2009/12/26 - 2010/01/03
josanさん
- josanさんTOP
「2009年12月30日」
本日は観光は休養日で有りません。
しかし夕方からチェンマイでの、4トラの有志による、忘年オフ会が開かれま~~す。(祝)
「2009年12月31日」
大晦日のチェンマイの街をブラブラ家族で歩いて見ます。
どんなイベントが有るのでしょうか、楽しみですウドンの田舎では大晦日も静かな物で、カウントダウンも紅白歌合戦も有りませんでした。(涙)
「2009年12月30日」
今日は観光はお休みで、ピムと陽子の体を休めます、3〜4日前から少し咳が出ているので大事を取ります。
JOSANは1人でブラブラ近所を散策しています。
夕方から今回の旅のハイライト、4トラの仲間との忘年オフ会が開かれます。(祝)
いずれも現役のトラベラーで凄腕のバックパッカー達です、4トラの平均年齢を押し上げて居ると、悪口を言うと怒られますよ〜。(笑)
彼らは未だガイドブックも未だ無い時代から、世界を旅して来た、猛者ばかりです30〜40位の国を旅した位では、太刀打ち出来る相手では有りません。(マジ) -
JOSANも40年前から、1人で海外を30ヶ国近く旅して来ましたが、この爺さんバックパッカーズの前では、子供の様な者です。(笑)
旅の話を始めれば、その積み重ねた旅の面白い体験を聞くだけで、2〜3ヶ月は掛ると思います。(マジ)
いずれも赤いベストが良く似合う年ですが、現役で旅の途中と言う所とお孫さんが居ると言う所も、凄い爺さん達です。(笑) -
特にアジアの旅の事に関しては、4トラの中でもその情報量の凄さは、目を見張る物が有ります。
いずれもヘタなガイドブックなど、太刀打ちできません、彼らは生きたガイドブックなのです。(笑)
GINさんは現在、チェンマイに在住でチェンマイの事ならば、誰も敵わないほどの経験と知識の持ち主です。
GINさんの、チェンマイ地方限定の、134編の旅行記は驚きを覚えて仕舞います。
JOSANはGINさんの旅行記を、最初から読み続けて、その海外での生活を知り、海外で生活している自分と同じ生き方に親近感を持ち、お付き合いをさせて頂いています。 -
がまだす@熊本さんは、そのお名前の「がまだす」と言う熊本県人で無ければ判らない、名前に引かれて旅行記を読み始めました。
JOSANの母が熊本の出身なので、小さい頃は叔父叔母が東京の学校に通う為に、JOSANの家に下宿していたので、常に家の中で熊本弁が飛び交い、JOSANも知らずに熊本弁で話をしていました。(笑)
幼稚園で「お前の言葉は変だ、外人か?」とからかわれた者でした。(笑)
JOSANは、がまだすさんのディープな楽しいアジアの旅行記にハマリ、抜け出せずに居ます。(笑)
今回も日本を10月に出発して、アジア放浪の旅の途中での忘年オフ会参加です、これからまだまだ暫くは旅が続く様です。
がまだす@熊本さんの、新しいアジア放浪の旅行記が待ちどおしいJOSANです。(マジ) -
嶋さんはGINさんの旅行記を読んで居て、知り合ったGINさんの日本のお友達です、とてもユニークな(失礼)愉快な方で、いつも4トラの国内外の旅行記を楽しせて頂いて居ます。(祝)
嶋さんは、丹波で手作りのユニーク(失礼)な古いバスを使い、秘密基地を作って居ます。(笑)
嶋さんは、秘密基地で炭を焼き、野菜を栽培して居て、時には改造車で泊り込みで旅をする、人生を楽しんで居られるアウトドアの達人です。(祝) -
夕方17時頃に、JOSANのGHにみなさん集まり、歩いて忘年オフ会のお店に向かいました。
さすが現役のバックパッカーのみなさん、歩く事には慣れています、タイ人では絶体歩かない距離をスタスタと歩いて居ます。(涙)
陽子がギブアップして、ピムにおんぶされた頃に、とあるホテルのエントランスにGINさんが入りました。(マジ)
高級ホテルの様な感じで、−瞬引きましたが、見学だけでここが忘年オフ会の会場では有りませんでした。(フー) -
このホテルはタマリンドホテルと言い、−泊シングルで7000バーツ(18900円)もする我々とは縁の無いホテルです。(笑)
陽子は小洒落たエントランスの照明が気に入り、ハイポーズ。 -
渡り廊下には、プロの写真家のタイの写真が飾られて居て、写真好きなみなさんは暫し鑑賞会です。
やはり素晴らしい、タイの各地の写真が飾られて居ます。
JOSANの1万円のバカチョンデジカメの写真とは、チト違い過ぎますね。(笑) -
陽子は幻想的な照明が、気に入った様で暫しボーゼンとしていました。
お腹が空いて居たのかな〜。(笑) -
このオープンエアーのお店が今夜の、忘年オフ会のお店です。(祝)
田舎者のピムは、先程のホテルでは料理が喉を通らなかったと、ニコニコしています。(笑)
お店は地元のタイ人で大変込んでいて、美味しそうな中国風の味付けの、とても安くて美味しいお店でした。(祝)
さすが地元のGINさん、良いお店を知ってますね〜。(エライ) -
取り合えず参加者全員で、ハイポーズ。
JOSANは、タイで始めての忘年オフ会です、寒い日本に住めなくなり、もう12年も日本の忘年会に参加して居ません。(涙)
今回は参加者は合計7名です、北海道のデンさんがタイに来ているのに、間に合わずに残念です。(涙) -
料理はどれも垢抜けては居ませんが、とても美味しい料理ばかりで、グ〜〜でした、ピムも中華風タイ料理なのでパクパク食べて居ます。(祝)
陽子はいつものカオパット・クン(海老チャーハン)が有りご機嫌です。(笑)
料理は沢山出て来ましたが、JOSANの写真では美味しさが伝わらないので、他の方のブログで見て下さい。(涙) -
JOSANの隣が嶋さんで、向かいの席にがまだすさんが、座って居ます。
これから何処の、近くの国に2人で旅しようかと、楽しそうに話して居ます。(イイナ〜。)
2人ともまだ旅の途中で、あと2ヶ月位はアジアを旅する様です。
がまだすさんは奥さんに此れが最後にして下さいと、離婚届をチラチラ見せられたと笑って居ました。(笑) -
JOSAN−家はみなさんの楽しいお話を聞いて、嬉しいオフ会です。
陽子はみんなに可愛がられて、写真を沢山撮って頂きました。
陽子曰く「お父さんのプアン(友達)は何で髪の毛が無いの」には、大笑いしました。(失礼) -
GIN&BOちゃんで〜〜す、GINさんのこの締りの無い顔、ま〜仕方ないですか!!。(大笑)
年齢差はJOSAN夫婦(33歳差)を軽く越えて居るので、殆どGINさんは、世間では犯罪者&ひとでなしと呼ばれて居ます。(マジ) -
ピム達も楽しい会話に大喜びです、向かいにはBOちゃんが居るので、会話にも困りません。(祝)
陽気な嶋さんが、BOちゃんの隣に乱入、日本の奥さんに、タイの恋人だと自慢すると笑いながら話して居ました。(大笑)
BOちゃんはとても優しくて、ピムや陽子の相手をしてくれるので、JOSANは大助かりでした。(祝)
JOSANは、スタイル抜群で、凄いチェンマイ美人のBOちゃんに感謝で〜〜す。(笑) -
楽しい会話と美味しい料理、最高の忘年オフ会でした、時間が経つのも忘れてしまい、陽子がオネムに為ったので、残念ですがお開きです。(涙)
7人で飲んで食べて〆て1070バーツ(2889円)
タイは良い国ですね〜。(祝)
殆ど4トラの先輩の3人の奢りの様な物で、JOSAN感謝感謝で〜〜す。(涙)
嶋さんJALの株残念でしたが、気を落とさずにマイぺンライで行きましよ〜う。(笑)
4トラのみなさんに、来年は良い事が有りますよ〜〜に。(笑) -
「2009年12月31日」
今年も今日で終わりです、今年もJOSANの家では色々な事が起こりましたが、みんな元気で仲良く暮らして来ました。
JOSANは4トラのブログを始めて1年が経ち、楽しい4トラの仲間が沢山増えて、最高の年でした。(祝)
朝の散歩の途中に、チェンマイの年末の最大のイベント、2010年のカウントダウンが行われる、ターペー門の広場に行きました。 -
ターペー門は朝日を浴びて綺麗でした、会場の掃除も行き届き、今夜のカウントダウンの開会を待つばかりでした。
ターペー門の広場の大きなステージの会場作りもほぼ終わつて居ました。
門の所では、ファランやタイの観光客が記念撮影をしていました。 -
カウントダウンの大きな特設ステージでは、TV局が中継の準備を始めており、今夜の模様はタイ国内に放送される様です。
プミポン国王の病気が良くなる様に、お見舞いの言葉を書いた、金色の葉の形のオブジェが飾られて居ました。
プミポン国王は毎年年始に、TVで国民にお話をする事が恒例の行事で、ユーモアを交えて、タイの国の指針をお話に成ります。
早く良くなって欲しいものです、国王は「クン・ポー(国民のお父さん)」として国民全てに愛されています。 -
ターペー門の広場の前には、マックが有ります、今日は朝マックで朝食で〜す。(祝)
不思議と市内ではKFCを見かけませんでした。 -
今夜はこの広場に数万人が集まります、歩く事も難しいとの事でしたので、JOSAN−家は早めに会場に来るようにします。
夜の20時までGHで十分休養を取り、陽子を昼寝させて、21時に2010年カウントダウン会場に、歩いて向かいました。
会場付近は交通規制が厳しく、車は入れません歩行者天国に為って居ます。
堀の人間専用の木の橋を渡り会場に向かいます。 -
橋の途中から会場を見ると既に、無数のコムファイ(灯篭)が会場上空に上がつて居ました。
とても綺麗で幻想的な景色です。(祝) -
このコム・ファイは華僑が中国から持ち込んだ風習らしく、400年前から行われて居るそうです。
夜空を焦がすように、無数のコム・ファイが夜空に上る模様はとても幻想的です。 -
毎年11月の十五夜の満月の夜に行われる、「ロイガトーン(灯篭流し)」の夜にも、上げられる事でも有名です。
大きな紙製のコム・ファイ(灯篭)は、下に油を入れた缶があり、火を点けて灯篭の空気が熱くなると、浮き上がります。
この大きさで1つ50バーツで売られています、恋人たちが恋の成就を願い、二人で持ち夜空に願いを込めて上げます。(祝)
やはりタイですね食べ物屋台が会場の200m位手前から出ていました。
パッタイ(焼きソバ)系が多くてファランも、苦労しながら食べて居ます。(笑)
ガイヤーン(焼き鳥)がー番人気で、ルクチン(ブタのつくね串焼き)はタレが辛くて、泣きながらファランが食べてます。(大笑) -
GHから漸く20分掛けてターペー門まで辿り着いた時は、門の周りには人が溢れ、特設ステージではロックバンドが大音響で、音楽を演奏していました。
タイの音楽は都会の若い人達は、殆ど日本やアメリカの影響を受けた感じの曲が多いですが、田舎に行くと若い人もモラーム(歌謡曲風)の曲を聴いています。
陽子は年末は何時も、ウドンの田舎の村で過して居るので、少し興奮気味です、何時もならオネムの時間ですが、今日は20時まで時間をずらして昼寝をさせたので、大丈夫です。(笑)
コム・ファイは至る所から上がり、街中の空を照らしています、特に堀の橋の上はとても多く、業者が沢山コム・ファイを積み上げ、呼び込みをしています。
特設ステージの前には無料のイスが置かれ、早くから来ていた、タイ人の音楽ファンが1000人近くリズムに合わせて、手を叩いて居ます。
タイ人は音楽が大好きで、それもマキシムの大音響で聞くのが趣味のようで、ステレオ売り場では何キロワットの音が出ると言う表示が殆どです。(笑)
タイ人アパートでは、普通に夜中に突然大音響でカラオケが始まるので、定住の日本人はタイ人オンリーのアパートは、安くても住みません。(笑) -
コム・ファイを大勢の人が上げ始めました、いよいよ今年ももう僅かです。
みなさんどんな願いを込めてコム・ファイを上げて居るのでしょうか。(?) -
ターペー門の、カウントダウン会場の上空はコム・ファイで埋めつけ去れて居ます。
カウントダウン会場には、ピムのウァン(デブ)な妹のポーンに良く似た、お人形が沢山色違いで有り、陽子が笑いながら見ています。(大笑)
カウントダウン会場の隣にマックが有るので、陽子を連れて、2010年に向けて、洗脳作戦開始です。(笑)
JOSANは不思議とチェンマイでは、宿敵KFCは見かけませんでした、ファランが多いからなのですかね〜。 -
まずはKFCとの、ポテトの美味し差の違いを、陽子に叩き込んで居ます。
アイスクリームはKFCの方が早く解けるので、マックの方が食べ易いですね。(祝)
「ガオ〜〜、もう直ぐ今年も終わりだよ〜〜。」(祝)
「陽子は、も〜歯がボロボロで〜〜す。」(涙) -
カウントダウンと共に大きな花火が上り始めました。
JOSAN−家はマックの外に出て、カウントダウン会場に向かいましが、人が多くて動けません。(涙) -
いよいよカウントダウンが始まりました。
シップ(10)ガゥ(9)ぺット(8)チェット(7)
ホック(6)ハー(5)シー(4) -
サーム(3)ソーン(2)ヌン(1)スン(0)!!。
サワディ〜・ピ〜〜マイ(ハッピ〜〜ニュ〜イャ〜〜)
ファラン達が無礼講でキスをしています。(笑)
陽子がJOSANにキスをしてくれました、負けずにピムもキスをして、3人で抱き合い、サワディ〜・ピ〜〜マイ。(祝) -
沢山の願いが籠もったコム・ファイがチェンマイの夜空を埋め尽くして居ます。
サワディ〜〜・ピ〜マイ、(明けましておめでとう)みんさん今年もJOSANー家を宜しくお願いしま〜す。
暫くは誰も会場を去りませんので、GHに帰れません身動きーつ出来ないほど、人で溢れかえって居ます。
マックで休憩で〜す、新年をマックで迎える事が出来てJOSANはハッピ〜〜で〜〜す。(祝) -
マックでは4トラの、がまだすさんと、愛のタコスケ(
デン)さん、にも会えて楽しいカウントダウンでした。(祝)
愛のタコスケさん、陽子と遊んでくれてありがとう感謝で〜す。(笑)
- doraさん 2010/01/12 23:16:53
- 私もそのタイ料理屋さんで食事しました!
- お久しぶりです。
私も11月の3連休を使ってチェンマイに行ってきました。
- josanさん からの返信 2010/01/13 07:46:16
- RE: 私もそのタイ料理屋さんで食事しました!
- > お久しぶりです。
> 私も11月の3連休を使ってチェンマイに行ってきました。
> ちょうど日曜日に滞在していましたので、ラチャダムノーン通りのサンデーマーケットも楽しめました。その通りにあるタイ料理屋さん?中華風で食べました。美味しかったですね。
> Josanのご旅行の写真を見ていると、私の訪れた観光スポットがずいぶん重なっていまして懐かしく観ていました。。ただ、11月のチェンマイ、すごく寒くってビックリしました。
doraさん今日は、タイは1年中暑いと日本の人は思うでしょうが、場所に依り
かなり寒い所が有ります。
北部のチェンマイや東北部のウドンは11月末から3月初めまでは朝晩かなり冷えます、今回チェンマイはウドンより大分暖かいので驚きました。
チェンマイは料理屋が多く美味しい日本料理が安く食べれるので良いですね。
doraさん、今度はウドンに遊びに来て下さい、お待ちしています。
ウドンよりJOSAN。
- punpui95kgさん 2010/01/02 03:15:19
- Josan サワディーピーマイ!
- 新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
楽しい忘年会だったでしょうね。
皆様旅の達人なのですね。凄いです。
そんな達人たちが選んだタイランド、タイ大国。
魅力で満ち溢れていますよね。(祝)
プンプイ
- josanさん からの返信 2010/01/02 06:14:05
- RE: Josan サワディーピーマイ!
- > 新年あけましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いします。
明けましておめでとうプンプイさん、今年も宜しくね〜〜。
> 楽しい忘年会だったでしょうね。
> 皆様旅の達人なのですね。凄いです。
> 単にタイ好きの僕には想像も出来ない素晴らしい旅をされてきたのでしょうね。
皆さんとても気さくな方ばかりで、とても楽しい忘年オフ会でした。
> そんな達人たちが選んだタイランド、タイ大国。
> 魅力で満ち溢れていますよね。(祝)
タイは良い国です此れからも愛して行きま〜〜す。
- モエさん 2010/01/01 10:59:39
- 来年は私もどこかで!
- いいなぁ、いいなぁ、4トラのオフ会!
それにメンバーが濃い!濃すぎ!
みんなの旅行記を見ても自分の写真をアップされている方が
少ないので勝手にイメージを想像していたのですが、
皆様ダンディーな感じだけど、なんとなく同じ香りを感じます。
街でまた誰かと会ったら宜しくお伝えください。
phu rua-Loeiのルートで帰ってみては?
モエモエ
- josanさん からの返信 2010/01/01 13:19:47
- RE: 来年は私もどこかで!
- > いいなぁ、いいなぁ、4トラのオフ会!
> それにメンバーが濃い!濃すぎ!
こんにちはモエさん、このメンバーの前ではJOSANは可愛い子供の様で〜す。(笑)
みなさん気さくな方ばかりで、楽しい忘年オフでした〜〜。(祝)
> みんなの旅行記を見ても自分の写真をアップされている方が
> 少ないので勝手にイメージを想像していたのですが、
> 皆様ダンディーな感じだけど、なんとなく同じ香りを感じます。
みなさん髪の毛のスタイルも同じで、陽子が笑いながら「お父さんは髪の毛が有る〜。」ですって!!。(大笑)
> 街でまた誰かと会ったら宜しくお伝えください。
昨夜のカウントダウンで、がまだす@熊本さんと北海道のデンさんと、ターぺー門で会いました、GINさんも来ていたのですが人が多すぎて合えませんでした。 (笑)
> そうそう、お花好きなピムの為に帰りは回り道になっちゃうけど、
> phu rua-Loeiのルートで帰ってみては?
> モエモエ
帰りは物凄い渋滞らしいので考えて見ます。(涙)
- ゆみナーラさん 2009/12/31 20:51:09
- 楽しそう^^
- JOSANさん、こんばんは^^
- josanさん からの返信 2010/01/01 07:37:26
- RE: 楽しそう^^
- > JOSANさん、こんばんは^^
> 4トラ重鎮の方々のチェンマイでのオフ会、とても賑やかで楽しそうでよかったですね!陽子ちゃんやピムさんも溶け込んで、家族ぐるみでの良い時間が伝わってきました。皆さん若々しく人生を謳歌されているようで、若輩者として見習わなければという気持ちで一杯です。
明けましておめでとうゆみナーラさん、4トラの爺さん達は年を取るほど元気に為る様で、流石です。(笑)
4トラの爺さん達は、食欲も行動力も桁外れに元気です、まだまだ現役ですね〜、若い者には負けては居ませんでした。(笑)
> 今年は色々、旅行記を通じて明るい情報や言葉を沢山頂いて、本当に有難うございました!
此方こそ、たのしい旅行記ありがとう、田舎暮らしが楽しく成りました、今年も楽しい旅行記沢山UPして下さい、楽しみに待って居ます。
ゆみナーラさん、ウドンにお寄りの節は、連絡を待ちしていま〜す。
> 来年もまた引き続き、タイや楽しい家族日記を作り続けて下さい、よろしくお願いいたします。 ゆみ
相変わらずの田舎の話ですが、お付き合い下さいね。(笑)
昨夜はターペー門の所で、数千人と我が家の3人で、年越しのカウントダウンを遣りました、物凄く幻想的な雰囲気で感動しました。(祝)
チェンマイよりJOSAN。
- shima77さん 2009/12/31 11:15:42
- お早うございます・・・
- あ美味しそうなお料理・・・楽しそうなおしゃべり・・・凄く自然に纏めています・・凄い・・・。
・
- josanさん からの返信 2009/12/31 13:24:13
- RE: お早うございます・・・
- > あ美味しそうなお料理・・・楽しそうなおしゃべり・・・凄く自然に纏めています・・凄い・・・。
> ・
> 良いですね私も早くアップしなくては・・・shima77さん でした
オハョ〜嶋さん、昨日は楽しい話をありがとう、旅行記のUP楽しみにしています。
今日はナイトバザールやターペー門のカウントダウン会場に行く予定です、NHKの紅白も12年振りにGHで見れるかも知れません。
とても楽しみです、また街で会いましょう。(笑)
私の携帯は0836629504です。
josanさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記