東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅も、残すところあと2日。<br />京都観光のベタなスポットを押さえに行きましょう・・・。

2006冬の京都・奈良4~5日目 八坂・清水寺・金閣寺・三十三間堂編

2006/12 - 2006/12

Morikon

Morikonさん

この旅も、残すところあと2日。
京都観光のベタなスポットを押さえに行きましょう・・・。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

今日も夜明けの一時間前に起床、今朝もしばれる。

写真は玄関の額、扉の隙間から
    外の照明が射し込んでいた。
    ・・・どうりで寒いわけだ(苦笑)

そういえば昨夜は「火の用〜心!」という声と
    拍子木の音が聞こえ、懐かしかった。
    0時を回ると、大晦日でもないのに
    近所の寺から「ゴォ--------ン」と鐘の音。
    古都に滞在していることを耳で実感。

いざ出発〜。

白川を越えて南東へ。
    写真が傾いているのは「ご愛嬌」ということで。

八坂神社に到着。
    ちなみに我が家から徒歩2〜3分の
    所にも八坂神社があるが、
    「本店」(?)に来たのは初めて。

いい感じに撮れたので、
    2007年の年賀状に使った画像。
    4トラの2008年版カレンダーにも
    採用してもらえた、思い出深い一枚。

さらに南へ歩いてみる。

有名な石塀小路。

八坂通から見た八坂の塔、
    これも京都らしい風景。
    固定が甘く、三脚ブレしているが(苦笑)
    だいぶ明るくなってきたから、
    手持ち撮影でもイケたかな・・・。

塔の脇をくぐって、さらに南へ。

入場できる6時ちょうどに清水寺に到着。
    2006年の漢字は「命」でした。

三重塔。
    そろそろ戻るか。

奈良で見かけた身代わり猿を発見。

来た道を宿まで戻る・・・。

朝食後、カミサン&娘と路線バスで金閣寺へ。
    ここへ来たのは2002年の秋
    以来だから6年ぶりか。
    路線バス網が発達している分
    複雑で、観光客には分かりづらいが、
    ガイドブックを信じて利用すれば問題ナシ。

この後、龍安寺へ向かうが、
    納得のいく写真は撮れず・・・。

路線バスを地下鉄を乗り継いで、
    遅めの昼食を済ませ、
    今朝も一人で来た清水寺へ向かう。

三重塔、朝と真逆のアングルで。

だいぶ歩いたので甘い物が欲しくなってきた。
    次に向かうは茶寮「都路里」(つじり)、
    狙いはもちろん「抹茶パフェ」。

途中、産寧坂(三年坂)で娘が転ぶ。
    アレ・・・ここで転んだら三年後に
    死ぬんじゃなかったっけ?(滝汗)
    ちょうど3年経ちますが、いたって元気(微笑)

こちらは観光客が扮した
    「なんちゃって舞妓はん」どすえ。

陽が傾き、だいぶ寒くなってきたので
    宿に帰ろう・・・。

名残り惜しいが、とうとう最終日。
    カミサンが「わらびもちを土産にしたい」と
    希望するので、歩いて先斗町まで。
    写真は三条大橋西端にあった
    東海道中膝栗毛の「やじきた」像。

一度、京都駅で大きな荷物を預け、
    最後の観光地&私のリクエスト「三十三間堂」へ。
    歩いても行けるし、路線バスもあるのだが
    3人なのでタクシーを利用。
    ここに入るのは高校の修学旅行以来だから
    20年ぶりか。

仏教思想を具現化したものとして、
    ここを凌ぐ場所は日本では皆無だろうと思わせる、
    まさに圧巻、そして荘厳。
    撮影できないのは残念だが、
    この「人類の至宝」を守るためには仕方がない。

再びタクシーに乗り込み、京都駅へ戻る。
    色々と土産を購入し、新幹線に乗り込む。

あぁ、今回も良い旅だった。
    また行こう、京都・奈良。
    訪れるなら、京都は春、奈良は秋がいいな・・・。

• さとみきさん 2010/01/06 07:06:01
    あけましておめでとうございます。
    今年も良い年でありますように!!

京都奈良は何回行ってもいいところですね。
    そして見覚えのある場所が、こんな写真の撮り方をすると
    今まで見たことのない京都に。
    素敵な写真ばかりです。
    今度行ったときには、視点を変えて撮ってみよう!
    と思いました。

本年もよろしくお願いいたします

さとみき

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/01/10 23:05:16
    RE: あけましておめでとうございます。
    さとみきさん、寒中お見舞い申し上げます。
    ご投稿ありがとうございました、
    返信が遅くなってスイマセン。

ホント、京都・奈良は何回訪れても飽きませんね。
    さすが古都、絵になる場所ばかりですし。

> 今度行ったときには、視点を変えて撮ってみよう!
    > と思いました。

他の方の4トラ旅行記や、カメラ雑誌を眺めていると、
    自分では撮りそうもない視点の写真ってありますよね。
    そんな画像に刺激を受けて、
    知らない場所を撮影している妄想(?)にふけるのは、
    なかなか楽しいです(笑)

こちらこそ、2010年もヨロシクお願いします!

Morikonさんのトラベラーページ