フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年2月25日(日)<br /><br />ところが食事を進めながらの対話は、饒舌なマダムAの独壇場だった。<br /><br />そして驚くことに、これでもか、これでもかと、日本の悪口なのだ。<br /><br />「日本の道路には穴があって、水がたまっている」<br /><br />そう言われれば、パリの道路に水たまりを見つけることは、なかなか難しい。<br /><br />街で長靴を履いている人も、あまり見かけない。<br /><br /><br />「日本は埃が多く、マスクをかけている人が多い」<br /><br />たしかにフランスのチョッとした街は、毎朝清掃用の水を歩道に流し、人夫がゴシゴシ舗道を磨いている。<br /><br />その清らかに磨かれた舗装を、人間は遠慮なくゴミを捨てて汚し、夕方にはすっかり人間臭くなっている。<br /><br />犬でさえ、排泄物を遠慮なく道端に残しているのだ。<br /><br />それでも翌朝にはピカピカに磨かれるので、街が生き返っている。<br /><br /><br />日本に対する悪口は続く。<br /><br />「結核が多い」<br /><br />「給料が安い」<br /><br />「靴が悪い」<br /><br /><br />だいたい話というものは、褒めるよりけなす方が、面白いものらしい。<br /><br />私も日本に帰ってからフランスを褒めると、嫌がられるのかもしれない。<br /><br /><br />あるいは、フランス文化は、もともと意見の対立をエネルギーとして生まれたもののようだ。<br /><br />だから対立は社会の発展のために大切なことで、皆が好んでさえいるように見える。<br /><br />しかし日本の「対立」と違うのは、その背景に敵対的な感情がないことだろう。<br /><br />日本は外交が下手と言われるが、この辺りの事情が響いている可能性がある。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(写真6,100枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />

1962年のパリだより【798】意見の対立は社会発展のエネルギーだろうか

1962/02/25 - 1962/02/25

ソフィ

ソフィさん

1962年2月25日(日)

「日本の道路には穴があって、水がたまっている」

街で長靴を履いている人も、あまり見かけない。

「日本は埃が多く、マスクをかけている人が多い」

犬でさえ、排泄物を遠慮なく道端に残しているのだ。

日本に対する悪口は続く。

「結核が多い」

「給料が安い」

「靴が悪い」

写真は「ソフィーさんのマイページ」(写真6,100枚)、

ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る