バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月25日よりタイ、カンボジアの旅行記<br />国内線、短距離国際線を駆使して弾丸スケジュール<br />7年前の記憶を辿る旅行。<br /><br />同じ街に2泊以内のあわただしい旅行だ。<br />旅行を終えた時、達成感があるか馬鹿なことしたと思うか<br />今はわからない。<br /><br />とりあえず、ぼんやりは計画があるが現地変更する気満々。<br />そのときの気分で彷徨ってみる。<br /><br />ほぼ実況中継<br /><br />スワナプー空港からカオサンエリアまではタクシーを利用した。<br />到着は24時頃だったが全然問題ない。<br /><br />空港1階にパブリックタクシーカウンターがあるので簡単。<br />空港〜カオサン:450THB (メーター料金+手数料50THB+高速代)<br /><br />エアポートリンクは2009年12月25日現在で稼動はしていない。<br /><br />12月25日頃の服装は…短パン、半そででOK

無計画!クリスマスinバンコク

2009/12/25 - 2009/12/26

タロ

タロさん

2009年12月25日よりタイ、カンボジアの旅行記
国内線、短距離国際線を駆使して弾丸スケジュール
7年前の記憶を辿る旅行。

同じ街に2泊以内のあわただしい旅行だ。
旅行を終えた時、達成感があるか馬鹿なことしたと思うか
今はわからない。

とりあえず、ぼんやりは計画があるが現地変更する気満々。
そのときの気分で彷徨ってみる。

ほぼ実況中継

スワナプー空港からカオサンエリアまではタクシーを利用した。
到着は24時頃だったが全然問題ない。

空港1階にパブリックタクシーカウンターがあるので簡単。

12月25日頃の服装は…短パン、半そででOK

高速・路線バス
ユナイテッド航空

バンコク スワナプーにはじめて降りる。
    ドンムアンの古がびれた感じとフードコートがお気に入りだったが、スワナプーもなかなかだ。

ユナイテッド23:00BKK着
    タクシーのボッタクリとも戦わず、カウンターで行き先を告げ、スムースに乗車

少し物足りない…
    ボッタクリ野郎達はどこへ…

カオサンエリアまで 400THB

HOTEL(カオサン地区)

NewCityWorld(旧バンガロー)
    久々にカオサンに宿泊したく予約をした。
    値段なり、フロントは親切だが仕事が遅い。
    インターネットはWifiあり

1泊 2,300円(agoda予約)
    Wifi 1h 60THB

12月25日のカオサンは外国人も多いが主にタイも若者で賑わっていた。

仏教国のはずだが、外国文化浸透も著しいのであろう。

賑わい方が凄まじい。
    カオサンにもクラブらしきものができ、外国人旅行者向けというより、地元の若者向けだ。

今のカオサンは沈没する気にもならない。
    とりあえず、昔行った場所へ向かってみる。

行きつけだった屋台が今でも健在だった。
    ここのおかげでカオトムが好きになった。

小さなことだが、やけに嬉しい。

長いこと切望していたカーオトム。
    タイのどこに行っても探してしまう。

お粥と言うより、ほとんど糊状で最初は驚いたものだが、ぐつぐつ言ってる中に卵を落として食べると最高だ。

生姜、ねぎを入れて食べる。
    途中、ナンプラを入れると、また格別である。
    後半は半熟になった卵を混ぜて食べる。
    ずっと、食べたかった。

今でも味は変わらない。嬉しい。

予約:agodaで1泊2,500円程度

wifiがあるが2階は感度がよくない。
    部屋はそこそこである。
    トイレは一応紙を流してはいけないようだが…
    ベットがやたら動く、スタッフはにこやかだが、スピードがいまいち。やたらまたされた。

カーオトムセット。ネギと生姜とナンプラー。パクチーは無い

次の朝、ホテル周辺を散策してみる。以前きた時は地元向けの商店しかなかったが、今は旅行者向けの屋台が数店出ている。

ホテル近くには市場が出ており買い物客用(地元向け)の屋台もあった。

タイの音楽がながれており小さいながら落ち着いた寺がホテルのそばにあった。

地元向けのため主に生鮮が多いようだ。

朝のカオサンを散歩。理由は昔食べた麺を探すためだ。
    ここ以外で見たことがなく誰に言っても信じてもらえ
    ないないメニューだ。
    場所は覚えている。
    まだおばちゃんは屋台をやってるだろうか?

カオサンはあいかわらず美味そうな朝食屋台が多い。

「いた!」
    心の中でそう叫んでしまった。
    7年以上経っているのにすぐわかった。

場所も変わっていない。
    当時もなぜか女性客ばかりだった。
    意外とこのおばちゃん言葉には厳しい。
    カーとクラップを間違えて注意されたのを覚えている。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る