二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日昇別荘には、貸切風呂「おかめの湯」があります。<br /><br />当日でも空きがあれば利用可能ですが、予約がいっぱいだったら、入れないことも十分ありますので、予め予約をしておくのがいいでしょう。<br /><br />時間帯は16時〜22時45分までを、5つに区切って使用するので、一日に利用できるのは5組だけです。<br /><br />制限時間 45分。<br />利用料 一人840円。<br /><br />

京都の真ん中にある旅館 日昇別荘(にっしょうべっそう) 「貸切風呂編」

2009/11/20 - 2009/11/20

みにくま

みにくまさん

日昇別荘には、貸切風呂「おかめの湯」があります。

制限時間 45分。
利用料 一人840円。

貸切風呂「おかめの湯」

脱衣所

ぱっと入ったらこんな感じ。

やっぱり大浴場よりも、貸切風呂の方がゆっくりできて好きです。
    本当は部屋に露天風呂がある、というのが理想ですが、それだととても宿泊料が高くなってしまいます・・。

シンク

統一感の無いレイアウト。
    コンセプトがイマイチ分かりにくいです。

シンク

陶器製の洗面台。
    釘のマークが目印です?

アメニティ

豆乳イソフラボンとかいう、珍しい化粧水などもありました。

タオル

あれっ!
    タオルあるじゃん〜。

最初、案内される時、貸切風呂にはタオルが無いから、部屋から持って行くようにと言われていて、そのことについては、前の旅行記でボロクソに書いたとおりですが、その時文句を言ってた私たちの声が聞こえたのでしょうか、ちゃんと用意されていました。

そもそもこの貸切風呂って、使用料840円かかるんだから、タオルくらい用意しておけよ!って話ですよね。

無いって言うから、わざわざ部屋から持って行ったのに、置いてあるってのも何だか腹立たしい。
    有るなら有るって言えば、最初から持ってく手間も省けるし、本当にいい加減な旅館だな〜。

私が常に声高に叫んでいるのは、「タオルがやたら少ない旅館はダメ旅館」ってこと。
    多いんですよ、バスタオル1枚、ハンドタオル1枚しか無いなんて旅館が。
    そういうところに限って、大浴場にもタオルは用意していません、なんてことをシレっと言ってのける。

トイレ

冷蔵庫

冷たいお茶のサービス付きです。

これは良いですね。
    お茶はお茶でも、もうちょっと工夫が欲しいところですが、無いよりはずいぶんましです。

お風呂

完全に油断していました。

今まで、ほとんどお風呂の撮影をしたことが無かったので、風呂のドアを開けた瞬間に、湯けむりを浴びて、あっという間にレンズが曇ってしまいました。

ええっ!
    こんなに瞬間に曇るんだったら、みんなはどうやって写真撮影しているんだろう???

わけがわからないまま、少しカメラを置いておき、もう一度挑戦・・・↓

お風呂

やっぱりダメ。
    何か曇りを防止する道具が無いと、撮影は不可能だということを勉強しました。

ちなみに、このお風呂の中には3つの湯船があります。
    写真の四角いお風呂は檜でできており、光明石温泉という、ちゃんとした温泉です。

2つの信楽焼の湯船(おかめ)は温泉ではありませんが、このお風呂の名前「おかめの湯」はここからきているのでしょう。

光明石温泉

◎ おしまい

いい湯でした。

湯船の写真撮影については、ちょっと勉強が必要だということが分かりました。
    その後、綺麗に撮影されておられたひょんひょんさんにお聞きしたところ、やはり何かでカバーをして撮影されているとのこと。
    そして、カバーをしないで撮影して、カメラを壊してしまったこともあるそうで、私はけっこう危ないことをしたんだな〜と思って青くなりました。

いや〜勉強になりますねー。

おしまい