2009/12/26 - 2010/01/03
josanさん
- josanさんTOP
早いもので今年も後わずかです、生活の中心が娘の陽子の為に
動いている我が家は、今年の年末年始は私の為に過します。
4トラの仲間の大先輩のがまだす@熊本さんから、夏に年末年始のチエンマイでのオフ会のお誘いがあり、参加することにしました。
チェンマイ在住の4トラの大先輩の、GINさんの所に皆で集まり
オフ会をします、日本から嶋さん、arfaさんも見えるそうです。
ウドンからチェンマイまで、我が家の車で移動です、今年からタイ航空のウドン~チエンマイの航空便が廃止に成り、車で行く事に成りました。
1月、2月のパタヤに続き、ロングドライブの旅です、車に弱いピムと陽子が心配ですが、仕方有りません。
ピムはナイトマーケット、陽子はパンダが目当ての始めてのチェンマイの旅の始まりです。
「2009年12月26日」
今日は早朝からチェンマイに行く為に、車を走らせて居ます。(汗)
実は予定では27日にチェンマイに向かう予定でしたが全ての準備がスムーズに行き1日早く出かける事に成りました。
前夜最後の荷物を詰めて居ると、近所の友人のジムから食事の誘いが入り、家族で行く事に成りました。
今回の料理は「ぺット&ぺット」だそうです。(?) -
ジムの家に行くと陽子は必ずピムに抱かれて、家に入ります、まるで赤ん坊のようですね。
でも実は訳があるのです。(笑) -
原因はこの犬です、名前を「キョワン」と言い、ラブラドールの雑種の1歳のバカ犬です。
何故か陽子が大好きで、キスをさせるまでは、離れません。(笑)
陽子も犬は嫌いでは無いのですが、力が強く倒されてしまうので、恐がってピムに抱かれてジムの家に入るようになりました。(涙) -
ジムの家はとても大きくて、使用人の部屋が3つも有ります、敷地もJOSANの家と同じ500坪有ります。
母屋は3LDKで、親子4人では広い間取りです。
そして今日本で流行の、バリアフリーの家とは正反対のギャップの有るデザイン重視の家です。(笑)
その為大家は年を取り、足が悪くなり住めなくなったので、知り合いのジムに安く貸したのです。
なんと1ヶ月の家賃は日本円で驚きの2万円(7500バーツ)です。(マジ) -
陽子とジムの長男のビュウとは同じ年で、良い遊び仲間です。
いつもビュウのオモチャを陽子が取ってしまい、ビュウを泣かして居ます。(笑) -
この赤ちゃんは10月に産まれた、次男のジミーちゃんです、お守りで、お婆ちゃんが来ていました。
JOSANはジムは車が無いので、時々頼まれてジミーちゃんの病院の送り迎えをしています。
2m近い身長のジムの子供なので、全て標準値を大きく上回って居る、大きな赤ちゃんです。(祝) -
これが今回の料理のテーマ「ぺット&ぺット」だそうです。(?)
アメリカ人はユーモアが大好きで、いろいろ思考を凝らして、面白いテーマを料理に付けます。(笑)
今回はポテト、魚、貝、に付ける新しい辛い3種類のソースのお披露目です。 -
アヒルの事はタイ語でぺットと言いますので、新しく考えた、辛い(ぺット)ソースに引かけて料理のテーマにしたのです。(笑)
アヒルのローストにマッシュポテトを添えて、辛い(ぺット)ソースを掛けて食べます。
この料理はアメリカ人が考えそうな簡単な料理です、でも時々この様な招待を受けるので楽しみでも有ります。(笑) -
今日はイングランド人のプロのヨットマン、ジェフも来ていました。
彼も2m近い巨漢で、仕事がヒマな時は、タイに来てジェトスキーのインストラクターをしている、陽気な大酒飲みです。
ジェフは独身で40歳です、ジムの奥さんの妹に気が有るみたいで、時々ジムの家に遊びに来ます。(笑) -
この子がジムの奥さんの妹のレっクです、お酒が好きで陽気な子です。
でも姉のように外人とは、結婚は考えて居ないそうです。 -
ジムの奥さんのジィアプです、ピムと同じ村の出身でピムの妹のポーンと同じ年です。
ジムと2人で新しい料理を考えて、友人に食べさせるのが趣味の面白い夫婦です。 -
JOSAN達は26日の朝の07時にウドンを出て、コンケーンを右折してR12を直走りしています。(汗)
ウドンからコンケーンまで130km、右折してからもう200kmは走っていますが、ピサノロークはまだまだ先です。(汗) -
途中に恐竜のオブジェが有り陽子が奇声を挙げて居ました。(笑)
陽子がソワソワし始めたので、オシッコタイムを取らなければ行けないようです。
遅くなりましたが、ここらでおトイレタイムとお昼ご飯にします、ピムは車に酔うので、食事は余り取りません。
今日の昼飯も、何時もと変わらずイサーン料理最強メニューです。(笑)
イサーン人は何処に行っても、ガイヤーン(焼き鳥)、ソムタム(青いパパイヤの激辛サラダ)、カアニアオ(もち米)の最強メニューしか食べません。
恐ろしく食事に対して閉鎖的な感じで、知らない料理は決して食べようとはしません、何処に行ってもこのメニューです。(涙) -
延々と続く山道を走り続けて行きます、初めての道なので疲れます。
正面に大きな山が見えて来ました、山超えの道が始まる様です。
JOSAN達はウドンに住んで居るので、ウドンは高原地帯なので、高い山は見た事は有りません、せめて見るのは、小高い丘位です。 -
かなりアップダウンの有る山を2〜3超えてもまだまだ道のりは遠いです。
PM4時過ぎに成り小腹が空いたので、クィティアオを食べます、流石にピムもお腹が空いて来た様です。
山の頂上に見晴らしの良い所が有り、暫し休憩です、
お土産屋が3〜4軒有り観光名所見たいです。
地図も持たずに出て来たので、名前も知らずに休憩しました。(笑) -
見晴らし台には、柵もなくー歩間違えれば、谷底です。(ヤバ)
ピムはドクマイ(花)が大好きなので、写真を撮る様にポーズを取って居ますが、陽子はアイスクリームを探してお店から出て来ません。(笑)
漸く山も越えて、ピサヌロークを右折してR11でチェンマイまで、もうー走りです。
途中に綺麗な花が咲いて居ると、暫し休憩で疲れを取ります。
この時点でウドンを出て9時間経つて居ました、もう後たった300KMです。(涙) -
何とかチェンマイにPM7時過ぎに着きました。
しかしチエンマイの街は暗くてズボラなJOSANはチェンマイの全体地図も無く、GHが何処に有るのか判らず、ピムに怒られて仕舞いました。(涙)
でも図太いJOSANは、バイクのオジサンを捕まえGHまで先導させて無事GINさんが予約してくれたGHに着きました。(祝)
お礼のお金を渡す時に初めてオジサンでは無く、トムボーイ(男装の女性)と気が付きJOSANは大変驚きました。(汗)
タイにはトムボーイが沢山居て、普通に生活しています、オカマちゃん達とは生活の様子が違いとても普通です。 -
無事GHに着きメールで、がましゃんが携帯を買ったのを知りTELを入れました。
GINさん達には27日着と知らせて居たので、入れ替えで日本に帰るarfaさんに合えるかも知れないのでTELしました。
運よく近くでGINさん達3人がお酒を飲んで居たので、直ぐにGHに来ると言うので初めて3人にお会いしました。(祝)
3人が間も無くGHに見えてお互い自己紹介をして、楽しい時間を過しました。
4人ともに初めて会つた気がせず直ぐに、話に花が咲きました、また28日に再会する事で3人と別れ、遅い夕食を食べにチェンマイの街に出ました。 -
陽子は1人元気で屋台を見て廻って居ます、車の中では殆ど寝ていたので元気な筈です。(笑)
JOSANは798kmを12時間30分掛り、ウドンからチェンマイまで半分を山道の初めての道を走り、とても疲れました。(涙)
明日はゆっくりと、朝寝坊をして市内見物をする予定で〜す。(つかれた〜。) -
「2009年12月27日」
昨日の強行軍が堪えたのか、いつも05時30分に起きるピムが起きません。
JOSANは昨夜は早く寝てしまい、6時間経つと起きてしまう体質なので、05時前に起きてしまい、まだ外は暗いですが、チェンマイの街を散歩する事にしました。
JOSANはチェンマイの街はかなり寒いと思い、防寒具を沢山持って来ましたが、余り寒く無くウドンの村の方が寒いと思いました。(マジ) -
GHから表道りの堀の有る道に出たら、突然物凄い人数のランナーが、警察の先導車に続き走って来ました。
チェンマイ・マラソンなのですかね〜、後でGINさんに聞いて見ます。(笑)
先日の4トラのモエさんのバンコクマラソンがAM02時スタートでしたので、時間は会いますね〜。 -
JOSANの見た所ファランの参加は少なく、市民マラソンの様な感じでした。
和気会い合い話しながら、走る人が多く見られました、でも明け方のマラソンは、体調管理がむずかしいと思いました。 -
GHに帰ってもまピム達は起きて居らず、隣のお寺に見学に行きました。
隣のお寺は「ワット・チェンマイ」と言い歴史の有る古いお寺でした。
僧侶も多く寄宿舎も多く有り、修行僧が沢山暮らしていました。 -
08時に2人が起きて来たので、−緒にお寺にお参りしました。
タイ人は1ヶ月に4回有る仏日には、必ずお寺に行きお参りと、タンブンをします。
仏日とは新月ー>満月ー>新月の日と、中間の日2回を言います、殆どの仏教行事は十五夜の満月の日と決められて居ます。
ですので毎年仏教行事の日は、変わります。 -
お寺でお参りをして居ると、大きな爆竹と太鼓の音がしました、陽子は走りお寺を出ていってしまいました。
お寺の隣の小学校が運動会を始めた模様です、運動会の大好きな陽子は、どんどん小学校に入って行きました。 -
恐ろしく狭い校庭では丁度、障害リレーが始まり麻袋に父兄が入り懸命に走って居ました。(笑)
陽子は風船が大好きで、会場を飾って居る、風船を盗もうと虎視眈々と狙って居ました。(笑) -
チェンマイに対して観光知識が無いまま、ピムと3人でチェンマイの街に慣れる為、お堀の道沿いに有る、お寺を車で廻りました。
此れほどお寺が有るとは思わず、驚きました、東京にも谷中と言う、お寺が沢山有る地区が有りますが、此れほどのお寺の数が多い都市は初めてです。 -
チェンマイの象徴である4箇所の門は最初は気が付かないで、通り過ぎてしまうほど想像よりは小さい物でした。
お堀と城壁に囲まれた都市のチェンマイは、JOSANが考えて居たより、とても小さい都市なので驚きました。
4トラのGINさんの、チェンマイを紹介して居る旅行記を読んで居たので、有る程度の知識は有りましたが、JOSANの印象は大分違う物でした。
堀を作り城壁を廻らせ無いと、外敵から守れない程昔は隣国との戦争が絶えなかった、チェンマイは魅力的な都市だったのですね。 -
そしてチェンマイ市内の道路の狭さに驚きました、ウドンは新しい都市ですので、市内の道路は都市計画が良く出来て居て、道幅も倍位有ります。
ウドンの幹線道路もべトナム戦争の時アメリカの空軍基地が7ヶ所も有ったので、とても広く作られて居て、緊急時には道路が滑走路に為るように作られて居るそうです。
チェンマイの城内は道が狭いのでー方通行が多くいつも渋滞していました、ですのでこの様な、可愛いタクシーが活躍するのでしょうね。(笑) -
チェンマイの城内観光は車が駐車する所が無いので、バイクで廻る方がベストです。
JOSAN達も観光で車を止められたのは、お寺の境内だけでした。(涙)
ですので殆どお寺中心の城内観光でした。(汗) -
信仰心の強いタイ人に取っては、お寺の多いチェンマイは、とても素晴らしい観光都市だと思います。(祝)
殆どのお寺で、寺院の修復作業が行われていたり、新しい建築物が建築中でした。 -
チェンマイのお寺以外の観光名所はタラー(市場)と曜日事に変わり開かれるバザールだと思います。
タラー好きのピムに取っても、タラー廻りは今回のチェンマイ観光の目玉だと思います。(笑)
しかし我がまま娘の陽子が居ので、タラー観光が上手く行くのか心配らしいです、陽子は自分が興味を示さないと直ぐ飽きて、駄々を捏ね始めます。(涙) -
陽子がお寺廻りにも飽きて駄々を捏ね始めてので、4トラのがましゃんに教えて貰った、子供の遊び場の有るGH
の近くのセントラル・デパートに行きました。(汗) -
デパートの2Fの奥に大きなゲームセンターが有り、子供たちの笑い声が聞こえて来ました。
陽子は直ぐに走りだし、大好きな子供の遊び場が作られて居る、施設に入りました。
ここはすべり台やジャングルジムや迷路、風船やカラーボウルが沢山有る、子供しか入れない大きな遊び場です。
パタヤやウドンの大型ショッピングセンターのは必ず有り、陽子のー番のお気に入りです。
20〜30バーツで30分間中で遊んで居られます、しかし身長制限が有るので、チビの陽子は漸く去年の暮れから中で遊べる様に成りました。(祝) -
意外と大きな遊びの施設が有りますが、すべての遊びの施設のビニールに空気を入れて、出来ているのでぶつけても、転んでも怪我はしません。
この部屋は床から空気が意気良いよく出てきて、風船を天井まで吹き上げます、風船フェチの陽子は奇声を挙げながら、喜んで風船を捕まえて居ます。(笑)
中に入るとファランの女子に声を掛けられ、2〜3分で仲良くなりー緒に遊んで居ます。
JOSANとピムの座って居る、ベンチの隣のファランの叔父さんに挨拶されたので、どうも彼の女の子らしいです。(笑)
陽子は時間が過ぎてもなかなか出て来ません、余程楽しいのでしょうね、スベリ台、風船、カラーボール陽子の好きな物ばかりです。(祝) -
陽子の恋人、ウルトラマンで〜〜す。(笑)
ウルトラマンや仮面ライダー、ドラえもんなどはタイのTVでも良く放映されて居ます。
ウルトラマンのキャラクターデザインは日本で働いて居た、タイ人と言う話は有名です。
日本の製作会社とそのデザイナーのタイ人が、暫く肖像権の問題でで裁判していましたが、和解したそうです。 -
お昼を食べに同じフロアーに有る、タイのファーストフードのお店に行きました。
陽子がJOSANの誕生日に食べたスパゲッティにハマリ、スパゲッティの有るセットを頼みました。(祝) -
陽子はスパゲッティが食べれて大喜びです。
今回のセットには、ピムも食べれるタイフードも入っており、やはりタイのファーストフードは良く出来て居ます。(祝) -
スパゲッティのセットの内容は、ミートスパゲッティ、フィシュ&チップス、とリの照り焼き。牛肉のバジル炒めライス、コーラ大2杯です。
これで〆て驚きの225バーツ(607円)です、タイは良い国ですね〜〜。
しかし照り焼きも、牛肉のバジル炒めライスもJOSANには、激辛でダメでした。(涙) -
夕ご飯はJOSAN待望の、日本食レストランで〜〜す。
今回のJOSANのチェンマイの旅の1番の楽しみは、4トラの仲間に合う事と、2番目は美味しい日本食を食べる事です。(祝)
ピムはタラー(市場)やナイトバザールでお買い物、陽子は動物園でパンダを見学、それぞれテーマを持った、チェンマイの旅の始まりです。 -
GHの側にある日本食レストラン「Gohanya」に行きました、ピムが食べれる料理が有る事を願いながらメニューを見ました。(汗)
お店の従業員は全てタイ人で、お店もそんなに大きくなくて、座敷席が有りました。 -
JOSANは9ヶ月振りのカッカレー・85バーツ(230円)です、もう目の前が涙で見えません!!。(大袈裟)
JOSANの家ではカレーは作れません?。(涙)
ピムがツワリの時にJOSANがカレーを作り、その匂いを嗅いだピムが、気持ち悪く為り、それ以来ピムはトラウマに為りカレーがダメに成りました。(涙)
少し味が薄かったですが、十分美味しかったです、小さな何も具の無い茶碗蒸しとスイカが付き、大変満足しました。(笑) -
ピムはトムヤムラーメンが有ったので食事はOK、陽子は何時もの醤油ラーメンでどちらも40バーツとリーズナブルでお財布に優しいお店です。(祝)
メニューにピムの大好物の餃子40バーツが有ったので、頼みました。
我が家の母達の作る餃子と違い、余り美味しくない様な顔をしていました。(笑)
食事が終わりJOSANは、近くのタイマッサージ1時間120バーツを受けて、GHに戻り明日のチェンマイ動物園に備えました。(ネムイ)
- punpui95kgさん 2009/12/28 15:07:12
- josanお疲れさま(祝)チェンマイ到着
- 今年最後の待ちに待ったビッグイベント!
満喫してくださいね〜。
本日、ginさんから暖かいお便りを頂き感激してます。(涙)
ginさんはじめ4トラの皆さん、josanの宝物の2人に宜しく
お伝えください。
それでは・・お体に気をつけて良い年を迎えてください。
来年も宜しくお願いします。
プンプイ
- josanさん からの返信 2009/12/28 16:27:21
- RE: josanお疲れさま(祝)チェンマイ到着
- プンプイさん、今年も色々有りましたが、来年も全ての事に前向きに挑戦して行く心算です、プンプイサンもお体に気を付けて、早くタイに来れるように頑張って下さい。
プンプイさんのご家続を来年も応援して行きますので、みなさん家族で力を合わせて良い年にして下さい。
チェンマイよりJOSAN。
- takusiさん 2009/12/28 13:38:03
- こんにちは
- こんにちはJOSANさん、takusiです。
チェンマイまでのロングドライブお疲れ様でした。
チェンマイはこの時期、朝晩冷えますか?
チェンマイでの年末年始をゆっくりお過ごしください。
takusi
- josanさん からの返信 2009/12/28 16:15:49
- RE: こんにちは
- > こんにちはJOSANさん、takusiです。
> チェンマイまでのロングドライブお疲れ様でした。
> タイの山道の景色は日本の山道とそんなに変わらないような感じですね。
こんにちはtakusiさん、流石に運転12時間は堪えましたね〜、翌日はゆっくり過しマッサージにも掛りました。(笑)
> チェンマイはこの時期、朝晩冷えますか?
意外と暖かくウドンの村の方が寒い位です。
> チェンマイでの年末年始をゆっくりお過ごしください。
> takusi
初めてのチェンマイのお正月楽しんで過しま〜す。(祝)
チェンマイよりJOSAN。
josanさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記