函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館の街を一巡しましたが100万ドルの夜景を見ることができなかったのが残念でたまりませんでした。<br />

異国情緒ただよう函館を訪ねて

2009/08/03 - 2009/08/03

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

1万円未満
スカイマーク JRローカル

北海道はこの駅から始まります。
    立派な駅になっていました。

函館市電は観光客の大事な足です。
    1日乗車券はバスと共用で600円で乗り放題です。
    函館市電については別の旅行記を記しています。

海の幸が水揚げされる函館漁港。

函館は坂が多いことで有名で、坂には名前が付けられていますが、一番有名なのがこの八幡坂です。
    真正面が函館駅で見える船は青函連絡船の摩周埋丸です。

函館には歴史的建築物が多くありますが最も有名なのがこの旧函館区公会堂です。

歴史的建築物については別の旅行記を記しています。

付近の街並み風景です。
    観光客目当てのオシャレな店が並んでいました。

函館の最南端の立待岬。
    市電の谷地頭から徒歩で来ました。

立待岬からは津軽海峡の左に下北半島、右に津軽半島が見えるはずだったのですが残念でした。

立待岬への道中に石川啄木一族の墓がありました。

函館ロープウェー。
    夜刻、陽が沈んだら乗車する予定でした。

函館山の頂上は全く見えませんでした。
    ロープウェーは山麓駅を出発するとすぐに雲の中に突入しまいました。
    大勢の観光客が乗車しているのが見えますが頂上も雲の中だと思いますが!!!

ロープウェー乗り場から見た函館市内。
    結局、曇天で山頂が見えなかったので登頂を断念したのでこれが唯一の函館市街を望む写真となりました。

ペリー提督来航記念碑。
    日本と和親条約を締結したペリーは函館港の下検分するために5隻の艦船を率いてこの地にきました。

金森赤レンガ倉庫。この界隈が観光客の一番多く集まるところだと思います。
    お土産店、飲食店が多数ありました。

このビルの中に北島三郎記念館があります。

青函連絡船の摩周丸。
    貨車の積み込み用のブリッジも残されていますがレールが撤去されていたのが残念です。

函館駅からすぐのところにある函館朝市。
    蟹、魚がとても新鮮な状態で売られていました。

この建物が朝市のメインだと思いますが周囲にもたくさんの店が並んでいました。

新鮮そのものです。

湯の川温泉にも市電で行きましたが大きな旅館が並んでいました。
    これは市電乗り場すぐ近くにあった足湯で無料で誰でも利用できます。

散策中に見つけた下水のマンホールの蓋。
    五稜郭と旧函館区公会堂が描かれています。

函館駅では東北夏祭りの宣伝をしていました。
    函館駅には新幹線の計画があり路線図と共に宣伝していました。