが、やっぱり1000Bとなると姿形がはっきりしてくるものなんですね(笑
次回はもうちょっと高いの食べてみよう。
ネコの居眠り写真が何だかすごくて、アップにして笑いました。
ネコもあんな顔して寝ることあるんですね、どこか病気でウンウン苦しんでるのではなければいいけれど。
また覗きに来ます^^
- タロさん からの返信 2010/01/01 13:16:13
- RE: はじめまして
- こんにちは
書き込みありがとうございます。
僕も和成豊酒店に行くときは、いつも300THBですが
今回はちょっと奮発してしまいました。
今、カンボジアからお返事してますが
明日にはタイに戻る予定です。
明日は何食べるか、色々思案中です。(笑)
時間があれば、随時色々UPしますので
また、見てやって下さい。
- タロさん からの返信 2010/01/01 13:18:40
- RE: はじめまして
- PS
猫は全然、病気じゃないです。
店番のおばちゃんも笑ってました。
「うんうん」と言うより「ガーガー」と寝てる猫でした。