2009/08/03 - 2009/08/03
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,187,868アクセス
函館市電は観光客にとても大変便利で一日乗車券600円で乗り降りが自由で函館駅前から湯の川温泉、五稜郭等の観光地を見ることができました。
函館開港150周年函館港まつりが行われていて、花電車、箱館ハイカラ號、旧東京都電の電車も見ることが出来ました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
函館開港150周年函館港まつりには3両の花電車が走っていました。
この電車のスポンサーはCAC化粧品です。 -
この花電車のスポンサーは函館新聞です。
この花電車のスポンサー北海道新聞です。
運転手は皆ハッピを着ていますが、この時期は一般の路面電車の全ての運転手が着ていました。 -
一見、花電車に見えますが大型トラックです。
函館開港150周年函館港まつりがに合わせ総動員していました。 -
箱館ハイカラ號はシーズン中は定期運行していました。
一見、古い歴史的な古い電車に見えますが台車以外は復元された電車です。
しかし、台車は100年前の車両で使われていたそうで驚きました。 -
函館開港150周年函館港まつりがのため花電車と共に待機していた箱館ハイカラ號です。
最近、鉄道ファンによるマナーが問題になっていますが、この写真は既に周囲を車両の通行止めにして待機してる停車中の電車で、走行中の電車ではありません。 -
函館駅前を通る箱館ハイカラ號。
車道の真ん中を通るので車が邪魔になってしまい、やっと撮れた貴重な写真です。 -
この電車は旧東京都電を走っていた車両で、色も東京都電に復活されていました。
大変残念ですが先日、2010年3月末で引退してしまいました。
維持が大変だったそうです。 -
この路面電車は、これから日本の路面電車の見本となる車両で超低床車です。
函館市電も全面広告のラッピングが多く金森赤レンガ倉庫は函館のイメージに沿っています。
陽が暮れてからは電球に照らされて引き立つのですが三脚を持参してないので夜の写真は撮れませんでした。
もう少し待てば電球の明かりが引き立つでですが!
3両の花電車は揃って通過していきました。
夕暮れ時間だったため、照明でぼんやりと明るくなっていました。 -
ガス灯風の照明灯と市電のポイント切り替え所が絵になります。
昔はポイントの切り替えはこの中で信号マンが手動でポイントの開閉を行っていました。 -
函館駅の駅前に停車中の箱館ハイカラ號。
何時までも残り続けて走ってもらいたいと思っています。