バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の計画では、前日のバレーボールの試合が終わったら、すぐにアユタヤに移動しアユタヤ泊。<br />この日はアユタヤで色々な調査と、タイ王国野球協会へ訪問する予定でした。<br /><br />しかし一緒に行くタイ人の友人に副業の仕事が入ったため、その計画はキャンセルすることに。<br />友人は「あいあ〜るさんがタイに来るなら、仕事は断わるよ。」と言うのだが、このご時勢で仕事を断ったらその仕事のみならず今後に影響するかもしれないので、仕事に行ってもらうことにしました。<br /><br />結局2日目も15:00からバレーボールの応援に行くことにし、午前中は観光することにしました。<br />日曜日の朝ですから、3年くらい前から一度行ってみたいと思っていたタリンチャンの水上マーケットに行くことにしました。

2009年お盆/タイ/No.2 - 念願のタリンチャン水上マーケットへ

2009/08/15 - 2009/08/20

あいあ〜る

あいあ〜るさん

タイ国際航空

宿泊したセンチュリーパークホテルから、まずは徒歩数分のアヌサワリーチャイ(戦勝記念塔)を目指します。
    水上マーケットの場所も正確には把握していませんでしたが、とりあえず近くまでバスで行くことに。

ホテルと戦勝記念塔の中間に公園があり、ちょうど噴水ショーをやっていました。
    見ている人は誰もいませんでしたが。

後方の鉛筆のようなビルは、日本人旅行者にも有名なバイヨークスカイホテルです。

更に進むとタンブンしている女性を目撃。
    そういえば何十回も来ているバンコクで、街中であまり見たことがありません。
    滞在中の生活パターンがいけないからでしょうか。

ホテルを出てから10分くらいしか経っていないのに、ここでもう予定変更。

バスを捜して待つのが面倒になったので、ここからタクシーで行くことにしました。
    水上マーケットの場所も知らないし、タクシーで行ってもせいぜい100バーツ少々だろうから、時間を優先することにしました。

タクシーは日曜朝の空いた大通りを快調に飛ばし、15分ほどでタリンチャン水上マーケットの入り口に到着しました。

最初の計画通りバスだったら、まだバスに乗ったかどうかくらいだったでしょう。

タクシー代はいくらだったか忘れました。確か90バーツくらいだったような。

タクシーを降ろされたこの場所、こんな所だとは想像していませんでしたが、運転手に再確認しても「ここだ」と言うのだからここなんだろう。

アーケードを通り抜けると、突き当たりにタリンチャン水上マーケットと書かれたゲートが現れました。

ちなみにトイレはこの手前の左側に、無料のトイレがあるのでご安心ください。

ゲートを抜けると桟橋があり、桟橋上にはテーブルが並べられていました。

日本でも有名なダムヌンサドゥアック水上マーケットと違い、利用者はこの桟橋上で食事をし、販売者はこの桟橋の横に舟を着けて販売します。

この時間(9:00頃)はまだ利用者も少なく、いくつかのタイ人家族がのんびり食事をしている程度でした。
    休日の朝のまったりした空気が流れていました。

桟橋を横から見るとこんな感じ。

しかし考えてみればこれは当然のこと。
    ダムヌンサドゥアックのような形態は、販売者と購入者がお互いに移動手段として舟を利用しているからこそサドゥアック(便利)なのであって、陸上移動している購入者と水上移動している販売者であれば、このような形になるのである。

陸上移動している人間が買物のために舟に乗り換えるなんて、サドゥアック(便利)でもサバーイ(気持ちいい)でもサヌック(楽しい)でもなく、ダムヌンサドゥアックは観光客のアトラクションとして成立しているから、あの形態で存続できるのであろう。

水上から見たタリンチャン水上マーケットの桟橋。

後方に見える鉄橋は国鉄南本線で、市場の上を通過しています。

タリンチャン区内にタリンチャン駅もあるのですが、市場からはかなり距離がありそうです。

もしかしたらここから歩いて行かれる位置に小さな駅もあるのかもしれませんが、列車本数がとても少ないので、残念ながらタリンチャン水上マーケットへのアクセスとして、鉄道を利用するのは現実的ではなさそうです。

市場も一通り見たので帰ろうかと思ったら、ボートツアーがあることを発見。
    あと30分くらいで出発するし、3時間で90バーツなので利用することにしました。

ツアー会社の人や他のタイ人のお客さんと話していたら、集合時刻まであと10分に。
    慌てて食事をしました。

時間が無いので適当な舟に「1つちょうだい」とだけ頼んで出てきたのがこれ。

何と言う名前の料理なのか聞いていませんが、スパゲティーナポリタンを食べているような味でした。

ボートツアーが出発。
    バンコク都内の裏通りを進んで行きます。

50人くらいが乗り込み、ほぼ満席。
    利用者はこの時は8割くらいがタイ人でした。

案内はタイ語(と英語もあったのかな?)。
    すみません英語の案内は聞いていなかったので、案内されていたのかどうか覚えていません。
    出発時刻などは当然英語でもしていましたが。

まあ大した建物も無いし、案内など聞いてなくても充分に楽しめると思います。

運河は生活水路なので、電柱にはこのように選挙ポスターも貼られています。

私は反対側に乗っていたので撮影できませんでしたが、途中で選挙カーならぬ選挙ボートともすれ違いました。

本通りを外れると、こんな所も。
    道路で言えば未舗装道路という感じですね。

一応護岸だけはされていますが、昔のバンコクはきっとこんな感じだったんだろうなと想像させてくれます。

舟はここから細いラットマヨム運河に入り、バックで進んで行きます。

まさか、ラットマヨムって…。

ラットマヨム運河をバックで数百メートル進んだ舟は、ラットマヨム運河水上マーケットに着きました。

インターネットで水上マーケットを調べていた時に、ここの存在を知りました。
    タイ語のサイトでは結構出てくるので、タイ人には人気がありそう。

行ってみたいと思いながらも、地図の類が見付からず、私が持っている地図にも載っていないため、場所が判りませんでした。
    それがこんな形で期せずして訪問することになるとは。

ラットマヨム運河水上マーケットは、タリンチャン水上マーケットに比べるとかなり広いですが、それでも市場内はどこも多くのタイ人でごった返していました。

タイにある普通の市場と水上マーケットをドッキングさせたような感じで、陸上のお店の数ではダムヌンサドゥアック水上マーケットよりも多いです。

敷地の外れには別に設けられた一角があり、整備されていない鬱蒼とした中にお店が点在しています。

昔のマーケットの様子を再現したものなのかな?

これはマッサージ屋。
    私は時間が無くて体験できませんでしたが。

ラットマヨム運河水上マーケットを後にし、舟は再びバンコク都内の運河を進みます。

途中で舟で買物をしている親子と遭遇。

水上マーケットではなくても、日常的にこのようなやりとりが行われているのですね。

まさかサクラではないと思いますが。

舟は途中ガソリンスタンドで給油しました。

おばちゃんが容器に入ったガソリンを、ろうとに流し込んでいます。

この頃友人から電話が。
    「自分も今から行こうかな。」

友人は前日に何度も誘ったのですが、夜遊び好きな友人は朝は眠いからと断ったのでした。
    今から来られても、来てすぐ帰るだけだし…。

続いてもう1つ、お寺の境内にある水上マーケットに立ち寄りました。

お寺の名前は…。
    すみません。忘れました。

規模は大きくありませんが、また違う雰囲気の水上マーケットでした。

境内には屋台もたくさん出ています。

その一角では冷蔵庫も販売されています。

ショッピングセンターもたくさんできた今のバンコクで、露天の冷蔵庫売りの需要なんてあるのだろうか?

次に舟は食パンが並んでいる店へ。

私の隣りの席のタイ人母娘は、いきなり食パンを3斤も購入しました。

そして待ち切れないという感じで、すぐさまそのパンを手でちぎりました。

もしかしてここは、地元で超有名な美味しいパンを売っているのか!

と思ったのもつかの間、
    そのパンを運河に投げ込みました。

運河にはパンを奪い合う無数の魚が。

タリンチャン水上マーケットに到着(12:30頃)すると、出発前とは打って変わって会場は大混雑でした。

桟橋もテーブルが空いていないどころか、通路まで座れない人達でいっぱいです。

5枚目の写真と比べてみてください。

市場に通じるアーケードも大混雑。
    3枚目の写真と比べてください。

これから市内に戻るのですが、帰りの足を確保しなければなりません。

これではメーターで行くタクシーを見付けるのも大変かもしれない。
    と思ったら、ちょうど前方から路線バスがやってきました。

• Muffinさん 2010/07/05 15:56:49
    ここは行ってみたい!
    あいあ〜るさん、こんにちは

面白いマーケットですね!
    今回バンコクに来てからまだ水上マーケットに行っていませんが、ガイドブックで見るマーケットよりもこちらのマーケットを優先して行きたいです。
    ツアーにも乗りたいですね〜。今は毎日が突然の雷雨なのでしばらく待たなければならないでしょうが…。パンも買わなくちゃ。
    場所をチェックしてみます。

Muffin

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/05 16:41:54
    RE: ここは行ってみたい!
    Muffinさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

ダムヌンサドゥアックも一度は見ておいて良いかと思いますが、タリンチャンは都内ですから週末に半日時間があれば行ってこられると思います。
    場所は大雑把に言うと前の南バスターミナルの裏側辺りとでも言えば良いでしょうか。
    都心からは確か79番だったかのバスが走っています。

私も行っていない水上マーケットがまだたくさんあるので、サムットプラカーンやサムットソンクラームの水上マーケットはかなり優先順位の高い候補地です。

Muffinさんが先にいらっしゃったら、ぜひこちらに投稿してくださいね。
    楽しみにしています。

あいあ〜るさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る