奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年もあと数日です。<br />丑年の今年は<br />世相も天候も異変のある一年でした。<br />健康で山歩きが出来ることを感謝しながら<br />仲間10人と7時間の道のりを地図に載っていない道を<br />冬枯れの静かな奥多摩の山を歩きました。

2009年最終登山 臼杵山~市道山

2009/12/29 - 2009/12/29

kyokosa-n

kyokosa-nさん

2009年もあと数日です。
丑年の今年は
世相も天候も異変のある一年でした。
健康で山歩きが出来ることを感謝しながら
仲間10人と7時間の道のりを地図に載っていない道を
冬枯れの静かな奥多摩の山を歩きました。

いつもの五日市の駅前とも違う12月29日の朝、
    数馬行きの7:43分のバスに乗る。
    森づくりの仲間11人の忘年山行。

8:11分 臼杵山登山口
      (うすぎ)と読むことを初めて知った。

今日の行程地図

地図は参考資料としてお借りする。
     ブルーの線が今日のコース

元郷 →臼杵山→市道山→送電線巡視路→
     醍醐川→夕焼小焼バス停→高尾

地図を広げて現在地を確認。
    山容から見ると後ろの尾根は
     昨年大みそかに忘年山行で歩いた
      大岳からの馬頭刈尾根のようだ。
      長い行程だったことを思い出す。

8:38
    今日の第一の山臼杵山へ。
     枝打ちをされたスギ林は明るい。

9:20
     風もない穏やかな日和のなか
     陽だまりハイク 青空が嬉しい。

今日のコースは面白い企画だ。
    送電線巡視路の鉄塔に沿って歩く。

第一のテレビアンテナの鉄塔の下を通過
     防火用ドラム缶の中には氷が張っていた。
     今年初めて見る氷だ。
     明け方はかなり冷え込んだらしい。

山歩きの青空は嬉しい。
    今年一年、この青空を願いながら
    山路を歩いた。
     行く年の山行
      天候を願いながら。

10:04
     臼杵山 山頂より
     遠くに筑波山が見える
     さらにその奥には雪山の白根の峰々が
     連なっている。

ガサゴソ。ガサゴソ。
    足に優しい枯れ葉の音を楽しみながら
    初冬の陽だまりハイク。

枯れ葉の中に緑がまぶしい。
    しゅんらんの根元には春を待つかのように
    つぼみが出ている。
    そっと枯れ葉をかけて元に戻した。

枝打ちをされた山は明るい。
    遠くまで望める。
    山肌が切り開かれ無残な風景にも見える。
    そのままの自然を。

10人の仲間と共に歩ける喜びを。
     健康であればこそ来年につなげよう。

今年の最後の山歩き。
    静かな山です。
    落ち葉の色が朝の光に輝きます。

10:12
     臼杵山到着
      双耳峰の南峰にある標識。

臼杵神社で検索しました。資料として掲載します。

臼杵山は北峰と南峰からなる双耳峰。
    南峰に三角点と山名標識があります。
     狭い山頂が北峰と南峰の双耳峰?
     初めて知りました。
    臼杵神社の狛犬(狛猫?)も北峰に鎮座しています。
     祠が有るところが北峰になるのです。
    臼杵神社は養蚕の神様で、繭玉を鼠から守る意味で猫の姿をした石像が祀られています。
    とても猫には見えず、カバのようでありますが・・・。
     祠の両脇の石像はどう見てもカバの様な
     顔に見えました。

10:55
     明るい木立の中を一気に下ります。
     森は手入れが行き届いています。
     光も空気も優しく流れていました。

12:46
     市道山まで後0.1k

12:41
    市道山(795.1m)到着。
     山名由来
      イッポチ山. いっぽちやま.
    内容: 八王子市と五日市町・檜原村の3市町村の境
       にある山.高さ780m.一歩地・逸歩地など
       とも書く.市道山の東峰にあたるが,五日市町
       戸倉では,この山を市道山と呼ぶという.
       地図によっては
         イチミチヤマとも

陽だまりハイク。
     我々だけのコースでした。

切られた木は木材として使われるのでしょうか。
    山深き奥地の伐採事業は森づくりのボランティア
    として興味が有ります。

バリカンで刈ったように
    見事に伐採されています。
    植林もされるのでしょうか。

山〜山へ尾根から尾根に
    木材運搬用のロープが張られていました。
    運搬作業風景を眺めてみたい気持になりました。

やぶ椿がひっそりと咲いています。
    嬉しくなります。

風景の中、右はじの山の上に鉄塔が見えます。
    あの鉄塔を目指して鳥切場に向かって歩きました。
    それは遠かったです。
    いくつの山坂を越えたでしょうか。

送電線鉄塔の下には巡回路がある。
    今回は鉄塔に沿って4ケ所の鉄塔を目指して歩いた。
    しっかり踏み跡のついた道がどこまでも続く。
    山の楽しみ方はいろいろあるが面白いし楽しい。
    醍醐川沿いに歩き
    「夕やけ小やけふれあいの里」より16:30のバスに
    乗り高尾駅に向かう。
     変化に富んだ道のり7時間の行程も
     天候にまぐまれた忘年会山行になりました。

臼杵神社
     山頂には祠が有る。幟(のぼり)が奉納されている

15年ほど前に臼杵山に登りました。
     季節は春。緑のうっそうとしている森の中に
     祠とキツネが有ったことを覚えていました。
     臼杵(ウスギ)山である事を今回知りました。

社は昔、南秋川柏木野の機立(はたたて)という所に あったものを、馬の足音がうるさいという、お告げ が夢であり現在の位置に遷されたといわれています
              −資料より掲載ー
     山岳信仰の山として崇められていた様です。

一年間ブログにお付き合いを戴きまして
     有難うございました。
     2010年も宜しくお願い申し上げます。

• いっちゃんさん 2010/01/03 10:39:30
    あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます

慌ただしい年末年始から開放されお邪魔しました。

忘年山行は臼杵山・市道山だったんですね
    私たちは、その近くの陣馬山で忘年山行でした。

今年もよろしくお願いいたします。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2010/01/04 12:52:10
    RE: あけましておめでとうございます
    >いっちゃんさん
     明けましておめでとうございます
    >  いつもお訪ねを戴き嬉しく思います。
      本年も宜しくお願いいたします。
    > 忘年山行は臼杵山・市道山だったんですね
    > 私たちは、その近くの陣馬山で忘年山行でした。
      2009年も健康で仲間と歩ける喜びを感じていたのですね(^。^)y-.。o○

> 今年も自然と対話をしながら山路を楽しみましょう。
      記憶が薄れないうちにブログに載せて・・・・
     山歩き明日からはじめまーす。

健康第一。良いお年を。
    kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ