ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての韓国です。<br />お隣の国、ソウル市の北東に聳える道峰山(ドボンサン)<br />に登りました。<br />740mの高尾山程の山ですが、面白い山です。<br /><br /> 高層ビル群が風景を作ります。<br /><br /><br /><br />

初めての韓国。道峰山登山。

2009/11/16 - 2009/11/19

kyokosa-n

kyokosa-nさん

初めての韓国です。
お隣の国、ソウル市の北東に聳える道峰山(ドボンサン)
に登りました。
740mの高尾山程の山ですが、面白い山です。

高層ビル群が風景を作ります。

「羽田発着&憧れのホテル感激のソウル4日間」
     今回の旅のテーマ旅行に参加をした。
     羽田発 20:05
     金浦  22:25
       韓国は近いです。機内食を済ませると
       到着です。
     寒ーい。
    気温が低いです。
       氷点下の温度です。
       緯度は北海道と同じぐらいでしょうか。

JWマリオットホテル3泊。

[羽田発着&憧れのホテル感激のソウル4日間」の旅に
    参加です。5ッ星ホテルのようです。
    3日間の連泊は嬉しい。

総額39800円の旅なのです。
     一日は世界遺産めぐり
     一日は自由行動  道峰山に登山

ホテルそばの高速ターミナルより
    地下鉄に乗ります。
    高速ターミナル駅→中武路(11駅)→倉洞→道峰山

駅名、駅の数を数えながら
     何回も乗換ました。
     未知の地は楽しいものでした。

地下鉄は広くゆったりサイズで
    乗り心地が良いです。

日本の地下鉄より車内がひろーい。

道峰山(ドボンザン)到着

駅前に聳えます。
    花崗岩の白い山が見えてきました。

地下鉄の道峰山駅で降りると登山用具店、お土産屋が
    軒を連ねてにぎわいを見せています。
    覗きながら登山者の後について歩いて行くと登山口に
    辿りつきました。
    楽しいコースです。

美味しそうです。
     昼食は韓国風の海苔寿司を購入。

太巻き寿司(キムパプ)と添えられたキムチで
     昼食。下山途中で韓国の味を楽しみました。

ソウルの郊外に有る山として韓国人には人気のある山の様です。
    高尾山のように。

今日のコースは右下のコースを歩きます。

ハングルは難しい。
     写真から想像します。
     以前は入山料を徴収していたようです。

北漢山国立公園記念碑

秋の名残の紅葉が木々に残っていました。
    素晴らしい紅葉だったことを庭園から想像しながら
    歩きました。
     もう少し早かったら・・・・

霧がかかったら素晴らしいのでしょうね。
    自然のドラマを感じながら歩きました。

山道途中にある
    「寺輪光山峯道」お寺

「道峯山光輪寺」のようです。

山門入口に描かれていた仏絵
     時代を物語る儒教の世界でしょうか。

地図を広げては現在地を登山者に
    友人が訪ねましたが解りません。
    言葉が通じない事は難しいものです。

山頂に向かって標識どうりに進みます。

山道は整備され歩きやすい。
     祭日はソウル市民の山として
     混むのでしょうね。

花崗岩のような石畳の山道は
    雨になったら滑りそうです。

大きな岩の間を潜る様に
    山頂へと進みました。

ここを登りきると山頂です。

この手擦りが難所です。
    必死に滑らないように足を踏ん張りました。

目的地の神仙台(シンソンデ)へのルートは
    急勾配の一枚岩に鉄の手擦りが付いているのですが
    歩幅を合わせながら必死に登り切りました。

スリルと挑戦です。
     達成感と面白さが有ります。

山頂にある案内版。

ソウルの市街を囲むように
     花崗岩の岩肌の山々が望めました。

次回登山出来る山に繋がりますように。

ソウル近郊の山々の概念図
     道峰山の位置が解ります、
        −資料より掲載ー

目の前にそびえる奇峯
    花崗岩の岩壁にも登るコースが有るそうですが、
    後ろの背景と岩峯に不思議な空間を感じました。

道峰山に連なる花崗岩の山々を縦走できます。
    きっと
    スリルのある岩山を歩けるのでしょうね。
     遠くに登山者の姿が見れれます。

人口1000万人の国際都市であるソウルは600年という古い歴史と共に都市から1時間の距離に海抜600m〜800mの名山が連なり休日には沢山のハイカーが訪れ親しまれている。
             −資料より掲載ー

ソウル市街を囲むように山々が
    見渡せます。

ビジターセンターには
    緊急救命措置用心肺蘇生に使われるAEDが
    備えられている事を見ました。
    ソウル近郊の山です。素晴らしいと思いました。

ツアーの自由行動日一日を有効に
    使いながら韓国の山「道峰山」歩いて来ました。
    「旅物語」39800円の旅です。
     初めての韓国、お隣の国を
     少しだけ覗かせてもらった様におもいます。

次回は 韓国NO1の雪岳山(ソラク山)に
    登ってみたい・・・
      そんな夢を見たいと思います。

• いっちゃんさん 2009/12/04 14:50:15
    道峰山登山
    kyokosa-nさん こんにちは

道峰山登山 拝見しました

コースのように見受けます。

でも、ソウル市内の展望もいいようですし・・
    韓国は行ったことがないのですが ソウル周辺のこんな近いところまで山が迫っているとは思いませんでした。

週末登山には好適なんでしょうね
    変わった情報をありがとうございました。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2009/12/04 23:18:17
    RE: 道峰山登山
    >いっちゃんさん こんにちは
    > 道峰山登山 拝見しました
      お久しぶりです。お訪ねいただき一票を有難うございます。
    > ソウル市近郊にある道峰山は標高は低いけど岩山なので面白そうですね。
      ソウル市街を囲むように花崗岩の白い山々が見られます。
      雪山かと思いました(笑い)それほど寒いのです。
    > 740mの高尾山程の山だそうですが 登山者が多いと渋滞しそうな コース のように見受けます。
      土日は渋滞とか。鉄の手擦りのところはスリル満点です。
    > でも、ソウル市内の展望もいいようですし・・
      韓国は行ったことがないのですが ソウル周辺のこんな近いところまで山 が迫っているとは思いませんでした。
      奇岩をバックにビル群とは?不思議な景観でした。
    > 週末登山には好適なんでしょうね 変わった情報をありがとうございまし  た。
      1時間半の飛行機の旅。そしてお安く行かれるお隣の国です。地図を
      片手に歩ける喜びを感じました。
      いつか縦走してみたいなー そんな山の旅でした。
      ぜひ挑戦を。      kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る